探索安全教育“正确打开方式”

江西旅游商贸职业学院打造安全教育新模式 “五位一体”筑牢校园安全防线

来源:新法制报       签发日期:2017年09月12日 15:18
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  9月10日教师节这天,也是江西旅游商贸职业学院新生入学军训的第一天,该校特意为军训新生准备了一堂别开生面的“军营安全微课堂”。课堂上教官与辅导老师结合开学新生入学安全教育的需要,别出心裁地将学生安全和校园安全有关的主题,以好玩的游戏、丰富的表演生动展现。“军营安全微课堂”提高了新生的安全意识和防范能力,有效地预防和减少各类事故和案件的发生,确保学生安全与校园稳定。

  新生第一课:

  安全教育进军营

  9月10日,为了加强新生入校第一课——“军训”的安全教育,江西旅游商贸职业学院利用军训教官在军训间隙,在军营中开设“安全微课堂”,见缝插针地开展安全教育。

  军营安全微课堂主要是以学校保卫处编写的《校园安全歌》为主要内容,编成顺口溜、快板、歌曲等,简单明了、朗朗上口、易学易记。在军训间隙,教官或保卫处老师会对每句一个安全小案例进行生动讲解。当新生们听到有家长因为被骗子告知小孩在学校受伤急需要钱手术,又无学校老师电话求证而被骗时,不由得摇头叹息。旅游学院李同学表示,下训后就将班级辅导员电话告诉爸妈,不能让骗子有空可钻。

  为鼓励新生参与,王教官和新生玩起了挑战游戏,让学生根据《校园安全歌》内容编入他们喜欢的歌曲。不一会儿就有10多首歌唱出来了,什么《新贵辉醉酒》、《大王叫我来巡山》、《童话》、《学习雷锋好榜样》……王教官那听得个可叫过瘾。听得是过瘾了,可学生们不会这么轻易放过教官,要求教官也来一个。幸好王教官早有准备,一曲新编的《一二三四歌》铿锵有力地响在军训场上,将消防的“四个能力”包含在内,赢得了学生们的阵阵掌声。

  会计学院的张教官则和新生们在军训间隙玩起了“挑战快嘴”的游戏。会计学院的学生绝大多数是女生,在张教官看来,冠军非女生莫属,结果数量为“国宝级”的男生不服气,最后由注会专业的男生郭同学以“15秒7”的成绩夺得冠军。张教官表示,学生们参与的积极性非常高,举手来挑战的学生数不胜数。

  老生韩学姐在旁边兴奋地说:“这种案例教育方式比去年她们的强爆了,连在旁边观看都觉得非常好玩,学生记住安全教育的内容也更轻松了。”

  军营安全微课堂:

  安全教育的正确打开方式

  比赛中有三个小游戏比较有新意,即:速记、快嘴、编歌词。机建学生的教官和学生们玩起了背记《校园安全歌》,挑战“记忆王”的游戏。限时记忆5分钟,看谁记得内容最多。一瞬间,军训场上成了“早读课”,同学们都在念念有词,一会儿读,一会儿背,好不热闹。汽修专业的吴同学获得了“记忆王”的称号,共背诵出11条安全歌。

  “安全微课堂在第一时间增加新生对大学校园安全重要性的认知,学生非常喜欢这种形式,这种学习形式让新生充满激情,是安全教育的正确打开方式,能使他们更牢记安全。”该校保卫处处长涂威谈道。

  机建学院的团总书记冷斌认为:“在军训场地开展‘安全教育微课堂’,以小游戏活动形式开展,进一步和同学们贴近了距离,新生在5分钟就能熟记安全教育微课堂中的内容,学习比较扎实,能达到‘快速学、快速用’的教育效果和教育目的。”

  创新安全教育模式:

   “五位一体”筑牢校园安全思想防线

  “抓好安全教育是建设平安校园的前提,只有人人具备安全防范意识,掌握安全防控知识,校园安全工作才有强大的群众基础。我们要坚持贴近师生,形式多样,坚持全员全程覆盖的原则,认真组织开展好全校师生的安全教育,筑牢校园安全思想防线。”该校分管领导肖长荣校助表示。

  为加强学生的安全教育和法纪教育,提高学生安全意识和遵纪守法意识,强化安全管理责任意识,积极创建平安、文明、和谐校园,今年该校下发《关于开展2017年全校安全教育的通知》,提出创新安全教育教学方式。

  即从今年起,安全教育采用“五位一体”——前置教育、线上教育、校外专家、校内安全教育团队、实践演练的教学模式,系统化、立体化地进行全方位教学。

  保卫处处长涂威介绍,学校采用入校前的前置教育与入校后的常态学习相结合、线上学习(“互联网+”移动学习)和线下学习(常规)相结合、理论学习(课堂)与实践学习(安全演练)相结合、校外专家与校内专业团队相结合、专题讲座与专项教育相结合等“五个结合”的教学方式,打造新型的安全教学模式,为全体新生展开美丽的校园生活做好保障。

  赵文涛 涂威 记者 罗娜



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级