弘扬传统文化 践行林氏家风

来源:江西法制网       签发日期:2017年08月31日 09:26
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  2017年8月1日,由江西日报社与江西省谱牒研究会主办、新法制报承办的《点赞了,我的家风》系列大型活动之征文竞赛按期启动。活动期间,我们将对话致力于谱牒研究的专家学者、热心于推动家风建设的各界人士,在新法制报新媒体(江西法制网、新法制报官方微信、微博、头条号、一点号等)分系列重磅推出访谈内容,为大众奉上一道道富有新时代特质、赣鄱风味浓郁的中华优秀传统文化佳肴,以期激发重视并践行建设良好家风的社会新风尚。

  受访嘉宾:

  林以铎 江西省谱牒研究会林氏文化委员会会长

  林元裕 江西省谱牒研究会林氏文化委员会名誉会长

林以铎 江西省谱牒研究会林氏文化委员会会长
林元裕 江西省谱牒研究会林氏文化委员会名誉会长

  嘉宾简历:

  林以铎,1945年11月出生,中共党员,大学学历。1964年入伍,历任连指导员、团组织股长、福州军区组织部组织处副处长,乐平县武装部部长、政委、常委,浮梁县委书记、景德镇市民政局党委书记。现任江西省谱牒研究会林氏文化委员会会长。

  林元裕,1962年7月出生,汉族,大学学历,赣州市南康区龙回镇歧岭村人。曾任赣州市南康区一届人大代表,现任江西省赣州市鑫裕建设工程有限公司董事长,江西省谱牒研究会林氏文化委员会名誉会长,赣州市南康区林氏文化促进会会长。

  家风是家族成员的精气神

  记者:您认为家风是什么?它包括哪些内容?

  林以铎:家庭是社会的重要细胞,是建设和谐社会的基础,在世俗日渐淡薄的今天,提倡家风建设,意义非凡。家风是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行,它是家族成员的精气神,是家庭成员品格、文化素养、道德情操、人际关系的具体体现,是一个家庭成员的道德水平的具体体现。家风具有强大的感染力,不断地继承发展,陶冶家庭成员性情与品德。家风作为文明社会中的一股精神力量,它既在思想道德上约束家庭成员,又能促使家庭成员在一种文明、和谐、健康、向上的氛围中不断发展。

  家风的主要内容包括:家德、家规、家训、家谱。家德是家庭崇尚的德理和伦理。如尊老爱幼、宽容博爱、善待他人、重礼谦让等;家规是家庭遵从的规则。如站坐有姿、互敬互爱、勤俭持家等;而家训是家庭尊从的信条。

  记者:您认为好家风包括哪些内容?培养好家风应具备什么条件?

  林元裕:家风正则民风淳,民风淳则国家兴。好家风是中华民族优秀传统文化的一部分,是先人从一代又一代的生活中总结出的家族风气,是融在血脉中的骄傲。我们林氏家风,可以从林姓史话的记载和前辈讲的故事里,了解到林姓太始祖比干公、林默娘、林则徐公等林家先贤的高尚品德和感人事迹,在平时工作生活中也充分感受到《林氏家训》的感染力。作为林氏子孙,我们要有舍我其谁的敢于担当精神,以强烈的责任感和使命感去传承优良的文化传统,我想这应该是家风内涵的一个方面。

  培养好家风,第一必须热爱祖国。习近平主席提出的实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是好家风的一种指引,先有祖国这个大家,才有个人的小家;第二必须热心家族。传承林氏家族的好家规、家训,推动年轻一代了解、熟知先辈留下的优秀文化遗产;第三必须身体力行。加强以身作则、言传身教的家庭教育,让大家都参与进来,不能仅停留在说教上。

  让家风教育成为自觉行动

  记者:新时代的我们为什么要传承和弘扬好家风?如何做好家风建设?

  林以铎:俗话说:国有国法,家有家规。家训家规的首要功能就是“齐家”,其实就是对家庭进行有序治理。国之本在家,家之本在身。当前我国思想道德领域存在的一些亟待解决的突出问题,都与家风重视不够有着直接的关系。只有抓好家风教育,才能使家庭美德、社会道德在家庭成员中入脑、入心,成为自觉行动。家训家规的另一个重点是“修身”,即家训家规不仅提供行为规范、重视约束,更强调道德修养。我们应当把家风建设摆在重要位置,家风正,则民风淳、国家兴。国家好比一栋高楼大厦,每个家庭是大厦的基础,基础打不牢,高楼就不稳固。因此,抓家风建设,要从每个家庭抓起,从每个娃娃抓起,从而形成全社会抓家风,赞家风的合力。我们林氏委员会成立后,推动家风文化建设就被列为一项重要工作。近年来,扶危济困,奖学助学等帮助他人的义举在我们林氏家族中得到了很好的体现。家风建设不仅要抓宣传,更重要的是通过各种公益行动让大家一起参与、感受。

  记者:你们在家风建设中做了哪些工作?

