浪费依然存在 “光盘”仍需努力

江西要求深入推行勤俭节约反对餐饮浪费 严禁推销过量的宴席

来源:新法制报       签发日期:2017年09月01日 09:58
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为反对铺张浪费,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,7月10日,商务部、中央文明办决定推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”工作。

  对此,我省积极响应,采取有效措施遏制餐饮浪费,省商务厅随即发布工作通知,推动全省餐饮行业在践行绿色发展理念。

  事实上,近年来,餐饮行业已经经历了一次“蜕变”,这次来自政府层面的倡导和引领,无疑将使整个行业得到更好的“洗礼”,向更健康、更绿色发展,并孕育一种新的餐饮习俗:让吃,更文明;让食客,更优雅。

   严禁餐饮企业推销过量的宴席

  “指导督促餐饮企业针对宴席浪费较为严重的现象,科学合理安排宴席菜单、流程和餐台数量,引导顾客理性定餐、合理消费,严禁餐饮企业借提供套餐服务的方式推销过量的宴席,切实减少食品浪费。”

  “鼓励餐饮企业深入推进‘光盘行动’,根据人数和餐品分量主动提醒顾客适量点餐,对餐品种类提出合理建议,提供打包餐盒,适时提醒顾客打包。针对自助餐浪费等问题,鼓励自助餐企业试行服务押金等措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。机关食堂提供餐饮,也要明确节约消费的措施。”

  7月31日,省商务厅发布《关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”工作的通知》(下称“通知”),通知“鼓励其他类型餐饮企业在餐厅装修、餐台安排、菜单设计、员工管理、服务流程等方面充分考虑节约消费的需要,支持餐饮企业通过提供奖励券等多种方式对顾客节约消费的行为予以奖励”。

  据了解,7月10日,商务部、中央文明办联合发布通知,要求“在全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,并决定推动餐饮行业深入开展‘厉行勤俭节约反对餐饮浪费’工作。”

  为防止一些餐饮企业依然我行我素,记者还注意到,在两份“通知”中都分别提到:餐饮企业要将厉行节约列入职业培训的重要内容,加强餐饮服务人员职业道德培训,将职业道德纳入员工考核的重要内容,通过奖金奖励、荣誉激励等方式提升服务人员职业道德水平。餐饮服务人员要遵守职业道德,严格执行服务规范,在介绍推荐餐饮时,杜绝诱导消费者超出正常范围的点餐消费。

  而早在今年3月,南昌市文明办与市食药监局在全市范围内开展2017年“文明餐桌”行动,倡导自觉引领“节约用餐文明消费”的良好风尚,以及积极向上、科学健康的生活方式。

   浪费现象仍不同程度存在

  事实上,近年来餐饮行业已经历了一次“蜕变”,在南昌,最显著的变化便是摩天轮下高档餐饮业的萎缩。

  但不能忽视的一个问题是,铺张浪费还不同程度的存在。市民陈女士受访时表示,很多宴请集会,上千元一桌的酒席至少有一半的食物都浪费了,即使打包回家也不见得能全部吃掉。“尤其是办婚宴,讲究每桌要有多少盘菜,而这个盘数并不是基于赴宴者能不能吃掉为前提,大部分人都是‘蜻蜓点水’,最后往往是菜肴剩下大半。”

  来自外地的李先生表示,在不少地方的习俗中,主人认为“光盘”就是丢了面子,尤其在宴席和招待多年未见的朋友时,如果餐桌上的菜肴被吃光,很可能会被认为是“小气”,久而久之导致如今餐桌食物浪费严重的情况。

  “奢靡之始,危亡之渐。”不少市民对餐饮浪费的现象感到无奈。“政府确实应该好好加以引导、监督管理下。”市民涂先生告诉记者,因工作需要,他经常在餐饮店就餐,时常看到离席后满桌未吃完的食物,也没有人打包带走,非常可惜。

   不少餐饮店张贴“反浪费”告知牌

  8月3日,上饶龙潭湖宾馆组织140名员工开展了“节能减耗”行动启动仪式,大力推广节能减耗,推动光盘行动。这是全省餐饮行业落实通知精神的一个缩影。

  据悉,通知发出后,上饶市商务局和餐饮行业协会深入企业一线,大力开展宣传,积极倡导勤俭节约光荣、奢侈浪费可耻的理念,鼓励餐饮企业履行社会责任,持续推动餐饮领域的节约活动。

  记者了解到,在省商务厅通知发布之前,江西省烹饪餐饮饭店行业协会已在全省餐饮行业内发布倡议书,以实际行动推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”工作。

  为进一步提升活动效果,省烹饪餐饮饭店行业协会相关负责人,先后走访了部分大型餐饮连锁企业,鼓励餐饮企业履行社会责任,持续推动餐饮领域的节约活动。

  8月31日中午,新法制报记者在建设西路一家菜馆看到,每张餐桌前都贴有“今天不剩饭,从我做起,因为我是‘光盘’”的标语。

  “我们一共有五个人,点了6个菜,荤素各半,分量刚刚好。”顾客廖女士告诉记者。当被问及是否存在过度点餐消费时,廖女士连连摇头:“大家点菜都按实际情况来的,适量点餐。”

  随后,记者走访了几家餐饮店,均能看到店内张贴的反浪费告知牌,店内顾客也纷纷表示愿意响应光盘行动。

  “我们在每张餐桌旁贴上反浪费的标语,顾客看到后多少都会注意点餐分量或者打包带走。”一餐厅服务人员受访时称。

   专家:必将促进餐饮行业转型

  南昌大学公共管理学院法学博士、江西省廉政研究中心研究员张芳山指出,政府的职能是管理和服务广大民众,同时政府行为也引导着社会的消费行为。反浪费“光盘行动”的出现,符合当前社会的现象。

  张芳山表示,江西省积极响应中央号召,大力提倡厉行勤俭节约,反对餐饮浪费将有助于民众尊重劳动人民的一种美德,促进社会风气的好转。“让大家自觉认识节约粮食和倡导节约粮食资源的重要性,从生活实际出发,从每次餐饮消费做起。”同时,政府厉行勤俭节约也符合绿色发展的理念,也必将促进餐饮行业的转型,逐步进入良性发展的轨道,迎来餐饮业在管理和服务上的转变升级。

       文/记者 万菁



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级