“开学第一堂法治课”筑禁毒防线

本报“公益律师进社区”携手南昌县司法局推出普法大课堂 预防未成年人犯罪

来源:新法制报       签发日期:2017年09月11日 12:34
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “禁毒知识和法治课都让我感到震撼,让我们知道要远离毒品,做个尊法守法的好公民……”上周五下午,由新法制报与省律师协会联合推出的第462期“公益律师进社区”活动,携手南昌县司法局推出“法治新昌南——开学第一堂法治课”,普法活动在南昌县禁毒(科普)教育展馆举办,普法对象来自于核工业南昌高级技工学校的学生们。

  南昌县禁毒(科普)教育展馆作为南昌县青少年法治教育基地不仅承担了禁毒科普教育工作,同时也开设了普法大课堂,此次活动邀请了江西听讼律师事务所主任王惠律师为同学们“以案释法”,传播法治理念。

  参观禁毒馆为孩子们筑“防线”

  9月8日14时30分,核工业南昌高级技工学校的70多位学生,在学校的组织下来到南昌县禁毒(科普)教育展馆,这对他们来说是一堂特殊的普法教育课。

  “毒品猛于虎!当今社会,毒品泛滥,已经成为人类的一大公害,面对严峻的禁毒形势,我们的职责就是面向社会尤其是针对青少年开展禁毒宣传教育,义务承担全民禁毒的社会责任。”南昌县禁毒(科普)教育展览馆讲解员一边为学生们介绍展馆布局,一边引导学生们参观禁毒知识展区的禁毒知识。

  从林则徐虎门销烟开启中国禁毒史讲起,到近年来我国吸食毒品的人群统计数据分析,学生们听得非常认真。尤其是在毒品的展示区,同学们近距离观察毒品鸦片、海洛因、大麻、K粉、冰毒、麻古等毒品仿真品时,讲解员为大家讲解毒品危害。

  “这里有两个是猫眼识毒,以3D的模式介绍毒品,从而增加青少年对毒品认识的趣味性。大家可以近距离地参观下。”讲解员在设备上为学生们模拟了吸食毒品带来的危害,而这种直观的后果也让学生们大呼“可怕”。

  “看过这些毒品介绍,让我们对毒品更加警惕,不仅不会轻易尝试,也会留心不要上当误食。”陈同学参观时表示。

  禁毒知识和防范教育让学生受益

  参观结束后,讲解员还为学生们系统讲解了禁毒知识和防范教育,也让学生们受益匪浅。

  “吸毒为什么会成瘾?导致吸毒的原因主要有哪些?为什么要进行毒品预防教育……”带着同学们的好奇心,讲解员从吸毒成瘾的原理分析,毒品进入人体后,破坏人体正常的平衡,产生在毒品作用下新的平衡状态(身体依赖),毒瘾是毒品与人体相互作用的结果。一旦停止吸毒,就会感到不适,出现戒断反应。只有连续不断地吸入更大剂量的毒品,才能保持人体新的平衡。

  讲解员介绍,现在越来越多的年轻人因好奇心驱使、寻找刺激或是逆反心理,甚至是被欺骗、引诱等因素沾染上毒瘾,让人非常惋惜。如果普及了禁毒预防教育,使人人都了解毒品的危害性,懂得禁毒的法律法规知识,全国每年就可少损失上千亿元。由此可见禁毒预防教育的重要性,禁毒预防教育是既治标又治本的重要措施之一。

  普法大课堂预防未成年人犯罪

  南昌县禁毒(科普)教育展馆作为南昌县青少年法治教育基地,不仅承担了禁毒科普教育工作,同时也开设了普法大课堂,此次活动邀请江西听讼律师事务所主任王惠律师通过“以案释法”,为同学们普及成长过程中可能遇到的法律知识,传播法治理念。

  吸毒和犯罪是一对孪生兄弟。吸毒者在耗尽个人和家庭钱财后就会铤而走险,走上违法犯罪的道路,进行以贩并吸、贪污、诈骗、盗窃、抢劫、凶杀等犯罪活动。美国政府调查表明吸毒者用于购买海洛因的钱款中20%是抢劫获得的,45%来源于贩毒,17%来自卖淫,12%来自盗窃,即总计约94%的毒资来自刑事犯罪活动。

  “为了预防未成年人犯罪,关注青少年健康成长,让你们成为更好的自己,我们此次普法大课堂还要跟大家分享几个案例故事。”王惠律师结合自己多年办理的未成年人刑事案件,为学生们讲解了校园暴力的危害和后果,以及如何预防校园暴力。另外,还针对未成年人盗窃、故意伤害以及故意杀人等案件,通过分析法院判决结果和量刑,为学生们普法的同时,更多的是“提个醒”,如何预防未成年人犯罪。

  发挥青少年法治教育基地作用

  “这么大的禁毒馆,设施也很新颖,禁毒普法教育很直观,孩子们很受教育。”法治课结束后,核工业南昌高级技工学校的带队老师也忍不住为此次活动点赞。

  据南昌县司法局相关负责人介绍,南昌县司法局将“法治新昌南——开学第一堂法治课”安排在南昌县禁毒(科普)教育展馆举办,也是因为这里已被列为南昌县青少年法治教育基地。

  据介绍,该场馆占地面积为670平方米,2016年6月27日正式开馆,常年免费对外开放。展馆综合运用影视播映、互动演示、图文表现等方法,辅以声、光、电等技术手段,让广大市民及青少年充分认识到毒品对个人、家庭、社会乃至民族、国家的危害,使防毒、禁毒的观念深入人心,使广大青少年自觉增强防毒的意识和决心。

  “青少年是祖国的希望和未来,又是容易受毒品侵害的特殊群体,又是普法教育重点人群,需要特别关爱和保护。”据介绍,南昌县普法办将联合普法责任单位,落实普法责任制,充分发挥青少年法治教育基地作用,为全县青少年的禁毒普法教育工作作出贡献,今后将不定期在南昌县禁毒(科普)教育展馆举办法治课。

       文/孔涛 记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级