全省消防部队跨区域战勤保障实战拉动演练暨誓师大会举行

来源:新法制报       签发日期:2017年10月11日 10:50
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  夏天已经过去,但“秋老虎”依然威力不减。一群消防官兵顶着炎炎烈日,在野外进行拉动演练。9月26日,省消防总队在宜春樟树市阁山镇南上村远达化工有限公司举行了全省消防部队跨区域战勤保障实战拉动演练,共调集南昌、萍乡、新余、吉安、宜春五个支队供气车、泡沫液输转车、供油车等战勤保障车40余辆、160余名官兵参加演练。新法制报记者全程参与了这次演练。

  调集百余官兵增援处置

  当天上午9时,演练正式拉开帷幕。

  此次演练灾情设定为:某化工企业储油罐区一个5万立方米原油罐因雷击引发火灾,火势燃烧迅猛,地面流淌火引燃周边有毒性的化工原料仓库,警情确认为五级。全省迅速启动跨区域联合作战预案,调集100余名官兵和30余辆消防车进行增援处置。现场参战力量多、时间长,亟需对参战官兵进行饮食保障、装备保障和医疗救助等。

  记者登上了40米高的云梯登高车,直击了现场消防官兵迅速展开作业,搭建帐篷、搬运物资的全过程。在原本光秃秃的地面上,一顶顶帐篷陆续搭建好,各种设备和物资整齐地摆放在地面上。

  记者走进营地,每个营地都有指挥保障、饮食保障、供气保障、技术保障、药剂保障、油料保障、装备保障、宿营保障、卫勤保障9个保障帐篷,确保了在应对突发事件时,消防部队的整体应急和后期保障能力。

  现场召开誓师大会

  演练过程中,现场考评组工作人员逐个检查了车辆、装备、物资保障情况,询问相关人员是否熟知任务职责,并观摩了远程输转泡沫液操。

  最后,现场召开了全省消防部队战勤保障力量誓师大会。

  此次演练既检验了临战状态下部队战勤保障能力,又考验了战勤保障人员的纪律作风,彰显了全省消防部队“快速保障、全面保障、精确保障、专业保障”的效能。

  萍乡市公安消防支队后勤处处长熊志坚说:“兵马未动,粮草先行。做后勤保障工作,就是要让一线官兵有战斗力。”

       记者 彭博



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级