何建平:正义力量激励一路向前

上饶市检察院助理检察员学习工作相结合 曾获全国检察机关侦查监督业务标兵

来源:新法制报       签发日期:2017年08月28日 09:46
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  办案时,他抽丝剥茧审慎细致,为了核实一条线索辗转多地直至还原事实真相;生活中,他刻苦钻研以学为乐,努力将学习与工作相结合,将理论与实践相结合,一路走来斩获多个业务竞赛奖项……

  他是上饶市检察院侦查监督处助理检察员何建平,从检7年,他协助以及独立办案逾400余件,其承办案件的法定时限结案率和准确率均达100%,成功办理了多起疑难复杂的要案,赢得了法律效果和社会效果有机统一。何建评说,一线办案使他越来越相信,法治的力量、正义的力量是人类社会最强大的力量,而这种力量是他法治信仰的源头,激励他在“人民检察为人民”的道路上不断前行。

何建平一直督促自己不断学习

  何建平

  ●1989年2月出生

  ●上饶市人民检察院侦查监督处助理检察员

  ●近年来,先后荣获全省检察机关侦查监督十佳检察官、全省检察机关未成年人刑事检察业务竞赛标兵、全省检察机关侦查监督业务标兵等荣誉称号;2016年获全国检察机关侦查监督业务标兵;2017年获全省检察机关先进个人

    【维护公正】

       核准追诉20多年前故意伤害致死案

  平头、圆脸、说话利落、做事细致,这是何建平给人的第一印象。“上周来了两个案子,这一周内要办结,越是时间紧迫越要谨慎细致。”何建平说着,一边梳理刚刚收到的30本案卷,一边制定着讯问提纲。

  何建平告诉记者,身处侦查监督办案一线,多年办案实践使他坚信,法治的力量、正义的力量是社会最强大的力量。而侦查监督的最大意义,就是维护公平正义,维护法治权威。

  2015年9月,上饶市检察院受理了一起基层院报请核准追诉的故意伤害致死案,办案重任落在何建平的肩上。

  审查案卷时,何建平发现,这起故意伤害案的起因并不复杂。1989年,血气方刚的胡某和杨某因一条裤子发生争执,争吵升级变成殴打,胡某用随身携带的刀具刺向杨某的背部,被送往医院的杨某因抢救无效身亡,随后胡某潜逃外地。

  办案中,何建平遇到了的难题,审查案件时距离案发已过多年,调查取证十分艰难。为了彻底调查清楚案件事实及其影响,何建平先后五次前去案发地鄱阳走访,向被害方、案发地群众以及被害方所在居委会等基层组织展开全面深入的调查。

  通过缜密调查,何建平了解到,案发后,嫌犯胡某不仅未积极赔偿被害人家属,反而通过潜逃外地、变更身份等方式逃避侦查,在当地影响非常恶劣。被害人家属多次上访,地方群众对此亦反映强烈,且嫌犯在公安的清网行动中已经归案。虽然案件已超过法定的20年追诉期限,但综合多方因素,何建平决定上报最高人民检察院对胡某予以追诉。

  而为了确定被害人身份,何建平多次对被害人家属做工作,动之以情晓之以理,终于打动了家属进行开棺取生物检材,确定了死者身份。最终犯罪嫌疑人被依法追究刑事责任,被害人家属对何建平感激涕零,一起多年上访陈案就此化解,而他严谨细致的工作赢得了地方群众的赞誉。

  “人们常说,正义会迟到但从不会缺席,对于受害方而言正义会带来慰藉,我们要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”何建平表示。

   【秉公办案】

        为嫌犯还原真实年龄

  作为检察机关核心业务部门之一,侦查监督部门是检察环节打击犯罪的“最前沿”,也是防范冤假错案第一关的“把关者”。何建平告诉记者:“侦查监督案件办案期限只有七个工作日,因此接到案件就要和时间赛跑,立刻审查证据、厘清案件事实、核实证据、制作讯问提纲,以最严格的标准对待每一个案件。

  2014年9月,何建平办理了一起盗窃案,3个年轻人因为没钱上网而偷盗。从案卷来看,该案证据确凿,事实清楚,原本可以很快结案。然而在提审嫌犯小乐时,何建平捕捉到了一条线索,跟随他人盗窃的小乐极有可能未满16周岁。如果是未成年人,小乐依法不需承担刑事责任。

