贵溪整治假冒伪劣消防产品

涉案单位若存相关违法行为将被函告至相应行业主管部门

来源:新法制报       签发日期:2017年09月21日 09:33
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  连日来,贵溪市消防、质监、工商三部门联合开展消防产品专项打假行动,严厉打击生产、销售、使用假冒伪劣消防产品的违法行为,全面整顿和规范消防产品市场秩序,从源头上防止和消除因消防产品质量问题造成的火灾隐患。

   严查假冒伪劣消防产品

  消防、质检、工商三部门制定出台合力打击假冒伪劣消防产品行动方案,将全市消防产品生产企业和经销单位、在建工程、高层建筑及人员密集场所纳入专项整治范围。

  此次专项打假行动重点针对生产、销售和使用的灭火器、防火门、消防应急灯具等消防产品。其间,执法人员将对每一件消防产品是否通过国家强制性产品认证和型式认可、检测报告进行核查,并对照消防产品的质检报告、合格证书等资料,对各单位生产、销售、使用的消防产品的一致性和性能进行检查、检测。行动中,凡不符合市场准入制度的、质量不符合强制性国家标准和行业标准的、国家明令淘汰的以及掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品,将对其进行扣押和销毁,并对涉案单位立案调查,依法作出严肃处理,从源头根除假冒伪劣消防产品。

   设置消防产品打假热线

  为加大对生产、销售、使用假冒伪劣消防产品违法行为的查处力度,本次专项行动已建立函告机制,涉案单位若存相关违法行为,将被函告相应行业主管部门。根据部门监管职责,消防、工商、质监三部门分别负责使用、流通、生产领域消防产品的监督检查。此次专项行动采取“联合执法、综合整治”的形式,设立了信息沟通专员,建立了通报制度,每发现一起违法行为都将及时函告,便于各部门依照各自职责查处违法行为。此外,在此次专项整治当中查处的涉案单位,涉及娱乐场所的将函告文化管理部门,涉及医院、卫生行业的函告卫生管理部门,涉及星级宾馆的抄告旅游部门,涉及在建过程的将函告建设管理部门,以此强化部门联动合力打击效果,形成监督执法合力。

  贵溪设置了消防产品打假热线96119、12315,欢迎群众举报各类假冒伪劣消防产品和相关违法行为。(罗锟)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级