洪峰浪尖挺起“生命的脊梁”

——修水县公安消防大队抗洪抢险纪实

来源:新法制报       签发日期:2017年08月28日 08:58
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  今年8月12日下午,受到强降雨影响,位于九江市修水县渣津镇多个村庄遭遇洪水侵袭。修水消防官兵第一时间赶到现场,展开了一场长达3小时的危情救援,成功疏散营救出近百名被困村民,因为转移营救及时,未造成人员伤亡。 一场突如其来的洪水,一次神速高效的救援,仅仅只是今年夏季入汛以来大队参与的多次抗洪抢险任务中的一个生动缩影。修水县公安消防大队官兵与灾区人民同呼吸、共命运、心连心,一次次在洪峰浪尖见证了当代消防军人的使命和担当。

  ◎文/图  孟德胜  记者黄凯霖

消防官兵在水域全力搜寻三位失联干部

 

  山体滑坡  废墟中托起生命希望

  6月24日凌晨,由于连日遭受大雨侵袭的修水县再降暴雨,全县境内山体滑坡、城区内涝等险情频发。

  暴雨洪流中,哪里有洪涝险情,哪里就有修水消防官兵冲锋一线的忙碌身影;哪里有求救呼声,哪里就有修水消防官兵奋不顾身地紧张驰援。他们在洪峰浪尖挺起“生命的脊梁”。

  24日凌晨0时13分,受特大暴雨影响,白岭镇沙坪村下西源发生一起山体滑坡导致房屋倒塌事故,造成了现场有4人被埋压。

  事故发生后,修水县公安消防大队消防官兵火速赶赴现场实施救援,展开了一场与死神赛跑的生命大营救。

  在坍塌现场,倒塌的砖墙和周围沙土混杂在一起,山上不时有小型泥石流发生,滚石混杂着泥土和树木不断掉落在坍塌建筑上,残垣断壁、一片狼藉。

  危险无处不在,消防官兵经现场侦查发现,倒塌房屋内一共有4人埋压在下面,其中2名女性已无生命体征。

  房屋属于二层砖木结构房,在确定了两名生还者位置后,消防官兵立即投入到救援当中,现场由于受条件的限制,大型器械暂时无法到场开展作业,而在被埋压人员的上方一堵墙已经出现裂缝,严重威胁着被困人员和救援官兵的安全。救援中,特别是在工具无法使用时,大家用手刨、用肩扛、用绳子吊。救援官兵不停地用铲子、斧头等工具小心翼翼地挖开水泥块,用手一块一块地搬。 “出来了!出来了!出来了!”3时20分,经过3个小时的不间断救援,救援人员小心翼翼的把周围的杂物清理开来,成功将两名男性被困者先后救出,由于抢救及时两人保住了生命。

  城区内涝  洪峰浪尖撑起“生命之舟”

  险情不断!多地告急!一个个生命在呼唤!

  24日凌晨2时许,宁红大市场、西茗坑、罗桥路多个路段积水深处超过1米,上千名群众被困!

  西茗坑发生严重内涝,因家中完全被淹,一名妇女困在一楼,副大队长王日丰到达西茗坑受灾现场后,使用液压剪将妇女所困的防盗网破拆后,成功将她从洪水中救了出来。

  在救援现场,不断有受灾居民反映险情,大队消防官兵没有片刻休整,马不停蹄赶赴受灾现场,老城区有大量居民被洪水围困,消防官兵利用扛、抱、背等方式将居民们一个个从家中疏散到安全位置。

  从24日凌晨警情响起的那一刻,修水县公安消防大队吹响了抢险救援的集结号,一刻也不曾停歇。 一个个警情传来,一次次冲向现场。当天,修水县公安消防大队成功疏散被困群众上千人。

  生死搜寻  心系三名失联抗洪干部

  6月24日,凌晨2时许,杭口镇党委书记匡美建,党委委员、副镇长邓旭,大学生村官、扶贫专干程扶摇等干部在察看汛情途中,不幸被洪水冲走。

  修水县公安消防大队全体官兵配合由九江市公安消防支队政委章新亮、参谋长唐超带领前来增援的九江市公安消防支队抗洪抢险突击队当先锋、打头阵,全力搜救寻找3位失联的抗洪干部。