  何建平迅速将情况反馈至公安部门,但根据公安调取的户籍证明显示,小乐已满16周岁。何建平没有轻易下结论,他立刻前往小乐家调查情况了解到,小乐是超生子,原本一直没上户口,而几年前其哥哥因病死亡,小乐就顶替了哥哥的户籍信息,但小乐究竟什么时候出生,其父母也说得很含糊。

  何建平依旧没有放弃,他告诉记者,一定要调查清楚,假如小乐是未成年人,他就不至于进了“高墙”才悔不当初。

  经多番探寻,最后,何建平在乡镇医院一名退休医生家中找到了小乐当年的出生记录,证明其确实不满16周岁后,最终对小乐做出了不批准逮捕的决定。

  “一个盗窃案件看上去可能不大,但对于当事人而言则至关重大,很有可能影响他的人生。”何建平说,侦监检察官要有高度的责任心,必须要坚持严标准、高要求对待,这是对涉案的每一个当事人的负责。

  从检7年,何建平协助他人以及独自办理批捕、起诉案件逾400件,其承办案件的法定时限结案率和准确率均达100%,均取得了良好的法律效果和社会效果。

   【勤学苦练】

        业务竞赛获“国字号”荣誉

  从检以来,何建平从未停止过学习的脚步,他将学习与工作相结合,将理论与实践相结合,业余时间钻研法律书籍成为他的生活乐趣。“学习是为了提升办案水平,而通过办案实践则让书本知识‘接了地气’。”何建平如此说。

  2015年,最高人民检察院侦查监督厅下发《关于清华大学招收检察官研究生的通知》。何建平定下“考上清华”的目标,他白天高效办案,夜晚勤奋学习,攻读英语、政治、刑法专业课等,过五关斩六将,通过了初试、复试等一系列严格考核,他的愿望终于得以实现。

  平时,为了强化业务素能,何建平勇于迎接挑战,积极参加各类业务比赛,他坚信通过比赛能极大地增强实战能力,以赛增智、以学促检,在一次次比赛的磨炼中实现全面、系统的自我提升,先后获取了“全省侦查监督业务标兵”、“全省检察机关先进个人”等多项荣誉。

  2016年11月,第四届全国侦查监督业务竞赛举行,101名全国侦监业务高手在福州论剑。何建平作为江西代表队的一员参加比赛,他为自己制定了全面系统“魔鬼训练”计划,总结、思考、完善实践办案模式,最终凭借扎实的法律知识和丰富的实战经验,斩获全国第八名的“国字号”荣誉。

   【延伸职能】

       调解矛盾诠释“人民检察为人民”

  作为一名人民检察官,何建平在不断学习不断实践的同时,还非常注重延伸工作职能,注重将办案工作与维护社会和谐稳定有机结合起来,将“执法为民”的理念贯穿工作始终。

  何建平曾办理过一起见义勇为意外致死案件。两名犯罪嫌疑人在公交车上见义勇为抓小偷,结果小偷突然猝死倒地身亡。死者家属情绪激动,声称要上访,要求嫌疑人予以赔偿并主张判刑。嫌疑人则坚信自己行为的正义性并表示决不予以赔偿。尸检结果表明,死者系原发性心肌病和脂肪心猝死。两名嫌疑人在阻止盗窃过程中虽有肢体接触行为,属轻微损伤,并不致命。

  办案中,何建平顶住压力,在不被理解的情况下,建议并帮助死者家属聘请律师,确保公正。同时根据案件事实对两位犯罪嫌疑人采取了不予批捕的决定,将结果耐心地向死者家属进行解释。结案时,死者家属打消了上访意愿,对何建平的处理方式表示了肯定。

  在一起故意伤害案件中,何建平考虑到被害人所受仅为轻伤且与犯罪嫌疑人有亲属关系,便积极组织双方调解。面对被害人的不合理赔偿要求,何建平没有简单结案,而是与被害人面对面交流,向其释法说理,阐述故意伤害轻伤的法律后果及处理办法,最终双方在何建平的调解下握手言和。

  去年,一位70余岁的老人举报村卫生所所长贪污,经调查并不属实。老人不满意,多次上访,在何建平的办公室一坐就是一天。何建平始终对老人家热情相迎,不厌其烦地进行解释。每次向对待自己爷爷一般倒上热茶,送上关心,还邀请老人一起去食堂吃饭。最终老人家感觉到关怀和温暖后,满意而归了。

  何建平说:“通过保障群众合法权益、调处群众矛盾纠纷,使我深切地理解了司法为民的真谛,也激励我在‘人民检察为人民’的道路上不断前行。”

       文/图 叶鹏 苏剑宇 记者 陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级