湘东区开展“法治进校园”大巡讲活动

来源:江西法制网       签发日期:2017年10月12日 16:40
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  近日,萍乡市湘东区教育局与湘东区检察院走进湘东镇中学、萍钢中学、荷尧中学、老关中学等学校,联合开展“法治进校园”大巡讲活动。该区检察官们为这几所学校的3000余名学生送上了一份生动有趣、寓教于乐的法治大餐。

  活动前,区教育局和区检察院组织人员结合近5年来在湘东发生的青少年违法犯罪进行梳理分析分析,剖析原因和对策,并精心制作了内容丰富的宣讲课件。同时,根据学生的思维模式、心理特点和认知能力,以宪法为统领,以刑法、民法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规为重点,对初级中学设置法治课程和教育方式,免费印发普法材料进行宣传,有计划、系统化的教授学生远离犯罪、保护自己的方法。

  课堂上,授课干警结合学生的心理发展特点,通过大量动画、新闻解读、电影片段、热点案例、名言警句等形式,深入浅出地讲解了未成年人违法犯罪的案例,引导同学们在日常生活中要学法、知法、守法,学会自我保护,向身边的不良行为说不。

  据悉,此次活动由区检察院抽调受过专业训练、精通法学、语言表达能力流畅、沟通协调能力和业务综合素质较高、亲和力较强的业务骨干组成“法治进校园”巡讲团,深入全区各初级中学课堂进行法制授课,让在校学生在参与和表达中接受法治教育,提高每个学生对法治的感悟和践行能力,进一步增强广大学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少青少年学生违法犯罪案件发生,维护校园安全,保护青少年学生的合法权益。(曾祯 鞠蓉)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级