为仙女湖经济发展保驾护航

新余仙女湖公安织密社会治安防控网络,群众安全感连年提升

来源:新法制报       签发日期:2017年10月12日 11:07
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  “仙女湖的社会治安越来越好了!”这是新余市民和来此观光的游客的普遍感受。 近年来,紧抓改革与创新两大法宝,新余仙女湖公安全面深化改革,大力推进社会治理创新,对社会治安实施精细化管理,织密社会治安防控网络,群众安全感连年提升。

  ◎文/图 邹小刚 叶琼 陈碧 记者漆玉梅

分局领导带领民警们到一线基层“送清凉”

  从严治警锻造廉洁勤政队伍

  如何凝聚警心、鼓舞士气,始终是公安队伍建设的重点和难点。3年来,该分局先后累计召开局长办公会议和中层干部会议20余次,征求意见40余条,对绩效考核办法进行了3次大修改,坚持做到基层党建与业务工作“同部署、同落实、同考核”,逐步扭转“重业务轻党建,重形式、轻效果”的不良倾向,促使党建工作与公安业务互相结合、相互促进、共同提高。近2年来,该分局共选拔了15名股级干部充实到8个党支部。严格开展支部书记述职评议大会,增强支部书记抓好党建工作的责任意识;注重抓好“三会一课”、民主生活会、党员民主评议、每月“主题党日”活动等制度的落实,增强党员民警身份意识、党性观念。

  作风建设永远在路上。该分局以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主题,精心打造金色综合活动警营的楼层文化,构建四楼廉政文化宣传专栏,购置《中国家规》等廉政教育书籍,充实三楼党建综合活动室图书阅览场所;积极组织民警观看《警钟》,以警示片开展生动形象的廉政教育;学习民警违法违纪典型案例系列通报,以典型案例警示民警时刻紧绷纪律之弦。坚持定期对民警进行警示教育,用典型案例教育引导民警“慎始”、“慎微”、“慎独”,切实筑牢拒腐防变思想防线,形成崇尚廉洁的良好导向。 中国革命历史是最好的“营养剂”。该分局每年都会组织党员民警前往红色传统教育警营所在地对新余市第一个党支部——花桥党支部旧址参观学习,了解支部成立历史、革命斗争历史,感受革命先烈的奉献牺牲精神,并组织瞻仰九龙山革命烈士纪念碑,向革命烈士敬献花篮,在默哀中深切缅怀为革命理想而英勇牺牲的五十多名烈士,在纪念碑前一起重温入党誓词,牢记铮铮誓言。通过红色教育,切实提高党员民警的使命意识、保持党员民警的奋斗精神。

  文化育警倾心打造“七彩警营”

  该分局依托“中国七仙女传说之乡”的人文底蕴,确定了打造“七彩警营”的主基调,并成立了专门领导小组,制定了实施方案,细化了任务分工,强化了过程督导,为“七彩警营”建设奠定了坚实基础。

  根据机关及六个派出所办公营地不同的地域条件和特点,赋予不同的警营文化内涵和工作重点,由南至北创建打造“红、橙、金、绿、青、蓝、紫”七彩警营,分别为红色传统教育警营、橙色户外骑行警营、金色综合活动警营、绿色水上训练警营、青色登山运动警营、蓝色长跑锻炼警营和紫色警体培训警营。七个警营从思想、技能、体能等不同的方面为队伍建设助力,达到了相互补充配合的目的,实现了1+1大于2的效果。

  为确保七彩警营建设高标准、高起点,该分局远赴南宁、桂林、腾冲、南昌等省内外兄弟单位考察学习,挑选专业设计团队,本着立足现有、挖掘潜能的基本思路,在充分交流探讨、深入交换意见的基础上,对七个营地进行了统一规划设计,制定了效果图。先后4次组织召开建设推进会,对打造“七彩警营”工作进行了动员部署,要求各责任单位切实提高认识,抓紧推进实施,突出建设特色。

