永丰检察院全面落实入额检察长办案制度

来源:新法制报       签发日期:2017年09月13日 08:56
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


永丰检察院全面落实入额检察长办案制度
   “我是永丰县检察院检察长,现在依法对你进行讯问......”在永丰县看守所讯问室里陈红桃检察长正有条不紊地对周某涉嫌盗窃的事实进行讯问。
    以上是该院自今年五月实行员额制改革后检察长亲自办案的一个缩影。根据省检察院司改的要求,入额院领导要带头办案,亲自办案。为落实这一规定,该院检察长陈红桃率先参与侦监科办理审查逮捕案件,做到亲自阅卷、亲自讯问、亲自制作法律文书,全程亲历亲为,并对所办案件质量负责。通过落实检察长办案制度,既有效充实了一线办案力量,又充分发挥院领导带头办案的示范效应,激发了入额检察官的办案热情和年青干警的动力。 (曾常春)
永丰县司法机关重拳打击盗伐红豆杉犯罪

    永丰县属于林业大县,并且有许多象红豆杉这样珍贵的保护树种。随着社会的发展,这些珍贵树种的价值一路飙升。其中红豆杉的价格达1.5至2万元一立方,既使一棵红豆杉的树蔸也达几万元。一些不法之徒便认为找到了生财之道,在一年多时间里疯狂盗伐红豆杉并转卖,从中牟利。经司法机关查明,以肖某、傅某为首的一伙村民,经常在晚上携带油锯到山上盗伐红豆杉,再用箱式货车运到各处销售,从中获取巨额非法利益。此事被群众发现后向公安机关举报,公安机关及时组织专案组进行查处,经现场勘查和走访群众,迅速将肖某、傅某等十几名盗伐红豆杉人员抓获归案,并对涉嫌非法运输、销售、收购红豆杉的罗某等人一并立案侦查。通过司法机关集中办理这批案件,有力打击了盗伐红豆杉犯罪,保护了有限的珍贵资源。 (曾常春)
刑满释放抄旧业 盗窃法院进牢房

    近日,永丰县检察院审查起诉了一件被告人因泄愤报复办案单位而窜至法院办公大楼实施盗窃的案件,承办检察官对被告人进行严厉训诫和教育,终于使被告人认识到自己的犯罪行为。宋某系一无业游民,从2010年到2016年先后四次因犯盗窃罪被永丰县人民法院判处一年至一年四个月不等的有期徒刑。今年5月1日,宋某闲逛来到永丰县法院门口,见大门未关,于是进入到法院办公大楼,正好有一间办公室门未锁,看到该办公桌上放了一台平板电脑,宋某顺手牵羊将该平板电脑偷走,并低价卖给他人。案发后,公安部门通过视频监控很快锁定了犯罪嫌疑人并将其抓捕归案。 (曾常春)
村民法律意识淡薄 砍伐杉树盖房获刑

    近日,永丰县人民院检察院提起公诉的陈某某滥伐林木一案,被法院判处管制二年,并处罚金10000元。2017年3月底,永丰县森林公安局刑侦大队接群众匿名举报,称三坊乡村民在“灰棚子背”山场砍伐杉树建盖房子,请求警方查处。接报后,警方迅速赶赴事发地,并对该案进行立案侦查。经过查明:今年3月24日前后,永丰县三坊乡村民陈某某(系当地的村民),因法律意识淡薄,为了建盖房子,在未办理采伐许可证情况下,砍伐杉181株,蓄积24.7932立方米。案发后,赃物被扣押并依法拍卖,违法所得已上缴国库。该院检察官提醒广大人民群众,在今后为了生产、生活砍伐林木时,要先申请办理采伐许可证、在许可的范围内砍伐林木,不要存在侥幸心理,要不然得不偿失。 (曾常春 周春红)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级