周萍:绝知此事要躬行

女检察官挑起湖口检察院公诉“大梁” 获评2017年全省检察机关先进个人

来源:新法制报       签发日期:2017年09月11日 12:34
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  她是公诉席上的业务骨干,办大案挑大梁,一步一个脚印,从一名助理检察员成长为公诉科长;她将维护社会公平正义作为工作追求,以“精、严、准”的态度办理每一起案件,让人们在案件中感受到法治光辉。她是湖口检察院公诉科原科长、现任监所科科长周萍。

  “文静、阳光、热忱”是生活中的周萍给人的印象,“笃行、明察、担当、奋进”是作为检察官的周萍给自己的信条。周萍说,每当看着大街上川流不息的车辆和来来往往的人们,她就油然而生一种使命感:一定要做一名合格的检察官,维护人民群众安定幸福的生活。

周萍(右一)和同事走村入户为群众送法

  周萍

  ●1985年出生

  ●湖口县人民检察院党组成员、监所科科长

  ●多次被评为院“先进个人”、全县“政法工作先进个人”、县“十佳政法干警”;近三年来先后荣获“全市优秀公诉人”、“九江市劳动模范”等称号;2017年2月,被授予“全省检察机关先进个人”,并记个人二等功

  笃行

  “绝知此事要躬行”

  从检十年,从一名助理检察员成长为挑起大梁的公诉科长,对于周萍而言,办案实践是成长唯一的途径。

  刚走上工作岗位,周萍只有法律理论,作为检察新兵的她明白自己欠缺实践。有一次,周萍旁听公诉科老科长公诉的案子,庭审现场,被告人当庭翻供,对犯罪事实予以否认,而辩护人则乘机火上浇油,一时案件显得扑朔迷离。当时,坐在旁听席上的周萍,不由得为老科长捏着一把汗,她想象如果公诉台上站着的是自己,局面恐怕就会失控。

  然而,老科长不慌不忙,沉着地展示所有证据,见招拆招,对被告人以及辩护人的观点一一进行了有力驳斥,最终迫使被告人当庭认罪。庭审结束后,周萍连忙向老科长请教,老科长什么也没说,拿出一大摞材料,周萍一看,才知道老科长为这个案子准备了几套预案,将庭审中的各种可能都考虑在内,根本不惧怕被告人翻供。

  常言道:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。周萍告诉记者,那次庭审大大地“教育”了她,让她认识到自己和优秀公诉人的差距在哪里。周萍养成了听庭的习惯,只要一有时间,她就去法庭旁听,学习成熟公诉人的辩论技巧,如何讯问、举证,了解法官的审判风格。大要案就下载庭审视频资料,反复地听、反复地学。工作中,周萍积极办案,主动参与疑难复杂案件,钻研检察业务。遇到问题就记录下来,虚心向院里的老公诉人请教,从一名小干警到公诉副科长,继而成长为公诉科长,周萍在办案实践和学习中一步步成长、成熟。

  近年来,周萍办理各类刑事案件近两百件,其所承办案件的法定时限结案率和准确率均达100%。自2012年担任公诉科科长,她更是以身作则狠抓办案质量,对500多起案件严格把关,无一错漏,得到上级院的充分肯定。

  明察

  不放过案件的任一疑点

  公诉是检察院的“窗口”。周萍认为,在这个部门工作,业务要“精”,审查证据要“严”,指控犯罪要“准”。办案中,她就把功夫下在“精、严、准”这三个字上,严把案件事实关、证据关、定性关,对每一起案件的事实、证据、定性上都是仔细琢磨,不放过任何一个疑点,让当事人和群众在案件中感受到公平正义。

  在承办一起案情并不复杂的抢劫案中,周萍花了很多时间审查案件、复核证据,已经做到事实清楚、证据确凿,眼看案子就要审结。就在要起诉至法院之际,犯罪嫌疑人小巢却突然提到自己是未成年人,实际的出生日期是1992年7月23日,不是户口本上的1990年2月18日,而当时他作案的时间是2009年7月14日。

  小巢的说法让周萍重新审视案件。当时周萍有些疑惑,之前她审讯时问过年龄,小巢一直没有提出异议,起诉之前提出来是不是为了逃避法律的惩罚?

