让博物馆“活起来”

来源:法制网       签发日期:2017年08月29日 10:46
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  博物馆的价值在于其容纳的知识和氛围,而能让博物馆的价值得以体现,让博物馆真正“活”起来的,是人。在众多人群中,决定着未来文化和科学发展走向的,是青少年。因此博物馆应该放下身段,俯下身子,聆听青少年群体的需求,寻找适合他们的方式,用清新活泼,充满活力、亲和力的表达“抓住”他们,这不失为博物馆“活起来”的一种有效途径。

  如今的青少年,越来越有独立的思想品格,他们要用自己的方式去认识世界,理解世界。因此,博物馆应为青少年量身打造一些创意展览,用青少年习惯的语言,讲述他们关注和渴求的内容,使展板上的文字不只是对文物和历史的刻板讲述,而是成为促进年轻观众学习和思考的指南针;用青少年喜欢的形式,表现展品内在的魅力和价值,使他们认识到展品所承载的文化和科学内涵。

  故宫博物院举办的“我的家在紫禁城”展览,以及首都博物馆举办的“读城——发现四合院之美”展览,可谓是成功的案例。庄重的紫禁城和严肃的四合院不失风度地过了一把“卖萌瘾”,以活泼可爱的文字、趣味盎然的创意活动,吸引了大批青少年进入展厅,去了解文物背后的故事。

  有的博物馆还为中小学生提供了做志愿讲解员的机会。比如,北京汽车博物馆的“小小讲解员”活动和中国科学技术馆的“小小志愿者”等项目,让孩子们在接受专业讲解员培训的过程中,不仅能认知和理解中华文明和科学知识,还要用自己的话讲出来,最终加入自己的思考、形成自己的见解。这样的过程对孩子们是一种挑战,却能让他们在历练中,在强烈的氛围中爱上传统文化、爱上科学、爱走进博物馆;而博物馆在这一过程中,也以一种轻松活泼却更有效果的方式实现了文化的传播和教育。

  客观来讲,参观一次博物馆、浏览一场展览的确很难记住很多内容,但这并不意味着白来了,因为可能收获了更重要的内容:在博物馆感受了文化和科学的浓郁氛围,见到了日常生活中看不到的藏品,体验了日常生活少有的与藏品之间进行的思维碰撞……这种潜移默化的文化感染与熏陶,远比简单地记住几个知识点更为重要,这才是我们提倡走进博物馆的要义所在。源自《光明日报》



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级