“公益律师”有奖竞答普法受欢迎

“美丽东湖 幸福家园 法治护航”开展文明城创建法治宣传活动

来源:新法制报       签发日期:2017年09月18日 09:45
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为落实“谁执法谁普法”普法责任制度,推动全社会牢固树立法治意识,9月15日上午,由新法制报与省律师协会联合推出的第463期“公益律师进社区”活动,携手南昌市东湖区普法办、东湖区司法局、东湖区文明办在百花普法生态园(八一公园内),开展了一场“美丽东湖幸福家园法治护航”文明城创建法治宣传活动。

  本报邀请的6位“公益律师”与东湖区司法局、区人力资源和社会保障局、区城市管理行政执法局、区文化广电旅游新闻出版局、东湖交警大队、百花洲街办等普法责任单位一起,围绕文明城创建法治宣传的主题,向市民发放相关法律宣传资料,解答市民的法律咨询。

活动现场

   百花普法生态园里“忙”普法

  9月15日9时30分,南昌市八一公园百花普法生态园内热闹非凡,“公益律师”与东湖区各普法责任单位咨询台一摆好,立即有群众上前“围观”,而咨询台两旁的数十块展板也一字排开,引来不少市民驻足。

  “这是我们东湖区关于非机动车停放的相关规定,大家可以拿回去看看,以免不小心就违规了。”来自东湖区城市管理行政执法局的工作人员一边向围观群众发放普法宣传资料,一边普及城市管理的法律规定。创建文明城市从你我做起,从身边小事做起。根据《南昌市城市市容和环境管理卫生条例》,街道和公共场所禁止的行为包括随地吐痰、便溺和乱扔果皮、烟蒂、纸屑、口香糖、塑料袋、快餐盒等废弃物;乱倒垃圾乱扔垃圾、乱排放污水、随地填埋、焚烧垃圾等废弃物;焚烧、丢撒冥钱。禁止在公共楼道、屋面堆放物品、禁止占用街道冲洗机动车辆等。

  同样,来自东湖区司法局、区人力资源和社会保障局、东湖交警大队等普法责任单位的咨询台前也非常热闹,《婚姻家庭手册》、《劳动合同法》等普法宣传手册也成为了抢手货,前来咨询的市民都领到了一本。

  “这些都是身边常见的法律问题,在看故事的时候又能学到法律知识,很好。”张大爷拿着《婚姻家庭手册》,当场翻阅起来,“这本普法手册很实用,我会拿回家慢慢研读。”

  据不完全统计,活动当天,各普法单位发放普法宣传资料近3000余份。

   电动自行车违法被抓拍要挨罚

  “交警同志,我家车子有一张违章单,我有异议,该怎么处理?”市民张女士拿着手机查询的违章记录说,丈夫送人去南昌西客站,在一处禁止线旁被抓拍了,可是他不是停车而是前面的车停了导致他无法移动,能否要求交警部门调出监控视频来查证?

  “可以的,一般对于违章异议有两个救济途径,一是向交警部门申请复核,如果复核维持原决定,但你又有证据证明不存在违法行为,那么市民就可以走第二个途径,可将罚单打印出来交了罚款后,申请行政复议,对复议结果不服还可以提起行政诉讼。”东湖交警大队民警告诉张女士。

  在活动现场,东湖交警大队的民警还提醒广大市民,南昌交警已正式启用电警抓拍电动自行车闯红灯、乱行等交通违法行为,经审核后,录入道路交通违法信息管理系统,依法予以处罚。其中,电动自行车不按交通信号指示通行的处30元罚款,电动自行车进入机动车道行驶的,处50元罚款。

  “目前,我们已处理了多起电动自行车的违法行为。我们根据抓拍的信息,调出电动自行车车主信息,电话通知其接受处罚。”东湖交警大队民警说。

   “公益律师”释疑解惑获点赞

  活动当天,本报邀请的6位“公益律师”也担任起了“美丽东湖幸福家园法治护航”文明城创建法治宣传活动的宣讲员,为市民普及文明城创建方面的法律知识。同时,还负责为前来咨询的市民朋友答疑解惑。

  “我母亲未退休前在银行工作,分到一套福利房,前些年有一批房子进行房改,但现在我母亲的房子还未参与房改。找到单位领导,领导称具体办事人员已经去世,因此不予处理,并要求我们找房管部门。请问,这种情况我们应该找哪个单位处理?”市民李先生说,这套全家住了几十年的房子,产权问题一直得不到解决,希望“公益律师”帮忙支招。

  江西灯正律师事务所的汤晓岚律师分析道,你母亲应该找单位的负责人解决问题,目前房改房在未办理手续前,产权仍属于单位所有,此阶段你即便找到房管部门,房管部门也不会受理的。另外,单位不能因具体办事人员的去世,而影响你母亲的房改问题的办理。建议你找到当时单位的房改文件,了解具体的房改方案和政策,哪些房子参与了房改,房改时间等情况,再找单位负责人解决该问题。

  短短一个半小时的活动,“公益律师”为市民解答法律咨询超过20件,“公益律师”的热心服务也受到很多市民的“点赞”。

   “有奖竞答”普法新模式受欢迎

  活动临近尾声,现场还增设了“有奖竞答”环节。

  “根据《南昌市电动自行车管理条例》,下列哪些行为是禁止的?”江西添翼律师事务所刘立立律师作为考官,向在场市民提问并给出了选项,供市民选择。

  “我知道,答案是ABCD,这些都是被禁止的行为。”一位女士抢答道。

  “回答正确。尤其是改装电动车行为存在很大的安全隐患。”刘立立随即为大家补充法律知识道,法律对于任何用于销售的商品质量、规格、外观等都有相应的标准规定,所有商品在出厂前都需要经过质量检测合格后才能销售,而电动车作为一种商品,在使用过程中是不能任意进行更改的,这主要是介于客户作为非专业人士,不能保障电动车被改动后的安全使用功能,不能确保商品质量仍符合国家相应的各项标准。

  随后,江西灯正律师事务所程芳律师和江西人民律师事务所李亚兵律师也作为“考官”,向市民“发问”,回答正确者均获得了东湖区司法局准备的小礼品作为奖品,让市民在游戏互动中学习法律知识,现场一片欢声笑语,不少市民表示,这种“寓教于乐”的普法方式大家很喜欢。

  东湖区司法局局长罗咏琴在接受采访时也表示,为了更好深入贯彻落实省第十四次党代会、市委十一届二次全会及区委十二届二次全会精神,落实“谁执法谁普法”普法责任制度,推动全社会牢固树立法治意识,全力服务打造实力东湖、创造活力东湖、塑造魅力东湖这一主线,东湖区普法宣传工作也将继续利用“美丽东湖幸福家园法治护航”这一普法平台,紧紧围绕中心工作,开展更多形式多样的,深受百姓喜欢的普法活动,让普法更接地气。

       文/图 记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级