坚守梅氏家风 铸就中华民族精气神

来源:江西法制网       签发日期:2017年09月14日 10:14
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  家风正,民心顺,国家兴。2017年8月,由江西日报社与江西省谱牒研究会主办、新法制报承办的《点赞了,我的家风》系列大型活动之征文竞赛按期启动。活动期间,我们将对话致力于谱牒研究的专家学者、热心于推动家风建设的各界人士,访谈内容在新法制报新媒体(江西法制网、新法制报官方微信、微博、头条号、一点号等)分系列重磅推出,为大众奉上一道道富有新时代特质、赣鄱风味浓郁的弘扬中华优秀传统的文化佳肴,以期激发、蔚成重视并践行良好家风建设的社会新风。

  本期受访嘉宾:

       梅联华  江西南昌梅福文化研究会会长

  梅凌涛  江西南昌梅福文化研究会副秘书长

梅联华

  梅联华:当代著名学者,文博研究馆员,全国优秀社科普及专家,江西省文化名家,南昌市第十二届,第十三届、第十四届、第十五届人大代表,南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市民俗博物馆馆长、万寿宫博物院院长、江西南昌梅福文化研究会会长

  梅凌涛:江西南昌梅福文化研究会副秘书长,南昌市江变学校教师。

江西南昌梅福文化研究会成立

  家风即门风

  给家中后人树立的价值准则

  记者:您认为家风是什么?它包括哪些内容?

  梅联华:家风又称门风,是给家中后人树立的价值准则。在春秋战国时期,家庭教育的经验常常反映在一些名人学者的哲学、政治学、伦理学著作之中。家庭的生活方式、教育环境、道德规范以及为人处世构成了家风。家风是一种潜在无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,它是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,也是最基本、最直接、最常见的教育方式。家风对孩子的影响是全方位的,每个方面都会印上它的痕迹。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。好的家风能给家庭带来正能量,传承好的品德和行为;而坏的家风则会给家庭带来伤害还会伤害到别人的家庭。

  梅凌傲:刚刚梅会长讲的好的家庭生活方式,形成良好的家风。我想这种家风继续提升扩展就是一种民俗:民俗文化、民俗信仰,让家风成为新时代一种特有的民俗。正所谓:先修身齐家,才能治国平天下,这是《大学》里对每个人修行的要求,中国人修行总纲领是《大学》的三纲八目。纵观百家姓里的家风家训,内容虽各不相同,但都是围绕这个总纲领展开的。

梅氏宗亲龙舟赛

  大爱慈为首

  百行孝为先

  记者:梅会长,您是江西省文化名家,能不能跟我们介绍一下关于古人家风的“五常八徳”?

  梅联华:五常:仁义礼智信

  八德:忠孝仁爱信义和平

  “孝”是儒学伦理道德的核心内容之一。孔孟时期,出现了阐发儒家孝道观的经典著作《孝经》。历代儒学之士都大力宣扬“孝道”;封建帝王也利用“孝道”来为自己的统治服务;这二者的合力在民间的影响就是《二十四孝》的产生和流传。孔孟儒学认为,“孝”是一切德行的根本,教化的源泉。《孝经·开宗明义章第一》就载:子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”孝为德之本的思想在儒家其他著作里也有所反映。有子曰:“君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与?”认为孝是仁的基础。孟子则说:“亲亲,仁也。”又说:“仁之实,事亲是也。”将侍老奉亲之孝作为仁的实质。指出“孝”是一切德行的起点,是一切德行的大经大本,是放之四海而皆准的根本法则。“大爱慈为首,百行孝为先”。慈孝,源于心灵之美,行于细微之间。自古以来,慈孝文化都是中华传统文化的重要组成部分。中华民族对慈孝文化的传承,从未间断过。“慈”是对长辈而言,“孝”则是对晚辈的要求,慈孝是建立在血缘和亲情基础上的道德情感。也正因为如此,慈孝文化才具有强大的生命力,拥有贯穿中华民族历史、浸入人们心灵深处的力量。先修身,齐家,才能治国平天下。在中国传统文化中,家风敦厚尤显重要。因此古往今来,中国文人留下了不少“家教联”,成为“言传”和“身教”的典范。

本报记者与受访嘉宾合影

  梅氏精神:

  刚正不阿清正廉洁为国为民

  记者:你们梅氏的家风是什么?在您的家里家风又是如何传承的?也简要说说梅氏的源流?

  梅联华:我们梅氏的家风是刚正不阿、清正廉洁、为国为民。从始祖梅伯到梅福一直到梅汝璈,梅姓人物的发展都是沿着这个家风展开的,其中代表人物“两袖清风”的“守财奴”——梅贻琦。

  梅贻琦在执掌清华期间始终坚持勤俭办学、廉洁治校。他初到清华时,便再三强调勤俭,他说:“我这样做一则是希望学生保持简朴学风,无纨绔习气;二则是为了节约办学经费”。对于数额巨大的庚款梅贻琦分文不取,相反他是勒紧裤腰带过日子。抗战时,梅贻琦主持西南联大校务,当时他的方针就是一个字——省。他说:“让我管这个家,就得精打细算。”据郑天挺《梅贻琦与西南联大》一文回忆,梅校长做事既稳靠又无私:抗战期间,物价上涨,供应短缺,西南联大同仁生活极为清苦,形同乞丐。梅贻琦的儿子梅祖彦回忆:“抗战时父亲为了筹措资金,协调与中央和当地领导的关系,每年必须奔走重庆几次。那时由昆明到重庆乘飞机是件难事,飞机说不定什么时候起飞,一天走不成,得第二天再来。”梅贻琦有一次返途中遭遇敌机轰炸加上阴雨天气,一连走了三个月才回到昆明。

