党建+合规 “法治华融”在路上

中国华融江西公司推进法治建设 助力实体经济

来源:新法制报       签发日期:2017年08月28日 09:39
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  作为国有金融央企,中国华融资产管理股份有限公司(以下简称“中国华融”)立足金融资产管理公司独特功能,坚定不移做好不良资产经营主业,不断做强做优做大国有企业,在维护金融稳定、化解金融风险方面发挥好“安全网”和“稳定器”的重要作用,为服务实体经济和支持供给侧结构性改革作出了积极贡献。中国华融牢固树立“听党的话,跟政府走,按市场规律办事”的经营理念,不断推进“法治华融”建设。截至2016年末,中国华融集团总资产超过1.4万亿元,净资产超过1500亿元。2017年,中国华融再次入选《财富》中国500强,企业净利润排名第24位,中国华融法律合规部入选汤森路透《亚洲法律杂志》“ALB2016年中国15佳公司法务团队”。

      中国华融江西分公司自成立以来,始终坚持“党建+合规”,持续推进“法治华融”建设,依托资产管理、银行、融资租赁、证券、信托、基金等多元化业务平台,凭借遍布全国的分子公司,有效发挥综合优势和协同效应,通过打业务“组合拳”,满足客户多样化的金融需求,为江西实体经济发展提供了有力支持。

中国华融江西分公司“法治华融”首届普法知识竞赛

  推进法治华融 践行合规承诺 助力实体经济

  据悉,中国华融江西分公司全面落实思想建党,强化理想信念教育,深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育和“加强党的领导着力打造红色金融集团努力培养红色金融家队伍”主题实践活动,大力培养“政治过硬、作风优良、业务精通”的红色金融家队伍,努力实现“服务实体经济、防化金融风险、改革创新发展”三大目标,以党建促合规,持续践行合规承诺,推进“主动合规、全员合规、全面合规”。值得一提的是,该公司全员签署《合规承诺书》及《廉洁自律责任书》,强化合规意识,严肃合规责任。

       中国华融江西分公司先后印发《2017年党建工作要点》、《项目法律服务工作流程》等多项制度,并自觉将党建工作与依法治企理念相结合,通过“法治华融”法律知识竞赛、邀请外部资深法律专家授课等多种方式开展普法活动,推进“法治华融”建设。持续完善全面风险管理,不断夯实合规风险管理体系、制度、机制,借助移动互联网发布“合规·镜鉴”等创新合规知识普及,高度关注客户准入及业务操作的“合规性”,更加充分地发挥资产管理主业服务实体经济的优势。

  强化职能导向 细化流程管理 深化法律服务

  中国华融江西分公司法律服务全面覆盖项目流程,法律服务链条“前移+后延”。在“前移”方面,法律服务集中在项目立项前的项目法律论证,探讨交易结构和风控措施,有效解决项目前期的法律问题,协助业务部门进行项目判断;在“后延”方面,法律部派员协助业务部门办理商业化项目合同签订、办理抵质押手续,确保项目投放和后续管理的依法合规。

       通过延伸法律服务链条,实现从项目遴选到诉讼管理的全程参与、全程服务、全程控制,做到法律工作无死角,形成法律工作对业务发展最大限度的专业支持。

  获批破产案件管理人资格 探索化解企业危机新渠道

  为进一步推进问题企业重组、风险项目化解、破产企业管理等业务的开展,中国华融江西分公司积极申报企业破产案件管理人资格。经省市两级法院初审、终审和公示,江西省高级人民法院于2017年6月28日发布《江西省高级人民法院关于更新全省法院审理企业破产案件管理人名册的公告》,中国华融江西分公司成功获批江西省法院企业破产案件管理人资格,被纳入企业破产案件管理人名册。

  同时,中国华融江西分公司是南昌市惟一获批破产清算所资格的机构,也是省内金融机构中惟一获批企业破产案件管理人的机构,有助于更好地践行中国华融“专业的资产经营管理者,优秀的综合金融服务商”功能定位,全方位、多角度地介入破产企业管理,通过重整重组等方式化解企业危机。

       中国华融党委书记、董事长赖小民多次旗帜鲜明地在公开场合提出“中国华融之所以能够超常规跨越式发展,根本原因在于公司始终坚持听党的话”、“中国华融必须坚持走法治化道路”。依法治企“路漫漫其修远兮”,中国华融“将上下而求索”。中国华融江西分公司法治华融在路上。

        文/图 陶峰军 记者 林浩裕



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级