彭洲华:我要干好这份工作

遂川县公安局刑警大队大队长从警21年抓获2100多名嫌犯 被评为全国优秀人民警察

来源:新法制报       签发日期:2017年09月25日 10:51
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  有人把刑警比作奔驰的战马,也有人把刑警比作一把锋利的利剑;而他,堪称战马中的战马,利剑中的利剑。从警21年来,他侦破的刑事案件达3200余起,抓获犯罪嫌疑人2100余人。因为在全国“清网行动”中成绩突出,他作为全国50名“清网英雄”代表之一应邀参加了2012年公安部春节联欢晚会。担任刑警大队长后,他为提升刑警队伍的战斗力进行大刀阔斧改革。他就是全国优秀人民警察,遂川县公安局党委委员、刑警大队大队长彭洲华。

  彭洲华

       ●1975年生

       ●遂川县公安局党委委员、刑警大队大队长

       ●全国优秀人民警察,全国50名“清网英雄”代表之一

  梦想成真

       从户籍警到刑警队长

  彭洲华从小就梦想成为警察。1996年8月,大学毕业后终于梦想成真

  今年42岁的彭洲华别看他个子不高,却很精明强干;别看他瘦小体单,却非常机智勇敢,身手敏捷。

  熟悉彭洲华的人都知道,彭洲华的父亲也是一名警察。受父亲潜移默化的影响,彭洲华从小就梦想成为警察。1996年8月,大学毕业后的彭洲华终于梦想成真。刚开始,彭洲华在基层派出所工作,先后做过户籍警、片警、社区民警,在派出所一待就是6年。有的民警觉得派出所工作枯燥无味,彭洲华却干得津津有味。

  因为表现突出,彭洲华于2003年被调进了刑警大队。

       到刑警大队后,彭洲华向老刑警虚心求学,刻苦钻研,侦查破案如鱼得水、得心应手,很快成为一名优秀的侦查员。不久,他就被提拔为刑警大队大案中队副中队长。面对新的挑战,他勇猛精进、破案神速、屡战屡胜。一年后,彭洲华被提拔为刑警大队副大队长。

  苦战50天

       抓获19名网逃

  在清网行动最后50天,彭洲华日夜奋战,辗转广东、福建、山西、四川等6省20多个市区,行程3万余公里

  2011年5月26日,一场声势浩大的全国“清网行动”战斗打响,遂川网上逃犯137名,占吉安市总逃犯1050名的13%,居吉安市县、市、区之首,被江西省公安厅列为挂牌督办重点县,任务艰巨、形势逼人,从局领导到一般民警,感到空前的压力。

  重兵部署,重拳出手,遂川警方通过4个多月的全警追逃,一个个重大逃犯在天南海北纷纷落网,一个个隐藏多年的逃犯被揪出来——涉嫌非法侵入计算机信息系统案的邱某被抓获、涉嫌聚众扰乱公共秩序案的刘某来自首、涉嫌拐卖妇女儿童犯罪潜逃15年的刘某归案、涉嫌抢劫犯罪逃遁18年的曾某归案、涉嫌寻衅滋事的康某和肖某落网、涉嫌诈骗的曾某归案……

  在这场没有硝烟的清网战场上,时任遂川县公安局刑警大队教导员的彭洲华运筹帷幄,充分发挥他的大智大勇、创新追逃战术。在清网行动最后50天,彭洲华日夜奋战,辗转广东、福建、山西、四川等6省20多个市区,行程3万余公里。“这50天我永远记得,惊心动魄,可以写成一本小说。”回忆清网行动时,彭洲华笑着这样对记者说道。

  在彭洲华的带领下,5名专业追逃队员攻坚克难、勇于争先,先后抓获网上逃犯19名,为遂川清网战绩排名全省第5名、吉安市在全省排名第一名立下了汗马功劳,得到了省市领导的高度评价,遂川县公安局因此被江西省公安厅荣记集体二等功1次,彭洲华被警界称赞为“当代捕快”追逃能手,受到了群众的称赞。

       2012年1月7日,彭洲华被公安部特别邀请,作为全国50名“清网英雄”代表之一参加了2012年公安部春节晚会。

  人海中一眼揪出网上逃犯

  平时跟井冈山公安局的民警打交道多了,逃犯的乡音引起他的注意,他立即分辨出来此人正是他要寻找的嫌疑人

  彭洲华清网行动中的故事,一直让同事们津津乐道。最让人印象深刻的是,有一次,彭洲华在人生地不熟的广州,一眼揪出了一个网上逃犯。

  2011年11月28日,全国各地追逃紧锣密鼓,遂川“清网行动”进入攻坚阶段,彭洲华带着专业追逃队员再次南下广东省追逃。

  警车刚驶上遂川境内的大广高速公路,彭洲华得到消息称,涉嫌强迫交易罪的网上逃犯刘某在广州市现身,但可能马上就要转移藏匿地点。刘某是井冈山市人。2001年初,刘某在遂川做生意时涉嫌强迫交易犯罪,案发后,逃之夭夭,公安机关多次组织抓捕都无功而返。

  “时间决定成败!必须尽快赶到广州市实行抓捕!”接到消息后,彭洲华带着3名民警迅速驱车赶到广州。当日下午5时20分,彭洲华以最快的速度赶到了犯罪嫌疑人藏身之地——广州市白云区犀牛角村物流市场。广州市警方的同行对彭洲华这种敢于拼命的精神,敬佩地伸出了大拇指:彭教导真是拼命三郎啊!如此神速,令人敬仰!

