萍乡市安源区法院多元化纠纷解决中心多举措减轻当事人诉累

来源:新法制报       签发日期:2017年09月13日 10:35
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “您好,向法院提起诉讼是解决纠纷的有效途径之一,诉讼并不是纠纷解决的唯一手段。因此我建议您在提起诉讼前,不妨考虑一下‘调解’这种柔性的纠纷解决方式。您看这里是我们的特邀调解员名单,他们会耐心地帮您分析问题所在,并给您提供恰当的建议。”成立多元化纠纷解决中心后,萍乡市安源区法院诉讼服务中心引导员在提示群众相关诉讼风险之外,又多了一项工作,那就是引导当事人了解调解程序,给当事人多一种选择,在充分尊重当事人意愿的基础上,由当事人自行选择立案或调解渠道解决纠纷。

  9月6日,安源区法院多元化纠纷解决中心正式成立,这既是安源区多元调解体系建设取得新进展的体现,同时也是安源区法院“大立案、精审判、强执行、新管理”工作思路的展现,对有效化解矛盾纠纷,促进区域和谐稳定具有重要的意义。

案件调解现场

  一个中心两支队伍多元化解纠纷

  截至目前,萍乡市安源区法院共受理各类案件4941件,而该院仅有员额法官34名,案多人少矛盾突出。为缓解法官办案压力,该院积极探索多元化纠纷解决机制,与政法委、司法局以及司法行业的法律人联合联动,成立多元化纠纷解决中心,由专职调解员和特邀调解员参与案件调解,为当事人提供一个更高效、更便利的纠纷解决渠道。

  安源区法院多元化纠纷解决中心设在诉讼服务中心,内设主任一名,副主任一名,选任该院擅长调解、审判经验丰富的资深法官为专职调解员,负责中心日常事务,并邀请13名律师、11名基层法律工作者、15名基层人民调解员为特邀调解员,针对机动车交通事故、婚姻家庭、继承、物业服务合同、劳务者受害责任等案件纠纷,探索人民调解与法官联合调解的多元化纠纷调解模式。

  此次聘任的39名特邀调解员均是由该院推荐的优秀人民调解员,具有广泛性、基层性、群众性的特点,均从事过多年调解工作,专业过硬,经验丰富。

  “法官+特邀调解员”的专业调解队伍将矛盾纠纷有效化解在第一道防线上,对外发挥纠纷调解作用,引导纠纷以非诉方式解决;对内发挥纠纷解压作用,通过先行调解和速裁审判减轻审判庭的压力,目的是为了切实减轻当事人诉累,有效缓解法院案多人少的矛盾,依法及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

  “多元化纠纷解决中心邀请的调解员充分发挥了调解员的威望、经验优势,利用调解员熟悉乡村民俗、具备丰富调解经验的特点,协助法院法官调解案件,达到事半功倍的效果。”安源区法院诉讼服务中心主任张晓军如是说。

  制定相应监督激励机制

  新生事物的发展和应用,必然要有其能够生存的环境和相应的监督激励措施。作为安源区法院的新生事物,多元化纠纷解决中心就如何发挥特邀调解员的积极性,使各类矛盾纠纷得到及时妥善的处理,确保该项工作得以正常和长期发展制定了一系列措施。

  实行首接责任制。诉前调解案件由第一个接受此案的特邀调解员在十五天内负责调解完毕,因特殊原因中途需要更换调解员的必须经双方当事人同意,而且调解员不能作为该当事人今后起诉案件的代理人。

  实行调解奖励制。对调解成功率高、调解案件数量多,特别是对成功化解可能造成信访案件矛盾纠纷的调解员给予相应的奖励。

  实行评价式通报制。通过考量当事人的反馈意见和结果,法院将对特邀调解员的职业操守、法律水平、敬业程度、作风纪律等作出相应评价,并报司法行政部门作为该调解员的绩效考评依据。发现有违调解原则、有违调解员(调解组织)权利义务和与当事人恶意串通,损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益行为的,将向其行政主管部门发出司法建议,依法作出严肃处理。对于忠于职守、充分利用自己的法律知识,积极化解矛盾纠纷取得成绩的,给予表彰和向其主管部门作出优秀推荐。

  多元化纠纷解决中心是安源区法院在全面推进司法改革的大背景下,在推进案件繁简分流、优化司法资源配置的大趋势下,落实江西法院立案阶段多元化解工作指导意见部署要求的又一项重要探索,作为被省高院确定的萍乡唯一一家重点指导基层法院,必将进一步强化司法的引领和保障功能,推动全社会多元化纠纷解决机制构建,也将有助于实现纠纷的合理分流和稳妥化解,促进区域和谐稳定发展,营造安定有序的社会发展环境。

       ◎文/图 易希 记者 程爱娣



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级