省法学会第六届理事会第四次全体会议在南昌召开 尹建业当选省法学会会长

来源:新法制报       签发日期:2017年08月31日 09:34
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  在思想政治引领上有定力;在服务经济社会发展大局上有成效;在助推法治江西建设实践上有作为;在夯实法学会工作基础上有进步……8月30日,江西省法学会第六届理事会第四次全体会议在南昌召开。省委常委、省委政法委书记尹建业出席会议并讲话。

  会议还选举尹建业为省法学会会长,刘朝阳为省法学会专职副会长,会议总结了省法学会六届三次理事会以来的工作情况,并对下一步工作进行了部署。

会议现场

   提供优质高效的法治服务

  尹建业充分肯定了省法学会六届三次理事会以来取得的成绩,他要求全省法学会工作要在原有的坚实基础上,积极适应新形势新任务,切实增强责任感使命感,力行“担当责任,优化服务,多出成果,强化基础”,努力开创法学会工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  尹建业强调,要充分认识法学会工作的地位作用,担当责任。法学会工作具有很强的政治性、先进性和法律性,是党领导的人民团体、群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,是党和政府联系和团结广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法制建设,推进依法治国和法治中国建设的重要力量。我们要从全局中找准法学会工作的定位和职责,增强工作责任感、使命感和职业荣誉感、归属感,在当好中国特色社会主义法治事业的建设者、组织者、推动者中,担当起责无旁贷的时代责任。

  要充分适应新形势的迫切要求,优化服务。法学会工作具有很强的社会性、现实性和群众性,要紧跟时代潮头,与法治同行,与时代同步,在优服务、强保障中建功立业。主要体现在紧贴建设富裕美丽幸福江西的现实需要,提供优质高效的法治服务;紧贴政法综治维稳工作的现实需要,提供优质高效的法治服务;紧贴人民群众维护合法权益的现实需要,提供优质高效的法治服务。

   把法学会建设成“法学法律工作者之家”

  尹建业强调,法学会工作具有很强的学术性、专业性、探索性,很大程度上,法学研究是其主业。法学会集中了一大批有宽广眼光、深厚造诣、专业素养的专家学者,要充分发挥法学人才汇聚的独特优势,力争多出成果、出好成果。

  这就要着眼深层次老问题多作突破性研究,比如黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪屡打不绝等老大难问题,都迫切需要广大法学法律工作者发挥聪明才智;要着眼社会大问题多作创见性研究,比如今年省法学会推进的“法治江西智库”课题,紧贴社会现实关切,体现了江西特色,服务了中心工作,效果很好;要着眼时代新问题多作前瞻性研究。尤其是针对大数据、信息化、人工智能、互联网金融、共享经济等时代新课题,需要具有前瞻性、原创性、时代性的理论成果。

  尹建业指出,法学会工作具有很强的组织性、协同性和规范性,要紧紧依靠党委、政府的重视支持,最大限度发挥主观能动性,调动方方面面的积极性,充分搭建互通共进的运作平台,在打基础、改作风、强素质、建机制上下功夫,不断提升法学会的“引领力”、“凝聚力”、“创造力”、“协调力”、“执行力”,真正把法学会建设成“法学法律工作者之家”,打造成对党忠诚、富有能力、充满活力的过硬队伍。

   实现全省县级法学会全覆盖

  记者还从会上获悉,省法学会六届三次理事会以来,省法学会团结带领全省广大法学法律工作者,扎实推进政治引领、法学研究、法治宣传、法律服务和法学会自身建设等各项工作,取得了良好成效。

  围绕保持和增强法学会政治性这一核心要求,省法学会通过认真组织政治学习、切实抓好“两学一做”学习教育、牢牢把住法学研究政治方向,大力加强了思想政治建设,确保了广大法学法律工作者坚定正确的政治方向。

  在服务经济社会发展大局上,省法学会突出了江西生态文明先行示范区法治保障等问题的法学研究,突出了政法综治工作面临现实问题的法学研究,突出了金融法治实践风险防范应对问题的法学研究,见到了实效。

  省法学会把深度融入法治江西建设作为法学会工作的重大政治责任和义不容辞的主业抓紧抓实,彰显了法治宣传的社会影响力。比如省法学会与省委组织部等联合印发了“双百”活动方案,明确以领导干部这个关键少数作为宣讲的重点对象,把“双百”活动纳入各级党委中心组学习专题,切实提高各级领导干部带头学法、守法、用法的意识。

  至去年年底,江西实现了全省县级法学会全覆盖。今年年初,省法学会与省司法厅联合发文,推动在律师中发展会员,并初见成效。据统计,目前全省共有个人会员8585人,实现了翻番。江西财经大学蒋悟真教授今年被中国法学会评为第八届“全国十大杰出青年法学家”。

   推动法学会工作整体跃升

  会议指出,当前和今后一个时期,江西省法学会工作的总体要求是:坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领,以全面落实《中国法学会改革方案》为主线,紧扣“改革年、整改年、落实年”的部署要求,以提升能力、增强实效、形成合力为切入点和着力点,进一步强化思想政治引领,深化法学理论研究,优化法治宣传服务,发挥人才智库作用,创新法治实践成果,全面推进市县法学会和研究会党组织建设,推动法学会工作整体跃升,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省法学会下一步将进一步抓严政治引领工作;抓实法学研究工作,继续做好“法治江西智库项目”工作,吸引全省法学法律工作者贡献智慧力量;抓强法学会智库建设,当好党委政府的“智囊团”和“思想库”;抓活法治宣传法律服务工作;抓好法学会自身建设。

  会议要求,要认真抓好会议精神的贯彻落实,切实转化为推动下一步法学会工作的思想自觉和行动自觉;要把下半年重中之重的任务理清楚、完成好,力争在破解各种难题、补齐差距短板、创新工作举措中打造特色、创新发展;要加强自身建设,健全工作机制,把各级法学会的自身作用强起来、发挥好,不断增强法学会工作的凝聚力、向心力、影响力。

       文/记者 廖世杰 图/记者 秦方



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级