宜春公安连续10年打造“零犯罪、零事故”校园

13所学校保持“双零”记录

来源:新法制报       签发日期:2017年09月11日 12:34
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  2007年宜春市袁州区湖田中学发生两起命案,两名在校初中生杀人入狱,一时之间,湖田中学让人闻之色变。花季少年,为何成了杀人凶手?这个学校到底怎么了?湖田中学的少年之殇,引起了宜春市公安局的重视,尤其是该局关工委的老公安们在详细了解这两起命案的前因后果后,找到了症结:这是未成年学生的思想出了问题。

  从预防和减少青少年违法犯罪上狠下功夫,2008年春,宜春公安局关工委创建全省第一个校园“零犯罪”。

  两年后,这所初级中学发生了根本性的变化,呈现出“无违法犯罪、无治安案件、无交通事故、无意外事故、无打架斗殴”的良好局面,实现了“零犯罪、零事故”校园的试点目标。

  2009年度袁州区中小学考核评比,湖田中学一跃成为先进单位;次年,湖田中学中考成绩名列全区36所农村中学前茅;2011年8月,宜春市公安局关工委的“零犯罪、零事故”试点工作,在全省关工委工作会议上作了典型发言,赢得了与会者的一致好评。2014年,该校被评为全省“平安校园”。时隔十年,湖田中学仍保持着“零犯罪、零事故”纪录。

  在宜春市公安局的带动下,各县市公安局关工委以湖田中学为样板,在13所学校相继开展了“双零”(零犯罪、零事故)校园创建活动,至今仍保持“双零”记录。2016年,13所学校中的27791名学生无一人违法犯罪。

  “我们这些老公安都是无私奉献,不图名不图利,自己掏钱坐班车下乡,进校园开展思想道德教育,进社区开展法制宣传,真的很不容易。”宜春市公安局关工委主任陈荷明说。采访中记者了解到,连续10年致力于打造“零犯罪、零事故”校园,背后却是19位孜孜不倦的宜春市公安局关工委的老公安们。

  宜春市公安局关工委于2009年在全省公安系统率先成立,由宜春市副市长、公安局局长万秀奇担任名誉主任。宜春市公安局关工委的老公安们,在宜春市公安系统树立了榜样,做出了表率,用爱心、汗水谱写了一首首爱的赞歌。

  除了开展校园“零犯罪、零事故”试点外,该局关工委的老公安们还对“高墙”内的宜春籍少年犯开展面对面的帮教活动,将省未成年人犯罪管教所列为帮教基地,连续12年对失足青少年进行挽救、感化教育,帮教了500多名失足宜春籍未成年犯。

  在他们的帮教下,回归社会的145名失足青少年,没有一个“二进宫”,各自走上了奉公守法、自食其力的生活道路,起到了“挽救一个人、幸福一家人、安宁几代人”的社会效果。

       首席记者 张文娟



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级