  在开展水面搜救的同时,几名消防官兵利用绳索,沿路边的树干搭建安全通道,营救河水对面的被困群众。经过1个多小时的努力,官兵救出被困群众21名。

  25日上午,修水县公安消防大队消防官兵和支队抗洪抢险突击队冒着大雨出发,将搜救范围扩大到落水点下游20公里即修水抱子石水电站。

  咆哮的河面洪水在肆虐,河两边的泥滩上尽是树枝杂草等漂浮物。四艘冲锋舟沿着修河两岸缓慢向下游搜寻,官兵们扒开枯枝,刨起泥巴,希望能发现失联人员,创造生命的奇迹。 这样的搜救,持续了17天,大家未曾停歇。

  军民一家  抗洪一线留下点滴感动

  灾难背后,总有说不尽的人和故事。

  6月27日,晚上10时许,正在马家洲公园搜寻现场的大队党委书记、教导员聂志勇接到3岁女儿的电话:“爸爸,你在哪里呀?”“爸爸在抗洪抢险呢?”电话中女儿叮嘱爸爸:“要开消防车去,注意安全”。放下电话,聂志勇通红的眼睛中被泪水浸湿。他说:“本来每天晚上都要抽时间跟女儿视频聊天,这几天连续作战,连打电话回家的时间都没有。

  接到出动命令后,本打算休假的消防战士李衡迅速奔赴一线,此时离在湖南老家妻子的预产期不到10天。6月24日12时许,李衡被分配到杭口镇,他驾冲锋舟地毯式搜救3名失联干部。25日9时21分,李衡收到妻子发来的微信:“羊水少!医生叫我马上住院生产!”李衡忍不住落泪,只向父母交代了几句,就随部队出发了。次日22时许,结束当天行动后,李衡赶紧打开手机,收到妹妹发来的微信消息,“喜得千金!宝贝5斤2两,母子平安!”那一夜,李衡彻夜未眠。

  在抗洪一线,无论条件多么艰苦,消防官兵们牢记使命和责任,不拿群众一针一线。

  7月2日上午,当聂志勇带着消防战士来到修水县杭口镇一家副食品店,副食店老板胡雪春说什么也不肯收下140元钱。

  原来,6月24日,抗洪抢险突击队消防官兵到达杭口时已经是下午2点多,全体人员立即投入到紧张的搜救行动中。

  聂志勇急忙到杭口集镇一家副食店买了一些面包、矿泉水等食品后马不停蹄地送到救援现场。救援时间争分夺秒,聂志勇来不及让老板细细算钱,老板胡雪春看见是来救灾的消防官兵,怎么也不收钱。聂志勇只好说:“那我回头再来结账。”

  在接下来几天里,聂志勇和抗洪抢险突击队队员们日夜坚守在搜寻2名失联干部的紧张工作中。7月2日,突击队回驻地休整。趁这个空隙,聂志勇和突击队赶到了杭口镇,再次来到了那家副食店。于是有了之前的一幕。

  洪水逐渐退去,留下大量的淤泥和垃圾,给市民的出行带来了诸多的不便。为尽快恢复城市的道路畅通和路面的整洁,大队接到政府通知后,与公安、环保等政府部门帮助群众开展灾后重建工作。 为了保证市民能正常喝上干净的水,大队官兵还为饮水受到影响的乡镇居民送去生活用水。当受灾群众看到送水官兵后都热烈欢迎,“消防兵来送水啦!”不断有居民提着水桶和水壶前来取水,官兵们为群众一一灌满,遇到一些行动不便的老人,还帮他们将水送到家中。

  最美逆行  赢得党委政府高度赞誉

  7月31日,在建军九十周年之际,修水县委书记孙朝辉,县委副书记、县长张林,县委副书记欧阳明华,县政府副县长、县公安局长程俊到九江市公安消防支队走访慰问。8月1日,修水县委副书记、县长张林,修水县政协主席贺观群,修水县委常委、县政法委书记袁观云,修水县政府副县长、县公安局长程俊等一行冒雨来到县消防大队进行慰问,并对修水县公安消防大队洪灾面前的英勇表现给予了高度肯定。

  在这场特大洪涝灾害中,大队官兵充分发扬消防部队不畏艰险、敢打敢拼、连续作战的优良作风,英勇奋战在防汛抢险一线,用实际行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字精神,展现了官兵忠诚使命、恪尽职守、能攻善战的良好形象和时刻心系群众的高尚情怀。 大队主官始终身先士卒、亲临一线、科学调度、果断决策,率领大队全体官兵闻警出动,不畏艰险,逆流而上,众志成城,受到了省、市、县各级政府领导和人民群众的高度赞扬。中央电视台等国家、省市级主流媒体、网站媒体对修水抗洪救灾的典型事迹进行了密集报道。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级