范芳碧:推动家风建设 家气是装在心中的尺子

来源:江西法制网       签发日期:2017年08月24日 15:32
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  家风正,民心顺,国家兴。2017年8月1日,由江西日报社与江西省谱牒研究会主办、新法制报承办的《点赞了,我的家风》系列大型活动之征文竞赛按期启动。活动期间,我们将对话致力于谱牒研究的专家学者、热心于推动家风建设的各界人士,访谈内容在新法制报新媒体(江西法制网、新法制报官方微信、微博、头条号、一点号等)分系列重磅推出,为大众奉上一道道富有新时代特质、赣鄱风味浓郁的弘扬中华优秀传统的文化佳肴,以期激发、蔚成重视并践行良好家风建设的社会新风。

江西范氏宗亲活动合影

  本期受访嘉宾:范芳碧

  范芳碧:1953年生,笔名池明,号三溪村夫,江西省永修县人,中共党员,大学文化,先后曾任都昌县邮电局局长,永修县邮政局局长,政协永修县十一、十二届委员,现任江西省谱牒研究会范氏文化研究委员会会长。

江西省谱牒研究会范氏文化研究委员会会长 范芳碧

  家族之风气

  装在心中尺子

  记者:您认为什么是家风?它包括哪些内容?

  范芳碧:家风,是一个家庭及家族之风气、风格和风尚,也称门风。它是一个家庭及家族价值观念和生活方式重要标志,也就是说有什么样的价值观念和生活方式才能铸就什么样之家风。家风就是一个氏族文化的传承。如曰:清正廉洁是一种价值观,而勤俭持家就是这种价值观在生活方式上具体表现。家风,它包括祖训,家规,忠孝,仁义,睦邻,耕读,教育,持家,廉洁等。家风并不仅仅是挂在墙上和印在族谱上的文字,而是装在每个家族成员心中的尺子,惟贤惟德,能服于人,人人都必须遵守的准则。它是一个家庭及家族一代影响另一代铸就后人成长的熔炉。它体现了家族成员的精神风貌,道德品质,审美格调以及整体气质的家族之文化风格。家风,乃家族之传承,民族之发展。古语曰:“修身,齐家,治国平天下。”家风正,民风顺,乃国家之兴也!

  范氏家族

  俊彦名秀辈出

  记者你们姓氏的家风是什么?能不能跟我们聊一聊范氏的辉煌呢?

  范芳碧:范氏千秋之盛,人文蔚起,俊彦名秀辈出。江西范氏世代秉承范履冰公祖训、家规,范文正公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧乐情怀和《家训百字铭》的责任担当,以及丰城范氏“忠孝处世,耕读宜家,仁爱礼让,族邻和睦,为官清廉,爱国爱族”的优秀家训家规一直教化着范氏子孙。先祖范文正公在历史上乃至当今一直受人敬重,便在于他是一位为政清廉,体恤民情,刚直不阿,力主改革的清官。虽屡遭奸佞诬谤,数度被贬,仍然“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。这样的清官一腔报国之情与睿智确埋没在官场腐败,派别党争斗争之中,官场沉浮,郁郁而终。范公一生,“不以物喜,不以己悲。”荣辱不惊,富贵不淫,实为当代官员之楷模,吏治之榜样。

  《家训百字铭》

  孝道当竭力,忠勇表丹诚;

  兄弟互相助,慈悲无过境。

  勤读圣贤书,尊师如重亲;

  礼义勿疏狂,逊让敦睦邻。

  敬长舆怀幼,怜恤孤寡贫;

  谦恭尚廉洁,绝戒骄傲情。

  字纸莫乱废,须报五毂恩;

  作事循天理,博爱惜生灵。

  处世行八德,修身率祖神;

  儿孙坚心守,成家种义根。

  据槎村《范氏族谱》记载,千百年来槎村宦籍达1461人,其中进士52人,举人46人,朝官30人,副宰相1人,尚书5人,大夫37人、郎官239人,国学生(太学生)205人,贤孝名妇106人。曾现“一门三尚书,五代四大夫”、“父子三进士”、“天下第一廉吏”、“三十九名士”、“一门三将军”之辉煌岁月。

范氏宗亲活动现场

  铸就良好家风

  造就幸福家庭

  记者我们为什么要传承家风?又该如何传承呢

  范芳碧:十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,曾多次提及家风建设。“家是最小国,国是千万家”。良好的家风能在潜移默化中影响人们的价值观,生发并激荡成时代新风尚,凝聚成强大的正能量,而激活这些文化基因是我们每个人的责任。只有完善家风建设,才能做好社会表率,共创社会主义和谐社会。致力于家风传承与家庭教育有着直接关系,一个家族铸就一个好的家规祖训,行成一股良好家风,代代相传,一股好的家风造就一个好的家族,受益千千万万。习近平总书记在谈到“坚定道路自信、理论自信、制度自信”时指出:“最根本的还有一个文化自信,要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神,文化自信的核心是价值观自信。”中华传统价值观是中华传统文化的核心,只要我们摆正价值观,努力践行家风建设,坚定文化自信,以批判继承的思想弘扬家族传统家训家规,才能共同实现和谐文明社会。

  点赞了,我的家风

  一项传播正能量活动

  记者:您如何评价点赞了,我的家风这次策划活动?

  范芳碧:今年,由江西日报社与江西省谱牒研究会主办,新法制报承办,首届《点赞了,我的家风》系列大型策划活动。这项活动顺利开展,对传统的文化教育,弘扬正气,传承好家风,起着积极的推动作用,是一项利国利民,传播正能量的话动。家风砥砺人生慎重追远,教化后代奋楫前行,此次活动对弘扬社会主义核心价值观,具有重要的现实意义。江西范氏将积极支持,力行参与,共创社会主义文明社会。

江西范氏宗亲合影

  弘扬优秀传统文化

  推动传承家风建设

  记者:用一段话寄语,关于如何传承和弘扬中国优秀传统文化?尤其是好的家风?

  范芳碧:新时代,我们要深入挖掘中华优秀传统文化,讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,推动传承家风建设。我坚信,通过这次活动的开展,将进一步挖掘、研究、弘扬、传承、彰显好的家风,促进民风、政风。一个好家风,可以成就一个家庭,乃至一个家族几代人几十代人,范仲淹《家训百字铭》成就了一个家族近千年长盛不衰,就是个好的例子。

    记者林浩裕 实习生游菊婷



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级