西湖法院:书记员上岗 先上“作风课”

来源:江西法制网       签发日期:2017年09月13日 15:03
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  人民法院的工作质量,工作效率和社会形象与书记员队伍的作风是否优良有重大关系。南昌市西湖区人民法院党组一贯高度重视作风建设,把作风建设作为对新进人员教育的一项重要内容来抓,建立起“公正司法、作风优良”的长效机制。

  今年以来,该院新招录了一批各方面素质较高的书记员,为做好全院各项工作进一步提供了人员保障。针对以往书记员普遍存在的一些作风问题,如:有的责任意识不够,不能很好的配合法官完成各项审判任务;有的组织纪律性不强;有的浪费食物、不爱护公物;还有的服务意识不强,对待当事人缺乏热情等。该院在新招录书记员上岗前,先上“作风课”。该院采取以下措施加强书记员作风建设:1、通过岗前培训和岗位培训,加强对书记员的政治理论、工作作风、业务水平和专业知识等方面的培训,从德、能、勤、绩四方面全面对书记员进行考核。2、强化管理,改进作风。该院加强对书记员的日常管理,改进现行书记员管理模式,引入新的竞争与择优机制,明确各项管理和奖惩措施,改进书记员的考核评价机制,将作风是否优良纳入绩效考核范畴,并与经济收入挂钩。3、贯彻服务为民的思想,推行微笑服务,热情服务。该院要求在信访、接待任务中的书记员要保持良好端庄的礼仪和服务态度,要以不厌其烦的精神做好本职工作,要爱岗敬业、作风优良。4、建立“西法青苹果”微信群,培养书记员主人翁意识和归属感,争做文明“西法人”。牢固树立“法院是我家,大家爱护它”的主人翁意识,把法院当成自己未来提升自我的阶梯,把书记员岗位当成自己未来步入司法界的训练场,珍惜来之不易的机会,自觉加强作风建设刻意磨砺意志品质,以主人翁的责任感和使命感融入到法院集体中来,为西湖法院各项事业的发展贡献自己的一份力量。 (刘英生 陶然)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级