积极化解涉水矛盾纠纷构建和谐灌区

来源:新法制报       签发日期:2017年09月06日 09:20
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


    丰城市药湖灌区位于江西省中部,地处赣江以西、锦江下游的鄱阳湖区南部边缘,低丘平原相间,地形较为复杂,历来是丰城市的洪涝旱灾易发区和重点地区,由于受季风气候影响,水资源时空分布不均,灌区内水资源供需矛盾突出,极易引发各类涉水矛盾纠纷。
    近年来,丰城市药湖灌区管理局在对灌区水资源实施科学管理、优化配置的同时,不断加大矛盾纠纷排查力度,及时处理群众反映的各种困难和问题,保证群众生产生活用水,确保灌区社会稳定,人心安定。
    该局专门成立了由局长任组长、分管副局长为副组长、各站所负责人为成员的治安综合治理工作领导小组,下设办公室具体负责日常工作,还专门设立了调解小组。各站、所坚持预防为主、预防与协调相结合的原则,每月集中召开讨论分析会,查找不稳定因素,制定矛盾纠纷应急处置预案,部署涉水矛盾纠纷排查调处专项活动,坚持每日在属地巡查,并做好台账记录,做到矛盾纠纷早排查、早发现、早介入、早化解。
    据悉,灌区内司家闸上游与下游群众因抗旱抽水问题产生的矛盾由来已久,该局专门成立抗旱工作协调组,多次组织协商座谈,适时采取增大流量和压上游水保下游水等办法,解决用水困难,缓解用水矛盾。由于管理到位,措施得力,至今未发生任何责任事故。 (涂先亮)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级