  由于逃犯刘某所藏匿的区域是一个城中大村,范围大、流动人口密集,在茫茫人海中找其下落极其不易。

  到达犀牛角村物流市场后,彭洲华迅速部署围捕计划。安排好随同而来的两名民警前后堵截后,彭洲华独自一人一边在村中徒步寻找目标,他一边通知在东莞搜捕的两名民警尽快赶到白云区犀牛角村物流市场援助搜寻。

  犀牛角村物流市场是一个大型的综合物流市场,来自全国各地的货运车辆络绎不绝,要在纷繁复杂的物流市场寻找一个十多年没打过照面的逃犯谈何容易?彭洲华在物流市场寻寻觅觅,就像猎犬,一双锐利的眼睛不放过一丝可疑之人。

  寻找一条又一条小街无果后,彭洲华往村北路口小街行走时,正好撞见一个说话带井冈山口音的人在打电话。说者无意,听者有心。此人的说话引起了彭洲华的高度警惕,尽管此人系扫地工人,头戴草帽,与照片上的逃犯不太相像,但是他对乡音的敏锐分辨,便判断此人与刘某十分相像。细心的彭洲华侧耳细听此人说话的情形,侧目观察此人的长相,经过几番比对,便判断此人正是刘某。

  为防止万一,彭洲华迅即打电话给王强伟和左勇以及另一路人马尽快前来增援。当王强伟与东莞的同行赶到增援时,彭洲华一个漂亮的擒拿动作,把刘某按倒在地,逃了11年的逃犯刘某束手就擒。

       刘某落网后,广州同行好奇地问彭洲华:“你怎么两个小时内,就把逃了11年的逃犯在人海中找到了?彭洲华说道,平时跟井冈山公安局的民警打交道多了,逃犯的乡音他深深烙印在脑海中,当他与刘某擦肩而过时,他立即分辨出来此人正是他要寻找的嫌疑人。

  模范先进

       带出模范队伍

  在彭洲华的带领下,遂川县公安局刑警大队培养出一大批专业型骨干和复合型人才,大队先后获得多项荣誉

  近年来,彭洲华带领的刑警大队在吉安市公安系统是刑侦队伍的一面旗帜,优良的传统一脉相承。身为刑警大队长,彭洲华为提升刑警队伍的战斗力进行大刀阔斧改革。

  经过长期探索和实践,彭洲华推行“日检查、月考核、年终算总账”的考核模式,以工作成效作为评功授奖和提拔重用的评判标准,最大限度地调动民警工作的积极性和主动性。

  在彭洲华的带领下,遂川县公安局刑警大队培养出一大批专业型骨干和复合型人才,情报所中队中队长李兴中荣获2016~2017年度“全国刑侦情报研判能手”,彭家茏勇夺全市全警情录入工作竞赛刑侦类第一名。近两年来,大队先后荣获“集体三等功”2次、“集体嘉奖”1次、全省模范先锋岗、“全市优秀公安基层单位”等荣誉,2016年度考核位居全市刑侦系统第二名。

  彭洲华不无自豪地告诉记者,近年来,遂川县公安局刑警大队实现了命案必破,工业园区侵财案件必破。“遂川是摩托车大县,很多居民都把摩托车作为主要的出行工具,近年来我们打掉了多个摩托车盗窃团伙。在每起系列摩托车被盗案件中,我们都全力深挖,尽最大力气追回赃物,为老百姓挽回损失。”彭洲华向记者介绍道。

  更难能可贵的是,彭洲华怀着一颗大爱之心,总是想方设法帮扶别人。

  “那时候我十四五岁,不懂事,偷了一辆摩托车。被彭洲华抓到后,他多次找我谈心,让我重新做人。可以说,他是我的再生父母。”今年30岁的曾凌新(化名)告诉记者,要不是彭洲华,他肯定在犯罪的路上越走越远。在他最艰难的时候,彭洲华主动借了15万元给他创业,连借条都没有写。

       彭洲华上有70多岁的父母,下有妻小,是家庭的顶梁柱,妻儿老小的牵挂,总是诉不尽的悲欢离合。彭洲华告诉记者,工作这么多年来,他最感谢的是家人的理解和支持。“古话说得好,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。怀着对家人的爱,我更要干好我这份工作。”

  文/图 梁路峰 首席记者 胡文春



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级