永新法院创新扶贫模式谋长效治本之策

来源:新法制报       签发日期:2017年09月13日 10:35
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  永新县人民法院以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,开辟“加减乘除”扶贫模式,谋划解决脱贫摘帽的长效治本之策,推行坚决有力的措施,使得脱贫成绩稳步提升,为朝着“不落下一个贫困户”的目标不遗余力贡献司法力量。

  做全加法

  贫困户缺什么加什么

  2013年,贫困户陈继山被检查出患有脑瘤,2014年,又被查出患有尘肺病,多病缠身,陈继山完全失去劳动能力,家庭的主要收入来源,仅靠妻子种的几亩水田,使得本身经济拮据的家庭“因病更贫”。

  2015年,该院结对帮扶陈继山,为其制定详细全面的脱贫计划。首先,该院指导陈继山投资黄牛养殖产业,并为其作担保在农村合作社贷款5万元作为投资资金。其次,该院立足长远利益,建议陈继山入股白茶基地,督促并帮助其陆续完成40亩山林的种植工程。

  2017年,陈继山依靠养殖、投资等,家庭年收入高达13万元左右,至此成功摘下贫困帽,大步走向了小康的致富路。

  永新法院在扶贫路上,能用力做全“加法”,缺资金加资金,对内帮贫困户解决资金难题,让贫困户有钱投,投的准,投的稳;对外引进第三投资方合作,该院为贫困村引进黑猪养殖项目等,引进资金预计达4000万元。缺技术加培训,介绍就业时,根据贫困户情况有针对性地介绍学技术。缺渠道加指导,自今年3月,该院派遣4名对农村熟悉的即将退休法官驻村,时刻为贫困户答惑解疑。

  做尽减法

  减少当事人诉讼成本

  2013年年底,天降人祸,肖兆求发生交通事故受重伤,因未得到赔偿款就医,在家卧床2年多。事故后,肖兆求的家庭彻底断了经济来源,靠低保度日,非常贫困。

  2017年年初,该院法官在走访中发现肖兆求的情况,通过对他的帮助,扭转了他的人生轨道。该院法官引导肖兆求走法律程序维护自身权益,法官上门帮肖兆求写好诉状,并帮其申请缓交3000余元诉讼费,让其足不出户,不花一分钱便打起了官司。为让肖兆求尽快拿到赔偿款,该院优先办理其案件,通过多次调解,肖兆求最终在起诉一个月后拿到赔偿款7万元。

  肖兆求将赔偿款用于治疗,身体逐渐好转,而剩下的款项,则用于投资养殖产业,肖兆求的家庭生活日渐好转。

  在涉贫困户案件中,该院用心做尽减法,提供上门办案服务,减少贫困户诉累,减免交纳诉讼费,减少贫困户起诉成本,开通快立、快审、快执、快结绿色通道,让贫困户在最短的时间内,得到最快的服务,实现最大的权益。2016年以来,永新法院共为21名贫困户减免诉讼费18万余元,案件平均审限约15天。

  做大乘法

  建多方联动机制

  2013年,刘军霞以优异的成绩考上县重点高中,不料,却在开学后不久,被一名大学生骑车撞到,造成大腿骨折等多处受伤。因肇事者是满了18周岁的在校大学生,无财产可供执行,该院执行局多次做工作,只执行到位3000元。为治疗刘军霞,本就拮据的家庭开始负债。

  为帮助刘军霞,该院为其申请了司法救助。另外,还将她的情况反映给由该院法官周文奇创办的志愿者协会,在该院和志愿者协会的帮助下,为刘军霞筹得款项6万余元,志愿者协会一直资助其顺利完成学业。2016年,刘军霞以优异成绩考入大学。

  交通事故纠纷,人身损害赔偿纠纷等案件,因拿不到赔偿款,或因赔偿而倾家荡产,容易造成当事人“因案返贫”,为此,该院用心做大乘法,建立多方联动机制,与志愿者协会、民政部门、金融机构等联合,最大化集合自身与社会力量,帮助当事人渡过难关。

  做细除法

  扫除扶贫攻坚障碍

  今年7月23日,尹素梅正在工厂认真做事。忽然,老板走进来叫她:“尹素梅,法院的院长来看你了!”周末一大早,永新法院院长曹阳便到尹素梅工作的地方,了解她目前的工作生活情况,这让尹素梅惊喜之余,分外感动。

  10多年前,尹素梅的丈夫外出狩猎意外身亡,留下她独自抚养孩子。去年,大儿子升高中,家庭经济负担越发沉重了起来,该院为帮扶尹素梅,帮她联系在工厂做工。现在,尹素梅的月薪有3000多元,极大改善了生活条件。

  该院用劲做细除法,扫除扶贫攻坚道路上的一切障碍。为不耽误本职工作,该院干警充分利用休息时间扶贫,院长曹阳带头牺牲休息时间,开启周末扶贫,夜间扶贫模式。

  “永新法院干警能在扶贫工作中任劳任怨,甘心奉献,不仅是法院内部监督考核的结果,也是法院沉淀下的氛围所致。服务大局,司法为民,是永新法院透进骨子里的人格力量和法院文化。”曹阳说道。

       记者 程爱娣



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级