  林元裕:在传承优良文化传统以及促进家风建设方面,我们做了一些力所能及的工作。如省林氏文化委员会得知萍乡林冬云、上饶林欢等家人身患重病,家庭十分困难,生活难以为继,立即组织大家捐款捐物,献出一份爱心,让他们重燃生活的信心。

  这里,我要重点介绍一下南康林氏文化促进会的一些做法:南康林氏文化促进会自2012年5月成立以来,在奖学助学、帮贫济困、发展文化等方面做了大量的工作,取得了较好的成绩,受到了省内外广大宗亲的一致赞扬。

  一是奖学助学。为奖励先进、激励后进,理事会每年都要对全国统一高考录取到一本院校的南康林氏学子进行奖励。截至2017年8月份已累计奖励88人,其中:2012年8人,2013年9人,2014年21人,2015年18人,2016年16人,2017年16人。奖励标准为考取重点大学的奖励5000元/人,考取其他一本大学的奖励2000元/人,已发放奖金总额达23.8万元。

  二是济困助学。南康区2016年高考学子林万山、林志文,因家庭贫困无法承担上大学的学费,我们得知情况后动员宗亲捐款,为这两位贫困大学生每人解决万元以上学费,圆了他们的大学梦。五年来理事会发动宗亲捐款400余人次,累计助学14人,金额11.95万元,济困12人,金额12.26万元。

  三是帮贫济困。对遭受重大灾害或疾病的宗亲家庭,理事会组织广大宗亲募捐善款,进行慰问帮助,让他们摆脱暂时的经济困难,树立生活的信心,走出生活的困境。如在得知南康龙回镇宗亲林建平9岁的儿子林颖明被检出患白血病,家中无力承受昂贵的医疗费时,理事会广泛利用倡议书、短信息、微信等形式,呼吁省内外宗亲慷慨解囊、鼎力相助,在短时间内募捐得到善款5万多元,及时送至林建平家中,解了燃眉之急,使得林颖明小朋友得以继续住院治疗。

接受锦旗

  林氏家风 代代相传

  记者:你们姓氏的家风是什么?

  林以铎:我们林氏的太始祖是比干公,“忠、爱、仁、勇、公”是我们林氏的家风的形象表达。践行林氏家风,我们永远在路上。

  作为林氏子孙继承始祖及优秀林氏先祖们的忠孝祖德,开展林氏互助、助学、济困等活动,建立乐善好施之品德,增加家族使命感,以《林氏家训》为处世准则,低调做人、清廉,勤俭节约、讲情义,力行身教。

  宋嘉祐六年(1061年),宋仁宗赵祯皇帝御笔大书“忠孝”两字于林氏谱首,钤以御宝,又赐诗二章。其中忠孝有声天地老,古今无数子孙贤,”最能说明林氏家风。林氏的传统家风体现在家训家规中:

  敬尊长

  敬人之父,人亦敬其父;敬人之兄,人亦敬其兄。非特名分尊于我者为长,即年齿长于我者,皆长也。有问必答,隅坐随行,未出不敢先,既出不敢后。此所谓敬长之义也。

  正心术

  为善降之百祥,不善降之百殃。善恶两途任人所行,未有不从心术中得来者哉。一念之善,尊宰相之荣;一念之善,中状元之选。心术不正,不受阳诛,必遭阴谴,岂细故哉!有则改之,无则加勉。

  端人品

  人品者,立身之攸关也。务正业以禁游荡,近君子以远小人,谨口过以戒讼非,除骄傲以耻谣媚。怀德怀刑乐善不倦,乡党推为端人,父母亦乐有贤子也。

  勤读书

  天下事利害常相伴,惟读书则有利而无害,不问贵贱、老幼、贫富,读一卷便有一卷之益,读一日便受一日之益,读书固能变化气质而循良善,即姿性愚鲁便不为士,亦觉高人一等。其拾青紫,取荣名,又进一层焉。格言:“欲高门第须为善,要好儿孙必读书。”

  交朋友

  友本取信,莫为滥交。既订金兰之好,当尽友谊之情。在善相劝,有过相规,患难可共。

  尊师长

  天产栋梁,必需斧凿。师之教子岂异斧凿哉!诗书谁传我,学问谁教我,是非谁正我,功名谁成我,舍师其谁与归?