  该分局还先后累计投入140余万元进行了室外“穿衣戴帽”及室内改造工程,办公大楼、宿舍楼面貌焕然一新;投入42万元,重新铺设了沥青路面,扩建了16个停车棚,重新设计了院内环境;投入30余万元高标准改建了党建综合活动室、娱乐室、心理健康辅导站、健身房和减压室;完成了4个派出所的院落美化工程,1个派出所的院落扩建项目,并争取仙女湖区委、区管委会支持,新建了一个建制镇派出所。 关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。2017年注定是精彩的一年,历史为仙女湖公安翻开新的一页,全体民警正厉兵秣马、枕戈待旦,迎接新的挑战,立誓为护航仙女湖平安发展谱写新篇章,创造新辉煌!

  素质强警提高民警处突能力

  仙女湖公安分局兼有水上安全管理职能,如何按照警务实战化的要求抓好“水陆两栖”综合技能培训,是摆在该分局面前的重大课题。为此,以仙女湖景区码头和水域为基础,每年7月、8月,该分局都会开展游泳技术、水上救援、船艇驾驶等集中训练,为景区水上巡逻执法勤务打下安全保障基础。该分局每年还联合消防、海事等部门开展水上应急救援演练,提高民警水上突发事件的应急处置能力。

  按照“轮训轮值、战训合一”的训练模式,该分局每年初制定教育训练活动计划,不断提高民警对基本警务技能的掌握和警械的使用熟练度,有效提升了队伍整体战斗力。根据实战化要求,设置常规警械使用、警务战术射击、警体拳、突发事件和群体性事件处置原则程序等课目,使全体学员在熟练掌握警务技能要领。3年来,累计培训150余人次,确保人人参与、人人过关。

  2015年7月,该分局从各单位抽调骨干力量,正式成立应急处突队。在勤练警体技能、战术配合等方面功夫的同时,该队还拿出“冬练三九、夏练三伏”的吃苦精神,利用清晨、晚上和周末时间开展跑步训练,进一步提高民警体能和耐力,练就过硬本领,已经成为处置突发事件、维护全区社会稳定的一支尖刀队伍。2015年以来共妥善处置各类群体性事件15起,均未升级为有影响的重大群体事件。 警务就是生产力!仙女湖分局充分发挥公安机关打击、服务、管理职能,努力营造稳定安全的治安环境、文明高效的服务环境和公正廉洁的法制环境,助力和护航株洲经济的发展。

  从优待警大力实施暖警工程

  如何增进民警的荣誉感、自豪感和归属感,如何增强队伍的凝聚力和整体合力,是一个常谈常新的课题。该分局设身处地关心民警疾苦,从政治上、工作上、生活上全方位落实从优待警政策,凝了心、聚了力。

  该分局每年对工作表现突出的4个先进单位、10名全区十佳人民警察、6名单项工作先进个人和10名全区十佳辅警进行表彰,激励斗志、鼓舞士气;先后为8名晋升警督警衔的民警进行了统一授衔,为2名退休老同志召开了专门座谈会,进一步增强民警使命感、责任感,增强公安队伍凝聚力、向心力和归属感。

  工作上关怀民警,2年来,该分局累计为140余人次一线执勤民警、辅警送去防暑降温物品;坚持“民警维权零懈怠、打击惩处零宽恕”,3年来共为6名民警维权,依法对9名侵权者进行了刑事、行政拘留;科学合理安排节假日、重大活动的安保警力,要求局属各单位灵活实行轮休制度,并把年休假制度落实情况纳入单位年终考核,以督导年休假制度落实,确保民警得到必要休息,避免疲劳战术。 该分局积极落实对生活困难、因公受伤民警辅警,以及直系亲属过世、因病住院民警的走访慰问制度,仅今年以来,就累计慰问了23人次,送去慰问金超过15000元;每年组织全体民警进行全面系统体检,并将体检结果统一归档,确保疾病早发现、早治疗,使民警能够以良好的身体状态投入到工作,今年还把体检范围扩大到全体辅警;每逢民警生日,在送上一份生日蛋糕的同时,也在分局内网醒目位置展示“今天是某某生日,一起祝他生日快乐”的温馨提示,体现集体温暖。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级