江西省民政厅召开《民法总则》视频学习会

来源:江西法制网       签发日期:2017年09月29日 11:38
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  《中华人民共和国民法总则》将于2017年10月1日起施行。为更加全面准确地理解和贯彻实施好该法律,切实增强民政部门和民政干部依法履职能力,9月28日,江西省民政厅召开了《民法总则》专题学习视频会议,特邀江西财经大学副校长、教授、博士生导师邓辉作了题为“《民法总则》的制度创新”专题讲座,刘立松副厅长主持学习会。据悉,本次讲座共150余人参加,各设区市、县(市、区)民政局相关人员通过视频会议系统在当地分会场进行了收看。

  讲座中,邓辉教授首先介绍了世界范围内民法法典化的历程,梳理了我国民事立法的历程和民法典编纂的社会背景、重大意义和结构性问题。阐述了《民法总则》制定的定位、目标以及制定思路和形成方法;从宏观上对《民法总则》的结构和框架进行梳理。结合大量的法条,深刻分析了《民法总则》的制度创新与突破。邓辉教授还结合民政工作实际,着重就监护制度、非营利法人和特别法人制度等进行了分析解读。

  讲座视野开阔,内容丰富,分析透彻,有很强的针对性和实用性,对进一步增强全省民政干部的法治意识和责任意识,依法履行自身职责具有重要意义。(姜鹏举 记者林浩裕)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级