全省户籍制度改革推进电视电话会议召开

来源:新法制报       签发日期:2017年10月12日 10:34
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为深入学习贯彻习近平总书记关于推进户籍制度改革的重要指示精神,落实全国户籍制度改革推进会议要求,研究部署加快推进我省户籍制度改革工作,10月10日,全省户籍制度改革推进电视电话会议召开,副省长、省公安厅厅长郑为文出席会议并作重要讲话,省公安厅、省发改委、省财政厅、省国土厅负责人分别作了会议发言。

  2020年我省户籍人口城镇化率提高到40%

  郑为文表示,党中央、国务院和省委、省政府高度重视户籍制度改革。全省上下要按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕改革目标,扎实推进户籍制度改革,确保到2020年按期完成我省户籍人口城镇化率提高到40%左右、实现630万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户的目标任务。

  郑为文强调,各地、各部门要抓住群体落户这个重点,着力解决在城镇稳定就业居住的农业转移人口、新生代农民工等重点群体落户问题,全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制;要抓住“人地钱”挂钩这个关键,加快落实“人钱”挂钩、“人地”挂钩机制,加快完善农村产权制度,为农业转移人口进城落户提供保障;要抓住人的城镇化这个核心,积极推进城镇基本公共服务由主要对本地户籍人口提供向常住人口提供转变,不断扩大就业、教育、医疗、养老、住房保障等城镇基本公共服务,着力提升人民群众的获得感和幸福感;要抓住城市规划这个根本,夯实城镇产业基础,加强城镇基础设施和公共服务设施建设,改善交通条件,提高城镇吸引力,促进农业转移人口就地就近落户。

  让进入城镇居民共享公共服务

  会议指出,要做好户籍制度改革工作,把鼓励进城落户的政策落到实处,让想进城的人都能进得来;把城镇规划区范围的农村人口改登为居民户口;把城镇产业发展好,吸引更多的城镇新增就业人口和农民工在城镇就业;把城镇公共服务项目和社会保障政策梳理好,让进入城镇的居民共享。

  会议要求,各地、各部门要高度重视,把这项工作摆上突出位置,加强组织领导,加强评估指导,加强基础工作,加强宣传引导,按照省委、省政府的决策部署,振奋精神,坚定信心,锐意进取,扎实做好户籍制度改革各项工作,为建设富裕美丽幸福江西作出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  记者 龚少春



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级