泰和县检察院扎实推进脱贫攻坚工作

来源:新法制报       签发日期:2017年10月10日 10:06
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  今年以来,泰和县检察院立足职能,将服务保障精准扶贫工作作为重点,全力保障脱贫攻坚取得实效,受到了县委县政府和帮扶乡镇百姓的好评,荣获“全县脱贫攻坚工作优秀单位”和“全县美丽乡村建设先进帮扶单位”称号。

  据悉,该院不断强化服务保障脱贫攻坚工作责任意识,紧紧围绕社会发展大局,按照“精准、落实、可持续”的要求,切实保障社会民生民利。该院成立了以检察长为第一责任人、一名分管领导为组长、两名干警为具体工作成员的帮扶工作组,将脱贫攻坚帮扶工作纳入重要工作议事议程,选派优秀副科级后备干部驻村担任贫困村“第一书记”,同时全院挑选17名帮扶干部常态性走访贫困户,及时了解熟悉贫困户情况,制定帮扶工作台账,精准扶贫发展规划。今年以来,该院根据“一事一议”财政奖补政策,为帮扶村争取了5万元财政奖补资金,提供慰问物资3500元。

  为了助力扶贫工作取得实效,该院积极发挥检察职能司法保障作用,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等措施,严肃查办扶贫领域的“微腐败”,突出查办了农业项目资金申报、产业扶贫资金管理、征地搬迁资金发放、危旧土坯房改造、医疗救助保障等领域的职务犯罪。同时,强化打击和预防部门的配合,实现“打防一体化”,深入县直各单位及各乡镇开展预防职务犯罪专题讲座,利用职务犯罪案例开展警示教育。

       记者 陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级