“和谐平安看丰城”系列报道之十三

从严从实从细抓好平安校园创建

江西省丰城拖船中学校园安全管理结硕果

来源:新法制报       签发日期:2017年09月11日 08:50
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


    近年来,江西省丰城拖船中学牢固树立“安全第一”的思想,以对学生安全和健康成长高度负责的精神,狠抓校园综合治理各项措施落实,为全校师生营造了健康、宁静、平安、和谐的工作、学习和生活环境,并荣获“江西省平安校园示范学校”等荣誉称号。
    以安全管理制度为平安校园建设硬抓手
    墙体、天花板是否有脱落迹象?教室前后门在紧急情况下能否快速打开?电灯、电扇、插座是否存在漏电隐患?新法制报记者看到,在拖船中学的安全检查日志中,事无巨细地记录着每一次检查的各项内容。
    近年来,该校始终把校园安全管理制度建设作为平安校园创建的硬抓手,先后制定一系列规章制度及工作方案,为学校安全管理工作保驾护航。
    建立健全“横向到边、纵向到底”的学校安全工作责任网络,成立由校长担任组长的学校安全工作领导小组,层层签订责任状,形成校长率先带头抓、分管领导具体抓、班主任及老师时刻抓的安全工作齐抓共管局面。
    强化学校安全保卫和防范管理工作,重点抓好校门口值班、入校登记验证等工作,充分发挥学校技防设施的安保作用,监控室保持24小时有人值守,并做好监控记录,监控视频资料保存1个月以上;严格落实各项学生宿舍安全管理制度,对学生宿舍实行夜间巡查、值班制度,每晚必点名、查铺;严把学校饮食卫生安全关,从食品采购、储藏、加工到销售每个环节均做到可追溯;定期组织人员对校舍、教学设施、生活设施等开展安全隐患排查并做好详细记录,做到不留死角和盲点,发现隐患立即整改,一时难以整改到位的及时采取防护措施,并明确专人负责,限期整改。
    把安全知识教育作为师生日常必修课
    去年,拖船中学在教育部举办的首届“全国青少年学生法治知识网络大赛”中,荣获杰出组织奖、优秀组织奖、优秀指导教师奖等多个奖项;在全市高中生“法治中国学生教育读本”读书教育活动演讲比赛中,共有9名师生获奖。
    于该校安全知识教育的丰硕成果而言,这些骄人成绩只不过是“管中窥豹”。
    该校安全知识宣传教育工作负责人告诉新法制报记者,该校始终把安全知识教育作为日常教学的重要内容,坚持“预防为主、防治结合”的原则,将安全知识教育与应急管理相结合,传授给学生道路交通安全、食品安全、消防安全等系统的安全知识和技能,并定期组织应急演练,提高广大师生的安全防范意识和自救互救能力。
    安全工作时时讲、事事讲,该校要求每周班会必须要有安全内容,校园广播每周至少播报一次安全内容,每周一升国旗仪式由学校安全行政负责人、班主任、老师进行安全内容讲话,每个班级每学期至少开展2次安全知识宣讲并纳入评比,充分利用多样化的手段和途径开展丰富多彩的安全教育活动,在全校形成了“人人讲安全、人人守安全”的良好氛围。
    同时,注重发挥法制副校长的专业特点,邀请他们定期到学校做报告,有针对性地指导学校安全工作;积极利用家长学校、致学生家长的一封信等形式,广泛收集家长对学校安全工作的意见和建议,形成家校安全教育和监管合力。
 (文/罗振宇 记者刘海清



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级