“和谐平安看丰城”系列报道之十二

构建“平安张巷”长效机制

丰城市张巷镇专项整治常态化力促和谐稳定

来源:新法制报       签发日期:2017年09月07日 09:56
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


    近年来,张巷镇将日常综治工作的普遍性和特殊性相结合,在确保全镇社会稳定常态的前提下,不断开展各种主题法制宣传、专项整治行动,着力构建社会治安综合治理长效机制,先后荣获“江西省文明村镇”“宜春市信访‘五无’乡镇”等荣誉称号,并在去年被评为丰城市综治、信访工作先进单位。
农民宣讲加入普法常规军
    “生动的案例,通俗的语言,用老百姓喜闻乐见的方式走村入户进行巡回宣讲。”今年,张巷镇农民讲师团先后开展245场法规巡回宣讲,使村头巷尾、集镇市场、中小学校都成为法制宣传的阵地,得到了群众的喜爱和好评,农民宣讲团俨然成为该镇法制宣传教育的一支“常规军”。
    在法制宣传工作中,该镇注重有计划、有组织地利用重要时间节点、针对重点人群送上个性化的“普法套餐”。
    每年联合镇禁毒办、综治办等部门在“国际禁毒日”、集镇圩日通过发放禁毒宣传单、民警现场讲解等形式,向群众普及禁毒知识,详细介绍新型毒品的种类,讲解吸食毒品对个人、家庭和社会的危害,并鼓励群众一旦发现涉毒线索及时向公安机关报案,增强群众识毒、防毒、拒毒意识,构筑全民禁毒的牢固防线。
    针对未成年人心智尚未完全成熟、是非辨别能力较差的特点,通过“法律进校园”活动,深入中小学校开展“青少年预防犯罪”主题法制讲座,提高师生法律意识,创建良好的法治校园环境,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪发生,维护社会稳定。
专项整治织牢公众安全网
    “3——2——1,轰!”8月28日,伴随着震天巨响,一家老旧砖瓦窑厂的烟囱成功爆破,张巷镇由此吹响了丰城市粘土砖瓦窑厂专项整治的先锋号角。
    据了解,根据《丰城市粘土砖瓦厂专项整治工作方案》,该镇通过调查、评估,决定对8家非法砖瓦窑厂进行依法拆除,目前该项工作仍在继续。
    除此之外,该镇今年先后开展的三轮摩托车、三轮电动车非法载客集中整治、京九铁路沿线环境综合治理等专项整治行动均取得显著成效。
    “要以‘踏石留印、抓铁有痕’的决心和手段对违法犯罪行为予以坚决打击,不断挤压违法犯罪分子的生存空间,将各类专项整治行动常态化,构建平安创建的长效机制。”该镇综治办负责人告诉记者,今年以来该镇共刑拘11人、行政拘留20人、追逃2人、强戒2人、教育帮助217人,有力保护了一方平安。
矛盾化解充当社会稳压器
    不断加大信访维稳工作力度,压实信访维稳工作责任,严格按照“属地管理、谁主管谁负责”的原则,把维护稳定作为各村(居)委会主要负责人的第一责任,做到责任明确、任务到人、工作到位;深入开展矛盾纠纷排查化解,要求各村(居)委会对各自管辖区域的矛盾纠纷和信访问题进行全方位摸排,确保将排查出来的各种矛盾纠纷和信访问题隐患及时化解在当地、消化在基层;切实抓好治安重点地区排查整治,针对排查出来的治安乱点,镇综治办制定详细的工作方案,组织人员落实严打整治各项工作。
    在镇党委、镇政府的坚强领导下,该镇一直坚持多部门联动,广泛发动社会各界力量,大力开展矛盾纠纷排查和调解工作,今年以来,共调处各类矛盾纠纷74起,为打造“平安张巷”消除了不稳定因素。
 (文/罗振宇 记者刘海清



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级