创新绿色发展 建设品牌高安

——高安市林业局推进森林生态建设,打造美丽高安生态名片

来源:新法制报       签发日期:2017年10月12日 10:55
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  近年来,高安市林业局主动适应、把握林业发展新常态,围绕全面实施生态提升、生态修复、生态惠民、生态兴市、生态保护五项提升,扎实推进生态森林建设,重点在“绿三角”全境范围内,全面实施封山育林,加强生态环境保护和森林资源培育,让高安的绿水青山、秀丽风光充分发挥森林生态、经济社会效益,造福一方百姓。

    2016年,该局按照高安市委市政府提出的建设生态高安,创建省级森林城市,树立高安林业品牌工作目标,全力抓好春季造林、森林防火、林地征占用巡查、报批、林政管理及林业行政执法、保障性苗圃建设工作,成绩斐然。纵观高安市森林生态建设的全过程,着实是可圈可点,目前,生态已成为美丽高安的一张靓丽名片和响亮的品牌。

   ◎文/图胡平如 记者付睿

高安市市委书记袁和庚

 高安市市长潘劲松(右一)

   狠抓绿化造林

      创建森林城市

  今年,该局为保质保量完成项目造林,着重把好了种苗关,首先公布了省油茶优良嫁接苗圃名单,由各乡镇组织实地察看高产油茶苗,凡不是油茶嫁接苗的,即无"四证一签"和项目补助。同时,该局为严把春季造林关,局春季造林督查人员顶风冒雨,尽职尽责,深入山头地块,身先示范,实地进行技术指导,到目前为止,全市已完成人工造林1.32万亩,退化修复1.24万亩,且长势喜人。

  为推进省级森林城市创建,该局严格按创建要求,有条不紊编制整理资料。同时,高安锦江国家湿地公园,经国家林业局正式批准试点建设,总面2600公顷,投资40OO余万元,湿地公园将通过自然、人文景观资源,塑造富有活力的生态功能区。目前,建设完成的瑞阳湖公园,己成为市民休闲娱乐的好去处。高安这座绿树成荫,生态秀美现代化城市正徐徐展现在世人眼前。

  发展特色林业

    力助产业富民

  近年来,该局着力抓好油茶与花卉两大主要产业。目前,全市已完成高产油茶14806万亩,苗木花卉面积达48643亩,实现总产值4.57亿元,重点打造了江西志平园林有限公司,江西百峰苗木有限公司等苗木示范点。今年主要扶持了益真有高油茶新造项目和江西御森园生高产油茶示范项目,两个项目共投资1000多万元,新造油茶2000亩,并协助银行发放“财政惠农信贷通”5025万元,“油茶贷”1062万元。

  去年,该局根据省林业厅的统一部署,在全市范围内,开展林地年度变更和森林资源数据更新工作,实现林地一张图。今年,高安市新培育陈山红心杉、美国进口湿地松拿良种苗木面积25亩,将产苗量120万株,为全市推广使用良种壮苗工程造林打下了坚实的基础。

    坚持依法治理

    规范林政管理

  去年,该局着力加大了森林资源保护力度,林业行政罚款47万元,共立案查处42起,移交司法机关刑事案3起,协助办理刑事案件2起。共收缴了野生动物:丝光椋鸟7千多只,八哥4千多只,各种蛇类3千多条,华南兔、班鸠、山野鸡若干,办理长期林地16宗,面积85.6778公顷,协助办理非法侵占林地刑事案件2起、移交刑事案件1起;下达整改通知书43份、巡查报告16份、函告1份。

  该局通过两年的林业有害生物普查工作,至今,全市林业有害生物发生面积17560亩;发现林业有害生物种类105种。目前,全市建立起国家级中心测报点1个,一般测报点46处,设置固定标准地26块,覆盖25个乡镇。该局全力抓好森林防火工作,提升森林火灾综合防控能力。2016年,高安市先后获得全省春季森林防火平安县、2015和2016年度森林防火责任目标考核一等奖、全国第九次森林资源清查工作先进单位和高安市社会综合管理工作先进单位等荣誉称号。

  强化队伍建设

    树立林业形象

  该局以搞好"两学一做"学习教育活动,坚固林业队伍为民务实廉洁良好形象,增强服务意识,聚焦联系群众"最后一公里"。深入贯彻中央"八项规定"、省委"六个严禁"等规定,严控"三公经费"支出管理,严格落实公车改革要求,建立健全完善财务管理、项目管理、公务招待等规章制度,营造风清气正的政治生态。

  2017年,在打好脱贫攻坚战实践中,该局为确保全市5个贫困村,7234户及18690名建档立卡贫困人口脱贫致富,该局争取油茶造林项目1262亩,每亩补助1000元,目前己陆续落实到位。树立了高安林业新的形象。如今,高安林业人正以创新绿色发展,打造林业特色,唱响高安品牌为抓手,以抓好产业发展助农民增收为核心,真抓实干,攻坚克难,为把高安建设成生活舒适、生态优美、环境优雅的生态文明城、森林城笃定前行。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级