我省首部农业生态环境保护地方性法规实施 农业环境保护迈入法治化轨道

来源:新法制报       签发日期:2017年10月11日 10:53
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  自10月1日起,《江西省农业生态环境保护条例》正式施行。作为江西制定出台的首部农业生态环境保护领域地方性法规,标志着我省农业生态保护进入新的法治化轨道。

  《条例》共八章六十条,将散见于有关法律法规的农业生态保护规定择要归类,作了细化、补充和完善,坚持问题导向,突出内外兼治,既强化农业投入品、畜禽养殖等内源性污染防治,又注重工矿业、生活源等相关外源性污染防治,加强农用地、农用水和生物资源保护,对于解决长期困扰农业生态环境保护的突出问题,巩固我省农业生态环境优势,意义重大,影响深远。

  为了将《条例》落到实处,我省全面部署了《条例》学习宣传贯彻工作,营造学习贯彻《条例》的浓厚氛围,切实保障老百姓“舌尖上的安全”。

《江西省农业生态环境保护条例》本月起正式施行

  填补空白推动农业环境保护法治化

  江西被誉为全国最绿的省份之一,是全国惟一一个“绿色有机农产品示范基地试点省”。江西有丰富的农业资源,耕地面积4633万亩,山地面积1.6亿亩,水面面积2500万亩,去年粮食实现“十三连丰”、连续四年稳定在420亿斤以上。

  然而,随着我省经济社会快速发展,农业外源性污染和内源性污染交织叠加,农业面源性、区域性污染日益突出,成为制约农业可持续发展的重大瓶颈。但我省农业生态环境保护相关规定散落于多部法规中,缺乏系统性、整体性、协调性,权责不清,难以形成治理合力。要想解决我省农业生态环境问题,必须通过地方立法才能实现。

  今年3月21日,省十二届人大常委会第三十二次会议高票通过了《江西省农业生态环境保护条例》(以下简称《条例》)。《条例》是我省制定出台的首部农业生态环境保护领域地方性法规,弥补了我省农业生态环境保护立法的空白,极大地推动了我省农业生态环境保护工作的开展。

  《条例》共八章六十条,主要围绕“定职责”、“抓重点”和“解难题”三个方面进行规范,具有一定的地方特色和较强的可操作性。《条例》将散见于有关法律法规的农业生态保护规定择要归类,作了细化、补充和完善,坚持问题导向,突出内外兼治,既强化农业投入品、畜禽养殖等内源性污染防治,又注重工业、生活等相关外源性污染防治,加强农用地、农用水和生物资源保护,对于解决长期困扰农业生态环境保护的突出问题,巩固我省农业生态环境优势,意义重大,影响深远。

  分类保护形成农用地分类保护体系

  提及农业生态环境保护,就绕不开对农业用地和农业用水的保护。《条例》牢牢抓住这两个重点,分别从土壤质量和水质保护入手,设专章对农业用地、农业用水的保护作出规定。

  耕地是土壤保护的核心。《条例》规定,对农用地实行分类保护,根据农用地土壤污染程度,对农用地实行分类保护,将未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度污染和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类。《条例》还对优先保护类、安全利用类和严格管控类农用地中的耕地也分别作了详细规定,形成了一个以耕地保护为核心,安全利用和治理管控相结合的农用地分类保护体系。

  水质保护一要严控排放,二要加强监测。《条例》规定,各级人民政府应当采取措施,加强对江河、湖泊、水库的水质保护,严格控制在江河、湖泊、水库新建、改建或者扩大排污口,防止农用水水体污染。与此同时,环境保护主管部门应当会同县级以上人民政府水行政主管部门、农业主管部门加强农田灌溉用水水质监测,对不符合农田灌溉水质标准的污水,应当采取相应措施,防止污染土壤、农产品和地下水。

  我省是畜禽养殖大省,每年的生猪调出量居全国前列。畜禽养殖作为我省农业生产的一个品牌项目,造成的污染也较大。考虑到畜禽养殖污染问题的重要性,《条例》在第五章单设一节畜禽养殖污染防治,专门解决畜禽养殖污染问题。规定:县级人民政府应当按照国家和省有关规定划分畜禽养殖禁养区、限养区、可养区。同时,参照环保法的有关规定,在畜禽养殖场建设上增加了环境影响评价环节,强化了建设畜禽养殖场对环境保护的要求;分散养殖户应当对畜禽进行圈养,对畜禽粪便就地消纳。散户圈养地应当与居民集中区间隔一定距离。

