不断提高政法工作现代化水平

全省政法队伍建设工作视频会议在南昌召开 尹建业出席并讲话

来源:新法制报       签发日期:2017年10月13日 09:44
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


会议现场

  10月12日,全省政法队伍建设工作视频会议在南昌召开。会议深入学习贯彻中央和省委关于加强政法队伍建设的决策部署,总结党的十八大以来全省政法队伍建设取得的成绩和经验,分析形势和问题,部署加强新形势下政法队伍建设工作。会上,传达学习了省委书记鹿心社对加强全省政法队伍建设的指示。省委常委、省委政法委书记尹建业出席会议并讲话,省高级人民法院院长葛晓燕主持会议。

  6个政法单位在会上作了交流发言。省委政法委机关领导班子成员及处长、省政法各单位副厅级以上领导干部和政工部门的负责人在主会场参加会议,各市、县(市、区)政法机关领导干部和政工部门负责人在分会场参加会议。

  深化队伍管理改革创新

  尹建业指出,在全部政法工作中,队伍建设是根本。新形势下,要把政法队伍建设工作摆在更加突出的位置抓紧抓实抓好。全省政法机关要充分认识新形势下加强政法队伍建设的重大意义,努力推动政法队伍建设不断适应新的形势与任务需要。党的十八大以来,全省政法系统坚决贯彻全面从严治党要求,推动过硬政法队伍建设取得新进展,我们要巩固运用好近年来我省政法队伍建设的成效经验。

  要深入分析当前政法队伍中面临的新情况、新问题,认真学习贯彻省委《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》和鹿心社书记的指示精神,正确把握总体要求,真抓实干、开拓创新,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,不断开创政法工作新局面,为建设富裕美丽幸福江西提供有力法治保障和服务。

  尹建业指出,要坚持从我省实际出发,把握政法队伍建设工作规律,通过全面加强思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设和政法领导班子建设,深化队伍管理改革创新,进一步加大职业保障力度,不断提高政法队伍的正规化、专业化、职业化水平。要推进江西政法网群、微博、微信等新媒体阵地建设,不断提升政法文化建设辐射带动力。

  坚持党建引领队伍建设

  尹建业强调,面对新形势新要求,要注重完善思路和举措,以更高站位、更宽视野、更实作风,不断提高政法队伍建设科学化水平。坚持党建引领,认真落实全面从严治党主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,及时跟进内设机构改革、新型办案团队组建的新格局,积极适应重大安保维稳任务执行、敏感重大案事件办理等任务要求,确保政法工作推进到哪里,党组织的作用就发挥到哪里。

  注重把握关键,加强基层基础建设,坚持人往基层走、钱往基层用、干部从基层出;促进队建与业务深度融合,将思想政治、履职能力、纪律作风建设贯穿执法办案全过程;推进科技强警,紧跟大数据、人工智能新时代步伐,创新思路方法,加强现代科技运用,不断提高政法工作现代化水平;要勇于探索创新,紧密结合本地本部门实际,勇于探索破解政法队伍建设难题的新举措、新经验。

  此外,还要加强组织领导,各级党委要认真落实领导责任,健全政法队伍建设工作格局;各级党委政法委要积极发挥职能作用,加强对政法队伍建设的统筹规划、组织协调、监督检查;各级政法机关党组(党委)要精心履行主体责任,保证党的建设、队伍建设与业务工作共同谋划部署、协调推进落实;要进一步加强政工部门和政工干部队伍建设,为推进政法队伍建设提供有力的组织保证。

  整治作风提升群众满意度

  会上,一些单位作了交流发言,介绍了加强政法队伍建设的经验和做法,各具特色、各有亮点。会议要求全省各地各部门结合自身实际,认真学习借鉴,推动政法队伍建设工作以点带面。

  今年以来,赣州市委政法委围绕破解司法体制改革后班子怎么带、队伍怎么管,纪律作风顽疾如何整治,少数地方安全感和满意度长期滞后如何扭转等难题,在建立政法队伍纪律作风督查巡查机制方面进行试点探索,取得了初步成效。

  赣州市委政法委牢牢把握纪律作风主线,对全市政法单位、县(市、区)政法委和所有政法干警,特别是领导干部“关键少数”、重点部门关键岗位人员以及直接面向群众、服务一线的干警进行督查巡查,重点是履行队伍建设主体责任、推进重点工作、执行纪律禁令和改作风提效率等四个方面情况。始终把问题整改贯穿于督查巡查全过程,把整改落实情况抄送至组织、人事和综治部门,作为单位或个人年度考核、评先评优、提拔任用的重要依据。

  安义县人民法院坚持“对标一流、奋力争创”的工作思路,狠抓队伍建设,审判质效得到显著提升,扭转了之前在南昌市基层法院排名靠后的局面。该院结案率今年2月以来一直在全市基层法院排名第一,裁判文书上网公开率进入全省前三,信息化工作被评为全省法院先进集体。

  该院坚持把整治办案作风作为从严治院的关键环节,通过狠抓积案清理、审限管理、执行管理,不断提高办案质效,减少了信访发生,提升了群众满意度。今年上半年,该院群众满意度排名全省第六,同比前移了28位。该院设立“敢于担当突出贡献奖”,对敢于担当并作出突出贡献的干警予以重奖重用。

  激发干事创业的积极性和主动性

  近年来,鹰潭市检察院积极探索铸才、育才、优才、聚才的检察人才培养模式,不断健全人才培育机制,激发干警奋发进取的内在动力。该院建立激励机制,在干警中营造了学业务、赛本领的浓厚氛围。明确干警素能评价项目,科学确定素能评定体系,并将其作为干部提拔使用的硬指标,极大地激发了干警干事创业的积极性和主动性。

  针对检察队伍中实务经验较为欠缺、理论与实践结合不够紧密、高层次人才缺乏等问题,该院通过检察业务沙龙、知名法学高校进修培训、建立检校合作机制等方式搭建业务学习平台,坚持干中“学”,安排培养对象参与重大疑难案件办理、案件评审、列席检委会、到基层锻炼等,检察队伍素质能力得到极大提升。

  省公安厅交管局高速交警总队直属六支队在队伍管理中融入“部队元素”,紧紧围绕建设“和谐警营”的总体目标,总结提炼出“一个队训”、“两个稳定”、“三个新气象”、“四个新理念”、“五种精神”、“六个提倡六个反对”的队伍管理理念。为做好表率,支队领导每逢节假日都要深入一线,为基层民警代岗巡逻,在守护平安高速的同时,更让大队民警时刻感受到,机关与基层心连心。在队伍管理的各个环节引入预警机制,强化从优待警,创新文化建设,创新典型引路。

  良好的职业保障是队伍建设的重要组成部分,也是政法事业全力推进的基础。近年来,省戒毒管理局把干警职业保障建设摆在更加突出的位置,因为从劳教转型而来的戒毒干警,不仅要政治过硬,更要掌握医学、教育、心理等诸多专业知识。为此,该局通过加强思想政治教育、业务培训、作风建设,有效预防了“本领危机”和“精神滑坡”风险。通过实施干警“暖心”工程,切实做好服务与保障工作,帮助干警解决实际困难,解决工作的“后顾之忧”。

       文/记者 廖世杰 图/记者 秦方



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级