  周萍知道,公平正义是司法的生命线,公正执法是检察官办案的基本准则。在这起案件中,年龄是个足以影响案件判决的重要证据,如果小巢所说属实,那他作案时未满18周岁。根据法律规定,未成年人具有法定的从轻减轻情节;如不属实,那他则必须接受法律的严惩。于是周萍当即和同事驱车几十里来到巢某所在的村庄、就读过的小学调查取证,通过大量走访、调阅族谱等,反复查证后证明小巢在作案时确实系未成年人,具有法定的从轻减轻情节。

  2014年,周萍主办了黄某某涉嫌贩毒案。被告人黄某某虽对多次贩卖毒品的事实供认不讳,但对在其刚入住宾馆搜到的11.47克毒品予以否认,经过细致、缜密的阅卷审查,及时引导侦查机关补充取证,最终形成了完整的证据锁链,成功指控犯罪嫌疑人,黄某某最终被判处有期徒刑7年,并处罚金人民币3万元。

  在审查一起伪造国家机关证件案中,周萍发现3名乡村医生花钱买来伪造的医师资格证,在县城行医。凭着敏锐的职业判断力以及走访调查,周萍认为案子看上去不大,但影响不小,不少乡村医生蠢蠢欲动,伺机买证,极大地损害了普通老百姓的利益,必须要严厉打击。经院领导同意,检察院立刻迅速监督公安机关立案侦查,周萍会同公安机关一起调查取证,引导侦查,该案很快侦破,3名买证者最终被法院以买卖国家机关证件罪判处了刑罚,取得了良好的监督效果。

  担当

  没担当不如脱了这身制服

  工作中,同事说周萍特别能吃苦、特别能战斗,遇到大要案以身作则迎难而上,展现了一名女检察官的铮铮铁骨。

  2012年年初,周萍刚刚担任公诉科科长之际,科里就迎来了一个大案的考验——一起当地罕见的重大恶性案件,犯罪嫌疑人袁某、周某等11人涉嫌非法买卖枪支罪、非法运输枪支罪、非法持有枪支罪、赌博罪、诈骗罪、故意伤害罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪。由于该案影响很大,案情错综复杂,群众关注度高,院里要求将该案尽快移送法院起诉,于是周萍勇挑重担,承办此案。

  由于案件涉黑,亲朋好友有些担心,朋友好意劝周萍不要插手。但周萍无所惧,坚定地说:“如果连这点担当都没有,还不如脱了这身检察制服。”

  随后,周萍成立了一个办案小组,白天处理全科其他事务,晚上加班加点地审查案卷、推敲疑难问题、撰写审查报告,与公安民警积极沟通并提出有针对性的取证建议几十条,及时将证据材料补充入卷。那段时间公诉科夜如白昼,周萍和同事们每天一起工作到深夜,不放过案件中的任何一个细枝末节。短短一个半月,周萍就将该案移送法院起诉。

  在公开庭审时,当时人大代表、政协委员及公安、检察干警逾百人受邀参与旁听,周萍保持沉着冷静,和两名公诉同事互相配合,凭着有条不紊的举证,入情入理的答辩,牢牢把握庭审主动权,案件最终圆满审结。

  成功办理该案在当地取得了良好的反响,一时成为地方百姓街头巷尾议论的焦点,而良好的庭审起到了办理一案、教育一片、稳定一方的效果,有力地震慑了犯罪,保障了百姓的利益,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  奋进

  要有一颗拼搏进取的心

  “有一颗拼搏进取的心,会让平凡的工作焕发悦人的光彩。”周萍对记者说,这些年来,她总是不知疲倦地追求超越自我,保持充电状态,延伸工作职能,走到田间地头为群众普法。

  2009年,周萍考上了江西财经大学在职研究生,经过三年的学习使法学素养更上了一层楼。办案之余,周萍还积极研究检察业务中带有普遍性、全局性、前瞻性的问题,撰写的论文《湖口县故意伤害案件情况分析及防治对策》、《湖口县2009年刑事案件大幅上升的原因及对策》得到了发表。其调研撰写的论文《取保候审制度实证研究》在2012年度九江市第五届检察理论年会评比中荣获二等奖、获2012年度全省检察机关优秀检察理论研究成果三等奖。撰写的《江西湖口:探索失足人员救助新机制》被二十多家媒体转载。

  从检以来,周萍时时刻刻以一名优秀共产党员的标准要求自己,她时常告诫自己和部门同事,要严格执法、用心办案,在任何情况下都不能被私情所扰、被私利所惑。在执法为民的道路上周萍留下了一串串坚实的脚印:连续5年被评为院“先进个人”;两次被评为全县“政法工作先进个人”;连续三年获县“十佳政法干警”称号。

  近三年来,她先后荣获“全市优秀公诉人”、“九江市劳动模范”等称号。今年2月,周萍被授予“全省检察机关先进个人”,并记个人二等功。

  荣誉加身的周萍说,每当她站在办公室窗前,看着大街上川流不息的车辆和来来往往的人们,她就油然而生一种使命感:一定要做一名合格的检察官,守护人民群众安定幸福的生活。

       文/田忠岚 记者 陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级