永新法院“微法庭”今年已成功调解数十起案件

来源:新法制报       签发日期:2017年10月11日 10:54
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


法官勘验现场调解纠纷

  10月8日早晨7点多,记者跟随永新法院“微法庭”法官左爱琳前往高桥楼镇白堡村,去这里的原因是村里两名村民周某与李某因琐事产生了冲突。

  原来,养羊户李某因看管羊群不慎,导致他家的羊数次践踏周某的菜地。虽然李某事后有赔偿,但周某还是非常介意,便在自家的菜园旁安装了一个抓捕器。前几天,李某的羊被抓捕器钳伤。两人为此争论不休,并多次找到乡政府跟村里的干部调解此事,却依然未果。无奈之下,村主任便建议村民找驻庭的左爱琳帮忙解决。

  了解情况后,左爱琳并没有当即调解,而是直接让两人带他去案发现场,通过现场勘查,找出问题的症结所在。随后,左爱琳在周某家中开设调解“微法庭”,一桌三椅,一纸一笔,现场非常简易。在左爱琳耐心调解一个小时后,周某与李某握手言和,重归于好。

  据悉,永新法院“微法庭”由4名法官临退休法官组成,他们从事审判工作二三十年,熟悉农村风土人情,具有丰富的办案经验,擅长调解。在司法改革之际,他们选择长期驻庭,将“微法庭”设在田间地头,针对村民间的纠纷,在当地乡镇与村干部调解不成的情况下,将法官职能延伸,诉前调解纠纷。今年以来,“微法庭”已调解案件数十件,调解成功率为100%。

       刘荟 记者 程爱娣



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级