  1949年,60岁的梅贻琦来到美国管理清华在美的庚款基金。他只有一间办公室,聘了一位兼职助理。梅贻琦当时给自己定薪水300元,和庚款资助的在美留学生一样。当局觉得过意不去,让梅贻琦将自己的薪水改为1500元,梅贻琦不同意,他说:“薪水是我自己定的,我不情愿改。”台湾地区早期财政一度很穷困,所以有不少人经常打清华庚款的主意,但均被梅贻琦严词拒绝。于是有人便骂梅贻琦是“守财奴”。由于他掌握着数额巨大的清华基金,很多人纷纷接近他,企图趁机捞一把油水。可是他们哪里知道,此时的梅贻琦却因为经济拮据不得不将已62岁的太太韩咏华留在纽约依靠打工独自生活,自己只身一人赴台。当有人告诉梅贻琦“师母在那边生活太苦。必须设法给师母汇钱,或接她来台湾”时,梅贻琦说自己在台薪金微薄,无法汇钱照料。晚年梅贻琦患病住院,无力支付医药费。

  1962年5月19日,梅贻琦病逝于台大医院,享年73岁。梅贻琦生前随身携带一个手提皮包,住院后一直放在床下一个较为隐秘的地方。两星期后,在各方人士监督下秘书将皮包启封,当包打开时所有人都目瞪口呆。原来里面装的是清华基金账目,一笔笔清清楚楚地列着,两袖清风的梅贻琦真是穷极了。他病中所欠医院的医疗费及丧葬费用由清华师生捐款偿还。梅贻琦先生的一生将我们梅氏的家风展现得淋淋尽致。

  在梅氏家风的影响下,我的个人生活是严谨的,当然我想谈的家风其实就是一种生活习惯,每天早上5点起床进行新的一天工作。我用这种勤奋实践感染孩子,作为父母就是希望孩子从小养成一个好习惯,让其成人,以至成才,平时注重用传统文化熏陶孩子。作为一个文化学者,是要有一种文化责任、文化自觉、文化担当。从小就受到传统优良的家庭教育,父亲是教师,基本上可属书香门第,又在红旗下长大,从小就知礼仪、懂学习、助人为乐。到今天这些好习惯就上升为家风教育。因现在独生子女多,更要注重家规家训,养成良好的习惯,把习惯养成了就上升为家风、形成文字,它需要提炼,一代一代传承下来的良好风气,成为中华民族优秀文化的一部分。

  梅凌傲:刚刚梅会长也讲到了我们梅氏家风:刚正不阿、清正廉洁、为国为民。我这边谈谈梅氏的源流。

  参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。梅姓主要源自子姓、姒姓以及少数民族改姓等。商朝末年的梅伯为得姓始祖。梅姓是中文姓氏之一,在宋版《百家姓》中排名第145位,2010年中国大陆姓氏排名第136位,梅姓人口约106万,安徽、云南、浙江、江西、江苏、河南六省梅姓约占中国大陆汉族梅姓人口的74%。南昌梅姓因西汉末年任豫章郡南昌县尉梅福辞官隐居,梅氏家族也在此而繁衍。梅氏在历史上出现过众多历史名人,如宋朝的梅询、梅尧臣,明清时期的梅鼎祚、梅文鼎,近代的梅贻琦、梅汝璈等等。

梅氏祖先纪念碑

  “点赞了,我的家风”

  贴近百姓紧扣生活

  记者:如何评价我们这次举办的“点赞了,我的家风”活动?

  梅联华: 家是个人成长的第一环境,每个人的为人处世之道都带着家风的烙印。重温陈年家事的同时,展示出了文明美德,沉淀古朴传统。家风虽各有不同,但是共同之处在于可以正己修身。因此,好家风形成好社风,是一种无形的力量,最亲近的家人以最直接的言传身教,潜移默化地影响着后代,从而形成好修养、好品格、好习惯。

  由此可见,好家风与公民良好的文明素养息息相关,只有千千万万个家庭都有好家风,我们的社会才能形成好社风,从而推动整个国家文明进步。习近平总书记曾说,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活水平发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、家教、家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的基点。践行社会主义核心价值观,实现中华民族的伟大复兴,一定是和家风紧紧扣在一起的。你们举办的活动很好,贴近百姓,紧扣生活,特别是这个名称叫“点赞了,我的家风”,具有广泛性、时代性、前瞻性的概括,我高度认可这个活动。

  向上向善

  铸就中华民族精气神

  记者:如何构建、传承和弘扬中国好家风?

  梅联华:从我做起,人人参与良好家风的传承不仅仅是对古朴美德的尊崇,也是社会道德土壤保持深厚肥沃的一道屏障,是炎黄子孙对向上向善价值取向的坚守和担当,还是铸就中华民族精气神的不竭薪火。

  好家风形成于每个细节。家庭成员要理智,善于控制情感;不要当着孩子面吵架,要相亲相爱;父母与孩子保持亲密无间的关系;家庭成员要尊敬老人,关心老人;要与邻里和睦相处;对有困难的人要同情、关心和帮助。从我做起,人人参与。家风连着民风,民风连着社风。我认为应该多举办诸如此类活动,通过这种活动,使人们素质有一个更好的提升。

       记者 林浩裕 实习生 游菊婷



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级