上饶市深化“平安家庭”创建促社会和谐

来源:新法制报       签发日期:2017年10月20日 09:31
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  近日,记者从上饶市政法委获悉,今年以来,上饶市积极深化“平安家庭”创建,构建了党委政府重视、综治牵头协调、妇联具体负责、各成员单位共同推进、广大家庭积极参与的工作格局。

  “家庭是社会的细胞,家庭的和谐平安是整个社会和谐平安的基石。家庭平安了,社会才能平安……”上饶市综治办相关负责人表示,家庭中,最容易受到伤害的是妇女儿童,维护他们的权益,是“平安家庭”创建的重要环节。

  目前,上饶市已建立婚姻家庭调解委员会13个,妇女儿童法律援助中心13个、乡镇(街道)妇女儿童维权站210个,省级妇女维权投诉站示范点24个,充分发挥了“调解一件纠纷、解决一起矛盾、稳定一个家庭、平安一方社会”的作用。

  此外,该市密切关注困难家庭需求,把“平安家庭”创建活动同民生关爱、帮扶弱势群体结合起来,倾情关爱,真情服务。并充分吸收社会力量,巩固发展“巾帼志愿者”队伍,一批巾帼志愿服务品牌涌现出来,包括三清山景区“三清姐姐”、信州区“金牌大姐”、上饶县“巾帼调解队”、玉山县“知心姐姐心理辅导站”、婺源县“知心大婶”、弋阳县“心理桃源”等。为推动矛盾纠纷化解,该市还完善了婚姻家庭纠纷调解机制、家庭暴力预防遏制机制,建立了集信访、法律援助、人民调解、心理疏导于一体的妇联参与社会管理的工作模式。

       记者 刘俊辰



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级