推行法治促发展 创新举措控风险

农发行江西省分行精耕细作推动法治建设

来源:新法制报       签发日期:2017年09月29日 10:20
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  推进全行法治建设,做到“三服从三服务”,服从和服务于党委部署、服从和服务于中心业务发展、服从和服务于基层需要,创新工作,提升站位,有效发挥了促发展、控风险保障服务作用。中国农业发展银行江西省分行(以下简称“农发行江西省分行”)在法治建设方面,精耕细作,务实创新。

农发行江西省分行开展法治建设相关活动

  理顺机制 法治建设重在执行

  据了解,该行平时十分重视领导干部法治教育。每一年,将宪法等和法律法规纳入党委中心组学习计划,通过“江西农发行大课堂”的载体邀请专家举办法治专题辅导,牢固树立领导干部法治意识。同时,还制定了七五法治教育规划实施方案,推动全行活动开展,引导全行干部员工牢固树立法治观念,带头尊法学法守法用法,把尊崇法律、依法合规等元素融入业务发展、经营管理、员工行为等各环节,营造浓厚依法从严治行氛围。

  近年来,该行收集了许多典型诉讼案件,总结经验教训,法律合规风险提示落实到业务中。该行精心选编了《典型案例分析》,对内部管理、法律合规操作风险点进行分析,指导基层行业务操作。同时还编发《法律合规风险早提示》、《信贷政策制度解读》和《法规最新动态》,解读分析与提示业务操作中显现或隐性法律合规风险,交流辖内行工作经验、调研文章和动态,提供专业法律指导。

       法律制度,执行至关重要。据悉,该行建立了“制度学习季考”制度,成绩纳入员工个人年度考核,对考试不及格经补考还不合格的,实行一票否决。同时,将《员工入职手册》作为新入行员工学习必修科目,并督促按照手册的要求严格执行。

  强化法律实务 支持和保障业务新拓展

  创新“嵌入式”法律服务,是农发行江西省分行的工作亮点。据悉,该行创新工作思路,出台了办理顺位抵押指导意见,切实解决业务发展“瓶颈”。同时,完善了基金投资业务操作流程,明确了项目担保管理操作要求,为基金业务提供法律支持,防范业务操作风险。规范担保贷款发放手续,做到“三规范”:规范被担保的主债权数额填写,规范办理抵质押登记手续,规范贷款发放合同文本和担保手续审查,确保贷款发放手续合规、合法、有效。

       在业务发展中,该行努力做好法律支持。据了解,为适应业务发展,该行修订了易地扶贫搬迁项目借款等补充合同,确保贷款的按时发放。同时,做好与担保公司合作协议咨询审查,把好合作担保准入关。加强农发基金投入企业工商登记变更、股权变更等文本法律审查,对基金投后企业章程提出修改建议,切实维护基金股东权益。加强涉诉案件维权法律保障,对案件全程督办和个案法律指导,坚持“一案一策”和“专业办案”,切实“盯住”企业资产做好财产保全,坚持“两条腿走路”,诉讼、资产重组和债权转让并举,确保资产处置顺利和贷款安全。

  法治宣传教育 推动工作纵深开展

  倡导法治意识、培育法治思维,打造“法治农发行”。这是该行的法治宣传教育目标。

  消费者权益保护,是银行责任的体现。据悉,该行认真落实开展省银监局、省银协“打击治理电信网络违法犯罪暨普及金融知识万里行”活动。活动中共设立宣传咨询点84个,受众消费者23679人,发放宣传资料21513份,媒体报道17次,各营业网点参与活动面达100%,切实履行消费者权益保护职责。

  同时,该行还以反洗钱等工作为抓手,推动法治教育。据悉,该行通过微信为传播载体,制作“金融知识普及月”、“《反洗钱法》颁布实施十周年宣传”微信秀,极大地拓宽宣传辐射面,有效地提升活动影响,积极为宣传工作造势。在人民银行举办的江西“金融知识普及月”优秀图片评比活动中,以高票在参赛的24家省级金融机构位居第二名。

       法律合规文化根植年活动推行的有声有色。据了解,该行组织了“金农发行杯”网络知识竞赛,“高层合规访谈”和“依法合规”征文比赛等活动。其中,开展的员工依法合规征文比赛,组织了专家评审和奖励,并将获奖征文在省行网站“依法合规专栏”进行专题刊登,进一步弘扬了合规理念。

       文/图 罗俊华 记者 林浩裕



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级