南昌市安监局开设"法治大讲堂"重点宣讲依法行政

来源:新法制报       签发日期:2017年09月18日 09:45
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为推进“七五”普法全面实施,落实今年法治宣传工作部署,南昌市安监局积极发挥“法治大讲堂”宣传阵地的作用,于今年9月,连开两场“法治大讲堂”,邀请了南昌市“七五”普法讲师团成员,为全局机关以及下属单位干部就”推进依法行政建设法治政府”和“法治思维和法治方式的养成”开班授课。

   推进依法行政建设法治政府

  9月8日上午,南昌市“七五”普法讲师团团长、市普法办副主任邹智敏应南昌市安监局邀请,在南昌市安监局举办了“法治大讲堂”第一讲,邹智敏以《推进依法行政建设法治政府》为题,用丰富的实践见解、生动形象的语言、深刻全面地从三个方面展开了论述。

  “法治政府的基本内涵可概括为:职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信。”邹智敏认为,建设法治政府的关键是必须不断强化法治思维、法治方式的观念,并且要正确认识推进依法行政,建设法治政府的基本路径。

  他强调,推进依法行政,建设法治政府是实现中华民族伟大复兴,实现中国梦的重要基石,万众瞩目,我们应努力从着力培育法治信仰、着力提升法治素养、着力健全法治制度、完善决策机制、加快信息化步伐,切实推进政务公开、着力治理“乱作为、不作为”的问题,依法全面履职尽责,扎实开展法治建设。

   法治思维和法治方式的养成

  9月15日上午,南昌市“七五”普法讲师团成员副团长、南昌市司法局法制宣传处副处长肖宁盛再次应邀为南昌市安监局全体干部职工开讲“法治大讲堂”。

  肖宁盛以《知行合一——法治思维和法治方式的养成》为题,从具体案例入手,用朴实生动的语言和大量的图片影像资料,深入浅出地阐释了法治思维和法治方式的内在要求、重要意义、实现路径三个方面的内容,让大家对法治思维和法治方式的理解和认识有了新发现,有利于促进干部职工依法行政能力和法治创建水平的提升。

   抓好领导干部学法用法

  “‘法治大讲堂’普法讲座上,同志们听得认真、学得深入、记得仔细,深受教育。”南昌市安监局普法办表示,为了抓好领导干部这一重点对象的普法,南昌市安监局以“法治大讲堂”为宣传阵地,不定期开展普法讲座,切实加强领导干部学法用法,抓好广大干部法制理论教育。

  此外,南昌市安监局党组每年还要组织集中学法,重点学习党内法规和与业务相关的法律法规,不断提高各级领导干部法律素质和科学执政、民主执政、依法执政的能力。同时,还坚持落实公务员学法制度,不断提高领导干部运用法律手段解决问题的能力,努力提升依法行政水平。

       记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级