江西省南昌市赣江公证处被授予“全国知识产权公证服务示范机构”

来源:江西省司法厅       签发日期:2017年09月26日 09:36
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  图为司法部副部长熊选国与其他与会领导一起按下按钮,开通中国知识产权公证服务平台

  图为司法部副部长熊选国在开通仪式上讲话

  图为被授予“全国知识产权公证服务示范机构”的20家公证处负责人合影

  9月18日上午,司法部在北京举行全国知识产权公证服务示范机构授牌暨中国知识产权公证服务平台开通仪式。司法部副部长熊选国出席仪式并讲话,司法部律师公证司司长周院生、国家工商行政管理总局商标局副局长陈文彤、国家版权局版权管理局副司长段玉萍、国家知识产权局条法司副司长周霖、司法部办公厅(新闻办)负责人(正局级)李子顺、司法部律师公证司副司长(正司局长级)施汉生出席仪式。

  司法部会同国家工商行政管理总局、国家版权局、国家知识产权局在全国范围内遴选了13个省份的20家公证处作为知识产权公证服务示范机构,江西省南昌市赣江公证处是我省唯一一家被授牌的公证机构。

  熊选国副部长指出,知识产权是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障,是国际竞争力的核心要素。公证制度是一项预防性的司法证明制度,具有服务、沟通、证明、监督的功能。作为国际通行的服务知识产权发展和保护的重要法律手段,公证对于知识产权的权利认定、流转保障和侵权维权等具有独特作用。近年来,公证服务知识产权工作日渐深入,知识产权公证业务量不断上升,“腾讯诉奇虎360侵权案”、“乔丹商标争议案”等知识产权案件中都不乏公证的身影,公证已经成为知识产权保护的利器。《国家知识产权战略实施推进计划(2014年)》和《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》将公证工作明确纳入国家知识产权战略。2015年国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》明确提出,支持法律服务机构为企业提供全方位、高品质知识产权法律服务,探索以公证方式保管知识产权证据、证明材料。今年7月,司法部会同国家工商行政管理总局、国家版权局、国家知识产权局联合印发《关于充分发挥公证职能作用加强公证服务知识产权保护工作的通知》,强调要支持和引导公证机构充分发挥公证职能作用,围绕知识产权创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等环节提供公证服务,实现对知识产权事前、事中、事后的全程保护。

  随后中国知识产权公证服务平台正式开通,该平台针对当前知识产权侵权行为呈现地域屏蔽、多点发生及突发性的特点,平台整合全国公证机构力量,开展多地多点协同服务,为当事人提供随时随地的公证法律服务。实现了以公证法律服务为核心,对知识产权实现从权利产生、权利确认到权利交易、纠纷解决的服务与保护全流程覆盖。

  熊选国副部长强调,各级司法行政机关、各地公证协会和公证机构要坚持需求导向和问题导向,关注研究新兴业态和领域的知识产权保护,依托知识产权公证服务平台,改进创新公证证明方式和服务方法,优化服务知识产权保护的公证流程,根据知识产权无形性、时间性和地域性等特点,不断提高知识产权证据保全的及时性、有效性和便利性,有效应对网络知识产权侵权行为,让平台成为名副其实的知识产权“贴身保镖”。要加强知识产权公证培训工作,加快培养一批精通知识产权法律、了解互联网技术、具有国际视野的知识产权公证服务人才,进一步提升知识产权公证服务水平,服务和保障知识产权事业健康发展。

  司法部律师公证工作指导司司长周院生主持仪式。来自司法部、国家工商行政管理总局、国家版权局、国家知识产权局等部委有关司局负责同志以及世界知识产权组织中国办事处、中国公证协会有关负责人出席仪式,知识产权公证服务示范机构和有关知识产权行业协会、服务机构代表参加仪式。

  江西省南昌市赣江公证处主任支娜参加仪式并上台领取牌匾。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级