宜春公安创建13个“双零”校园

重视预防和思想道德教育 27791名学生无一违法犯罪

来源:新法制报       签发日期:2017年09月18日 09:45
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  未成年人思想道德教育,以及预防和减少青少年违法,一直以来备受宜春市公安局关注。2008年春,在宜春市公安局的努力下,全省第一个“零犯罪、零事故”(简称“双零”)试点校园创建,随后,各县市公安局以此为样本,在13所学校相继开展了“双零”校园创建活动。2016年,13所学校中的27791名学生无一人违法犯罪,至今也仍保持“双零”纪录。

  记者了解到,十余年来,致力于加强未成年人思想道德教育、预防和减少青少年犯罪工作的背后,是19位宜春市公安局关工委的老公安们,是他们做出了表率,用爱心、汗水谱写了一首首爱的赞歌。

“送法爷爷”李冬魁在给学生们讲法

   推动校园实现“零犯罪”

  2007年,宜春市袁州区湖田中学发生两起命案,两名在校初中生杀人入狱,一时之间,湖田中学让人闻之色变。花季少年,为何成了杀人凶手?这个学校到底怎么了?湖田中学的少年之殇,引起了宜春市公安局的重视,尤其是该局关工委的老公安们在详细了解这两起命案的前因后果后,找到了症结:这是未成年学生的思想出了问题。

  从预防和减少青少年违法犯罪上狠下功夫,2008年春,宜春公安局关工委创建全省第一个校园“零犯罪”。

  两年后,这所初级中学发生了根本性的变化,呈现出“无违法犯罪、无治安案件、无交通事故、无意外事故、无打架斗殴”的良好局面,实现了“零犯罪、零事故”校园的试点目标。

  2009年度袁州区中小学考核评比,湖田中学一跃成为先进单位;次年,湖田中学中考成绩名列全区36所农村中学前茅;2011年8月,宜春市公安局关工委的“零犯罪、零事故”试点工作,在全省关工委工作会议上作了典型发言,赢得了与会者的一致好评。2014年,该校被评为全省“平安校园”。时隔十年,湖田中学仍保持着“零犯罪、零事故”纪录。

  在宜春市公安局的带动下,各县市公安局关工委以湖田中学为样板,在13所学校相继开展了“双零”(零犯罪、零事故)校园创建活动,至今仍保持“双零”纪录。2016年,13所学校中的27791名学生无一人违法犯罪。

  “我们这些老公安都是无私奉献,不图名不图利,自己掏钱坐班车下乡,进校园开展思想道德教育,进社区开展法制宣传,真的很不容易。”宜春市公安局关工委主任陈荷明说。

  采访中记者了解到,连续10余年来,宜春市公安局关工委19位孜孜不倦的老公安们(其中离退休老公安14人),发挥余热,在加强未成年人思想道德教育,预防和减少青少年违法犯罪上狠下功夫。

   老骥伏枥志在下一代

  据悉,14位离退休的老公安,平均年龄为71岁。

  李冬魁就是其中一位“老黄牛”。每一次送法进校园,他不是照本宣科式地死板宣讲,而是先到学校了解师生们的法制需求,将人生信念、理想、立志、爱国等主题教育与各个学校的校情相结合,将讲案例、提问题与学生答题互动相结合,让法制、安全知识和健康的人生观、世界观、价值观融入学生的心灵。

  从2005年至2016年,李冬魁在10多年间走遍了城区和农村的89所大、中、小学校,上法制和思想道德课203场次,17.7万余人受到教育,被孩子们誉为“送法爷爷”。

  “关心下一代是利在当代,功在千秋的伟业,公安老同志有这份热情,很值得我们敬仰和感动,也是在帮助我们这些在一线工作的同志。”宜春市副市长、公安局局长万秀奇说。

  2011年,宜春市公安局关工委荣获“全省关心下一代工作先进集体”、全市公安工作“最佳创新奖”,2013年荣获“全省五好基层关工委先进集体”,2016年再获“全省关心下一代工作先进集体”。

  “做人的思想工作很难,做未成年人的思想工作更难,退休了何苦去找这份罪受?”有人不解地劝这些老公安。宜春市公安局关工委的老公安们却说:“关心下一代就是关心我们的接班人。退休后做点未成年人的思想道德和法制教育工作,心里更充实,生活更丰富,人生更有价值。”

  为了更好地教育下一代,宜春市公安局关工委花了大量时间和精力,编印了《法律常识手册——未成年人法律常识读本》、《怎样科学教育子女——与家长浅谈家教》,向社区、学校、乡村分发了1万余册。

   “高墙”大爱挽救失足青少年

  除了开展校园“零犯罪、零事故”试点外,宜春市公安局关工委的老公安们还对“高墙”内的宜春籍少年犯开展面对面的帮教活动,将省未成年人犯罪管教所列为帮教基地,连续12年对失足青少年进行挽救、感化教育,帮教了500多名失足宜春籍未成年犯。

  2007年,湖田中学初二学生小亮(化名)持刀杀人,锒铛入狱,赔偿遇害者家属19万多元,家里还遭到受害方的严重打砸。小亮被投入省未成年人犯罪管教所改造后,万念俱灰,甚至有自杀念头。

  关工委的老公安们走进省未成年人犯罪管教所,用真情感化失足少年小亮。他们先来到小亮的家里送去帮扶,拍好照、录好音,带到省未成年人犯罪管教所让小亮看,用亲情感化教育,鼓励他重拾信心,改过自新。小亮的内心逐渐受到感化,痛改前非,先后获得三次减刑,提前5年10个月出狱。回归社会,现已买房并谈了女友。

  为了挽救失足青少年,从2005年开始,宜春市公安局关工委对“高墙”内的宜春籍少年犯开展面对面的帮教活动,将省未成年人犯罪管教所列为帮教基地,连续12年对失足青少年进行挽救、感化教育。

  每次去省未成年犯管教所帮教之前,老公安们都会走访一些家庭,问家长对孩子有什么期望等。有些父母不会写字,他们就代笔写信,还邀请部分未成年犯的亲属、老师和同学一起去省未成年犯管教所,讲家乡的变化、家里的新气象和父母的牵挂,触动失足少年的心灵。

  每年去帮教失足少年,老公安们都会带上毛巾、牙膏、牙刷送给在押的未成年犯。这些小礼物很有讲究,送毛巾是要让失足少年洗去脸上的污垢,积极改造,重新做人;送牙膏牙刷,就是要让失足少年洗漱口腔,不讲脏话。每次带去“洗漱三件套”,老公安们都会面对面地讲给失足少年听,让他们明白“洗漱”的深意。

  “洗漱三件套”送了12年,从不间断,后来增加了一双手套、一双袜子、一些初中课本。手捧着老公安们送来的礼物,读着家人的书信,聆听帮教员们的教诲,这些失足的孩子无不大声痛哭,泪流满面。

  功夫不负有心人。在宜春市公安局关工委与市关工委和共同帮教下,截至2016年底,宜春籍未成年犯因改造表现好而减刑、假释的有160多人次,其中一次减幅长达22个月,一人减刑次数最多的达4次。

  从2005年至2016年底,他们在省未管所帮教了500多名失足宜春籍未成年犯。在他们的帮教下,回归社会的145名失足青少年,没有一个“二进宫”,各自走上了奉公守法、自食其力的生活道路,起到了“挽救一个人、幸福一家人、安宁几代人”的效果。

       文/图 邹海斌 甘建新 首席记者 张文娟



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级