婺源成立全省首家旅游诚信退赔中心 30日内可无理由退货

来源:新法制报       签发日期:2017年10月13日 09:53
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  旅游购物一直投诉较多。近日,婺源县成立旅游诚信退赔中心,游客如遇不合理消费收费,可通过该机构先行获得退赔,旅游购物店按退货处理规范要求,做到30日内无理由退货,90日内可换货。据悉,这是婺源在全省首创的一项旅游市场监管机制。

  “不让一位游客受委屈”

  “十一”期间,浙江游客方先生投诉在婺源李坑景区购物了1100元保健中药材。事后,方先生认为商家价格虚高与网上查询不符,于是投诉到婺源县旅游诚信退赔中心。虽然其购物行为不是发生在旅行社定点购物店,但本着不让“一位游客在婺源受委屈”的工作宗旨,中心工作人员放弃午休时间,立即找到商家了解情况,经协商后商家同意退还其600元购物差价款,赢得游客的点赞。

  婺源县旅游发展中心主任、婺源县市场联合执法调度中心负责人王晖告诉记者,针对当前旅游购物投诉热点问题,婺源积极推进旅游市场监管体制和维权机制创新,建立全省首个县级旅游诚信退赔中心,实行旅游团队预审和旅游购物诚信退赔。该中心集中受理退赔投诉、统一工作流程,规范工作环节,明确工作时限,实现公开、快速、有效办理退赔投诉。

  30天内可无理由退货

  王晖介绍说:“我们承诺在旅行社协议合作的婺源购物店购物,30天内可无条件无理由退货,90天内可换货,退货处理周期自企业退货受理时间之日起48小时内与游客达成一致后,10个工作日内处理完成退货退款。”

  据悉,2016年,婺源大胆创新、勇于实践,在全省率先推出旅游联合执法调度中心机制,简称“旅游110”,整合旅游、市管、公安、物价等19家单位,合署办公,极大地维护了婺源旅游良好秩序。在此基础上,婺源县委、县政府继续先行先试,组建旅游诚信退赔中心,是旅游团队预审、旅游购物诚信退赔的新探索、新实践、新模式,在完善旅游市场综合管理、推动旅游诚信文明建设方面,为全省树立了标杆。

       记者 方维芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级