  笃勤俭

  读书勤以口诵,种田勤以耕耘,妇女勤以纺织,子弟勤以孝悌。勤乃俭之本,俭乃勤之根,勤俭二字为传家之珍。

  林氏家风,我们先辈进行了很好的总结,即以下林氏族范。

  林氏族范

  “凡林子孙、父慈子孝、兄友弟恭、夫正妇顺、内外有别、尊幼有序、礼义廉耻、兼修四维、士农工商、各守一业、气必正、言必厚、事必公、用必俭、学必勤、动必端、言必谨、事君必忠告、居官必廉慎、(处)乡里必和平、人非善不交、物非义不敢、毋富而骄、毋贫而滥、毋信妇言伤骨肉、毋言人过长薄风、毋嫉妒贤能、伤人害物、毋出入公府、营私召怨、毋奸盗谀炸、饮博斗讼、毋满盈不戒、妙微不谨、毋坏名丧节、灾己辱先、善者嘉之、贫难死丧疾病周恤之、不善者勤诲之、不改、与众弃之、不许入祠、以共绵诗礼仁厚之泽。”

  榜样引领 言传身教

  记者:我们应该如何传承家风?有哪些具体方式呢?

  林以铎:家是最小的国,国是千万家。好家风,对社会而言,是一种巨大精神道德的力量。在家庭教育中要重教养,培养其立身之本,读书以达其为人处世之用,二者缺一不可。具体方式如下:

  (1)注重创造和谐家庭。不要过分溺爱,不要孩子要什么就给什么。要让孩子从小就养成通过自己双手赚取自己需要的东西的意识,跟孩子讲道理,不讲歪理。

  (2)注重道德培养。家风传承不是传承数理化、历史等教科书本的知识,更多的是传承一个人在社会上所需的道德品质,多让孩子从小就接触中华传统的美德。

  (3)注重言传身教。身教要重于言传,家长要注重自己的言行。传承好家风,家长的言传身教举足轻重。言传,就是用语言开导,从孩子咿呀学语起,就应坚持说真话不说假话、说实话不说空话,为后辈树立起实事求是、忠诚守信的标杆。身教,是最有说服力、影响力的家风。

  (4)注重榜样引领。榜样的力量是无穷的,家风传承中需要“最美家庭”的榜样来引领,需要主流舆论的正面宣传和价值引领。传承好家风,既需要个人的领悟与自觉,更我们要努力把众多符合社会主义核心价值观内容要求的好家风传承开来,让美好家风引领社会风尚。

  林元裕:家风是一种无言的教育,润物无声地影响孩子的心灵;家风是一种道德的力量,需要代代薪火相传。如果每个家庭都能传承优良的家风,每个家庭成员都能拥有良好的家风意识,一个家庭的家风是积极向善的,一个家的所有家庭成员的品德是纯洁的、高尚的,那么一个社会就是和谐的。

  关于传承好家风,我要和大家一起分享两个我身边的人和事。

  一个是南康林氏文化促进会的副秘书长传万宗亲,虽然家庭经济比较困难,居住条件也不算好,但他的家庭非常和睦。他在理事会承担了大量的日常工作,耽误很多时间和精力,既出钱又出力。家里人对于他来文化促进会帮助工作很支持,他自己对待工作也非常认真积极,他的这种无私奉献精神,跟他家庭和睦的良好家风是密不可分的。

  另一个是我们的奖学助学对象林万山同学,他的父亲因为车祸五六年前就去世了,母亲也已经改嫁,平时跟着爷爷他们一起生活,成长环境、条件都非常艰苦。在良好的家风教育中,林万山同学没有被困难吓倒,而是越是困难越向前,奋发图强,通过自己的不懈努力,以优异的成绩考取到上海复旦大学,这种自强不息优良家风的传承,在他的成长成才道路上功不可没,也将激励和影响着他今后的人生道路。

  扎实推进 广泛参与

  记者:您如何评价“点赞我的家风”这次策划活动?有什么好的建议呢?

  林以铎:习近平总书记在谈到坚定道路自信、理论自信、制度自信时指出:“最根本的还有一个文化自信。要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神。”文化自信的核心是价值观自信。这次家风活动正是文化自信在弘扬传统历史文化中的体现。希望这次活动多展现好家风的事例,做成系列。

  林元裕:一是建议加大对该活动的宣传和推广,让更多的人参与进来;二是建议加强沟通,邀请有影响力的人士参与,尤其是成功的企业家,他们有实力也有能力,为家风建设多做贡献;三是要有担当奉献,举办方要把活动策划好,扎实推进工作,受邀的人士要积极参与,多做贡献。

  林以铎会长全家福

  传承好家风 身体力行

  记者:用一段话寄语关于如何传承和弘扬中国优秀传统文化,尤其是好家风?

  林以铎:中华优秀传统文化,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。国无德不兴,人无德不立。传承和弘扬中国优秀传统文化,离不开家风的传承。家风可以内化为道德伦理,外化为行为规范,是践行社会主义核心价值观的重要载体,是促进社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动的有效途径之一。家风是一个家庭的精神面貌、品格修养,优良的家风对个人的成长至关重要,我们每一个人都要在传承好家风中身体力行,注重自身修养,注意行为举止,传承家庭美德,以身作则、言传身教,为孩子健康成长营造良好家庭环境。若每一个人都能维护好自己的家风,借鉴别人他姓的家风,必将发掘传承好传统文化的精髓。

  记者林浩裕 实习生游菊婷



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级