国家企业信用信息公示系统(江西)归集数据1653万条

政银合作实现企业信用信息共享

来源:新法制报       签发日期:2017年09月13日 10:35
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  12日,记者获悉,省工商局、省银监局联合举行江西省政银合作签约仪式,省工商局向中国农业银行江西省分行等6家金融机构提供国家企业信用信息公示系统(江西)登录账号和密码,实现企业信用信息数据共享。

  企业信用监管数据7个工作日归集到系统

  据介绍,省工商局按照“大数据、大监管、大运用”的建设理念,在全省统一建设了“江西省企业信用监管警示系统”。该系统是从归集基础企业信用数据入手,将工商综合业务系统、案管系统、12315投诉热线以及消费者投诉等工商部门自有数据全部导入公示系统,形成基础数据。同时,根据工商总局数据目录,从部门职责、工作规程、成果运用、监督管理、责任追究等多个方面进行规范。

  按照《江西省人民政府关于印发江西省企业信用监管警示系统数据管理和运用试行办法》文件规定,20大类企业信用监管数据必须在数据产生后7个工作日内归集到系统。

  目前系统已实现省直党政群机关的“全覆盖”,连接了全省各地各部门近4000个单位,归集各类企业监管数据共1653万条,其中归集欠缴税金、社保金、残疾人就业保障金、拖欠工资信息及拖欠水、电、气、通讯费等预警信息近1万条,归集泛荣誉信息近4万条,归集企业信用承诺9072条信息。

  政银合作实现企业信用信息共享

  据介绍,监管部门通过登录部署在省政府外网上的监管协同平台,可依据企业信用状态以及信用信息数据增减等情况,调整分配监管力量和监管检查频次,并将监管结果公示共享。政府可以依据大数据分析报告,进行决策参考。

  省工商局相关负责人表示,将向签约银行提供国家企业信用信息公示系统(江西)监管子系统登录账号和密码,实施公益性免费使用,并开放“企业全景图”权限,提供有关技术服务。金融机构要按照协议及时将涉企数据上传国家企业信用信息公示系统(江西),并对失信企业办理业务进行限制。

       记者 万菁



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级