厦门金砖工商论坛为国际商事仲裁指明了新方向

来源:中国商报       签发日期:2017年09月07日 09:56
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  9月3日,2017年金砖国家工商论坛在厦门国际会展中心举行隆重召开。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习主席指出:“10年间,金砖五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感。推进各领域务实合作,目前已经涵盖经贸、财金、科教、文卫等数十个领域,对合作共赢的新型国际关系作出生动诠释。”“我们要合力引导好经济全球化走向,提供更多先进理念和公共产品,推动建立更加均衡普惠的治理模式和规则,促进国际分工体系和全球价值链优化重塑。要推动全球经济治理体系变革,反映世界经济格局现实,并且完善深海、极地、外空、网络等新疆域的治理规则,确保各国权利共享、责任共担。” “金砖合作的意义已超出五国范畴,承载着新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望。我们应该扩大金砖国家合作的辐射和受益范围,推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。”

  习主席进一步强调:“工商界是金砖国家经济发展的主力军。10年来,工商界人士将企业发展融入金砖合作,为构建金砖经济伙伴关系作出重要贡献。把工商论坛安排在领导人会晤前夕举行,就是为了听取工商界的意见和建议。希望你们发挥工商界在信息、技术、资金等方面的优势,开展更多互利共赢、利国利民的务实合作项目,为促进经济社会发展、增进人民福祉作出更大贡献。中国政府将继续鼓励中国企业到其他国家落地扎根,也热忱欢迎其他国家的企业来中国投资兴业。”

  结合“一带一路”国家战略,中国企业在其他国家落地生根,其他国家企业在中国投资兴业,国家商事仲裁将具有广阔的空间与现实性基础。

  所谓国际商事仲裁,又称对外经济贸易及海事仲裁、涉外仲裁等,系指不同国家的公民、法人将其在对外经济贸易及海事中所发生的争议,以书面的形式,自愿提交由第三房机构进行评断和裁决。国际商事仲裁主要适用于如下争议领域:国际货物买卖合同中的争议,国际货物运输中的争议,国际保险中的争议,国际贸易、支付结算中的争议,国际投资、技术贸易以及合资、合作经营、补偿贸易、来料加工、国际租赁、国际合作开发自然资源、国际工程承包等方面争议,国际知识产权保护争议,海上碰撞、救助和共同海损中争议,国际环境污染、涉外侵权行为争议等。国际商事争议价值取向在于公平、效率处理相关当事人纠纷,以当事人之协议为基础,自由选择仲裁机构、仲裁程序及适用实体法,一裁终局,即时生效。

  为此,跨境贸易、投资当事人,无论在金砖五国区域,还是世界范围内,应对国际商事仲裁充分关注,国际商事仲裁将有效突破一国法律地域性局限,在双方仲裁及多方仲裁领域有效维护当事人合法权益。可以预见的是,国际商事仲裁在国际商事活动中已经成为一种不可或缺的争端解决机制,而且其自身也已经形成了一个具有相对独立性和竞争性的国际服务市场。“爱拼才会赢”,国际商事中词必将在“世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,扫清不合理的体制机制障碍,激发市场和社会活力,实现更高质量、更具韧性、更可持续的增长”方面起到不可替代的积极作用。

  (作者系北京康达律师事务所高级合伙人、律师、法学博士)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级