  长期以来,农药、化肥、农膜等农业面源污染严重影响农业生态环境,危害巨大且难以解决。《条例》一方面规定政府部门要加强引导,强调要定期公布国家和省明令淘汰或者禁止生产、销售和使用的农药、化肥、农膜等农业投入品目录,及时推广无毒低毒的农业投入品。要制定农药、化肥、农膜等农业投入品减量使用计划,推广测土配方施肥、病虫草害绿色防控技术,鼓励、引导农业生产者通过种植绿肥、增施有机肥、种植结构调整等措施培肥地力,治理和改善农业生态环境。同时,进一步强化了农业投入品生产销售方的责任。另一方面从农业生产者入手,要求农业生产者按照规定的用药品种、用药量、用药次数、用药方法和安全间隔期施药,使用符合国家标准的农膜,并不得使用国家和省明令淘汰或者禁止使用的农药、化肥、农膜等农业投入品。

  明确各方责任避免出现监管空白

  职责严明是农业生态环境保护的原则,也是开展农业生态环境保护工作的基础。虽然环保法、农业法对农业生态环境保护都有涉及,但在环保部门和农业部门的职责划分上没有明确规定,以致实际工作中出现监管空白。为此,《条例》明确了农业生态环境保护各方责任,由县级以上人民政府负责,农业、环保、国土、水利等部门各司其责。

  根据《条例》,县级以上人民政府应当对本行政区域的农业生态环境质量负责,将农业生态环境保护纳入国民经济和社会发展规划,建立健全农业生态环境保护体系,提高农业生态环境保护能力,改善农业生态环境。另外,县级以上人民政府国土资源、发展改革、住房城乡建设、财政、水利、林业等有关部门,在各自职责范围内,做好农业生态环境保护有关工作。

  《条例》规定,环境保护主管部门依法对本行政区域内的农业生态环境保护工作实施统一监督管理。根据农业主管部门对农业生产活动的管理需要,《条例》规定,县级以上人民政府农业主管部门对本行政区域内农业生态环境保护实施具体监督管理。同时,《条例》列举了农业主管部门需要具体履行的七项职责,具体包括:会同有关部门制定并组织实施农业生态环境保护规划;会同有关部门组织开展农业生态环境质量调查与监测;宣传普及农业生态环境保护知识,组织指导对农业生态环境污染进行预防和治理;制定并实施农业生态环境污染突发事件应急专项预案;组织调查或者参与调查农业生态环境污染事故;依法查处污染和破坏农业生态环境的违法行为;法律法规规定的其他监督管理职责。

  完善配套制度提高《条例》可操作性

  “《条例》的颁布实施,标志着全省农业生态环境保护工作迈入了法治化的轨道,对推动我省农业绿色发展具有十分重要的意义,对江西建设美丽中国‘江西样板’也将产生积极的影响。”省农业厅厅长胡汉平告诉记者,为了将《条例》落到实处,农业部门已经全面部署了《条例》学习宣传贯彻工作,并将在10月中旬举办《条例》宣传周活动,营造学习贯彻《条例》的浓厚氛围。

  同时,我省还将在完善配套制度上下功夫。胡汉平介绍,各级农业部门将根据《条例》赋予的各项职责,在深入调查研究、充分论证的基础上,抓紧制订配套的规范性文件,明确各项制度实施的程序、条件、时限等,提高《条例》的可操作性和可执行性。同时要积极争取党委、政府的重视和支持,健全完善农业生态环境保护投入机制,并纳入本级财政预算,确保农业生态环境保护工作“有钱干事”。

  此外,在依法履职尽责上下功夫。胡汉平要求,各级农业部门要主动作为,积极履职,不折不扣贯彻执行《条例》中的各项制度,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。要加快建立农业生态环境保护综合协调机制,形成部门之间各司其职、各负其责、齐抓共管的良好局面,汇聚农业绿色崛起的强大合力。

  记者了解到,我省还将加强考核评价工作,把农业生态保护纳入环境保护考核评价内容,并将考核评价结果公开,必要时依法采取预警提醒、约谈、挂牌督办等方式,建立健全有效的激励导向机制。同时,要推动各地融入国家生态文明实验区建设、打造河长制升级版、推行生活垃圾强制分类等重大环保行动,切实做好农业生态保护各项工作,构建各尽其责、齐抓共管的良好局面。

       文/图 刘晖 记者 方维芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级