曾远雁:让证据“开口说话”

赣州市公安局刑警支队法医33年坚守在一线 “零差错”完成4500余起鉴定

来源:新法制报       签发日期:2017年08月21日 10:22
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  他能让死人“开口说话”,通过与死者“对话”,破译了一个又一个死亡密码,找到有力的破案证据,让疑犯现出原形。凭着一种责任和执着,他义无反顾地在法医毒物分析岗位上一干就是33年。

  33年来,他先后完成了4500余起毒物检验鉴定,从未出现过差错,其精湛的技术和出色的工作表现得到了省公安厅、赣州市公安局的高度认可。

  他就是全国公安百佳刑警候选人、江西省优秀人民警察、赣州市公安局刑警支队法医毒理主任法医师、理化检验高级工程师曾远雁。

  曾远雁

  ●1962年出生

  ●赣州市公安局刑警支队法医毒理主任法医师、理化检验高级工程师

  ●全国公安百佳刑警候选人、江西省优秀人民警察、全省刑事科学技术先进工作者、全省“星级创优”先进个人,四次获全省刑事科学技术标兵称号

  “零差错”完成4500余起鉴定

  8月11日,记者来到赣州市公安局刑警支队时,曾远雁正在理化实验室忙碌着。

  “实验室就像是没有硝烟的战场,法医的工作就是深入细胞,捕捉游离的基因片段,让其变成确凿的证据,为案件侦破提供思路、方向、证据。虽然工作既累又枯燥,但每当实验结果帮助破案时,大家感觉一切的付出都值得了。”曾远雁对记者说道。

  今年50多岁的曾远雁从小爱看侦破片,对公安民警能从现场中发现的一粒米、一根毛发等微小物证中发现犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,感到非常神奇和向往。

  1984年,曾远雁大学毕业后如愿以偿地成为了一名人民警察,开始在赣州市公安局从事刑事技术理化检验工作,他所在的科室主要负责赣州各县(市、区)的毒物、毒品、微量物证检验任务。

  当时的实验室从事毒物检验的只有他一人,条件非常简陋,没有大型的仪器设备,只有瓶瓶罐罐的化学试剂,检验方法也十分简单。接触到的检材是死者的胃、肝或高度腐败散发奇臭的内脏组织或尸泥。

  当时的曾远雁也动摇过:在这种环境下,能不能做好毒物检验工作,他心里没有底。但当看到自己的检验工作在侦查破案件揭露和证实犯罪等方面发挥作用时,曾远雁的内心感到无比自豪,也让他有了新的动力。

  曾远雁大学学的是化学专业,为早日适应这一技术强、岗位艰苦的工作,曾远雁自学法医学、法医病理学、法医毒理学、法医临床学等业务知识,虚心向前辈请教,通过长年累月的积累,成为了法医毒物分析行业的佼佼者。

  33年来,他先后完成了4500余起毒物检验鉴定,从未出现过差错,至今没有一起因检验鉴定错误而引起上访,其精湛的技术和出色的工作表现得到了省、市公安机关的高度评价。

  从细微处发现线索

  2001年,赣州市黄金区有3名9岁男孩在食用米馃后出现中毒症状,其中一名抢救无效死亡,村民报警求救。

  曾远雁接到指令后立即赶往医院,提取了3名男孩的血液进行分析,血中均检出毒鼠强成分。曾远雁立刻告知医院,医院对症下药,及时将另外两名小孩抢救成功。

  经了解,这三名男孩吃了有人放在死者家门口的两个米馃,死者吃了1个,另外2个小孩各吃半个,吃后很快出现中毒症状。

  “这是一起投毒案!”曾远雁立刻将检验结果告知当地公安局刑侦部门。

  经查,同村妇女黄某有重大作案嫌疑,她曾在盗窃作案时被这3名男孩看见。但黄某拒不交代犯罪事实,称根本不知道什么是老鼠药,更没有见过老鼠药,审讯工作陷入了被动。

  “如果黄某做米馃并在里面下毒,那么她的指甲上一定有附着物。”曾远雁认为。于是,黄某被带到赣州市公安局实验室,并从她的双手及指甲附着物中检出了微量毒鼠强成分。

  在证据面前,黄某交代了犯罪事实。

  2002年,赣州市于都县村民钟某吃了酒酿蛋后中毒死亡,其亲属感到死因可疑,向公安局报案。

  经查,死者吃酒酿蛋后又喝了丈夫给的一碗开水,随后昏迷送医院抢救无效死亡。死者明显的中毒症状是瞳孔缩小,死因有待排查,毒物分析是破案的关键。

  曾远雁利用相关仪器在死者的胃组织中检出苯巴比妥等3种安眠药,后送公安部物证鉴定中心作定量分析。鉴定结论证实死者是被人投放3种安眠药中毒致死。

  “这是一起精心策划的谋杀案,作案人懂药性,也有获取安眠药的条件,并且此药物溶在水中无成色液体。”曾远雁说。

  然而,死者家中没有发现安眠药,死者是新婚第二天死的,生前身体一直很好,亲属称其未购买过安眠药。

  根据鉴定结论及作案人的特点,公安侦查人员秘密到死者丈夫工作的深圳某医院药房查处方,获取了其从药房取走上述3种药物针剂的处方证据。

  在铁的事实面前,死者丈夫供认了谋害新婚妻子的犯罪事实。

  精湛技术助破大案要案

  “狱事莫重于大辟,大辟莫重于初情,初情莫重于检验。盖死生出入之权舆,幽枉屈伸之机括,于是乎决。”这是《洗冤集录》的开篇语。意为检验一事,事关真相,事关生死,检验工作务必求真务实,一丝无差。

  正是秉承这样的精神,曾远雁严谨认真对待每一次勘验检查,协助破获多起重大案件。

  1998年12月下旬以来,赣州市定南县、龙南县陆续发生村民食用市场销售桶装猪油后出现头痛、头晕、精神障碍为特征的事件。

  为查明真相,曾远雁迅速投入到案件的检验工作中。气相色谱仪在一般条件下无法检测这种毒物的情况下,他改变思路,运用排除法检验排除了老鼠药、常见有机磷、氨基甲酸酯类农药,结合受害群众中毒症状分析,他判定可能是金属元素中毒。

  针对无机元素的定性检验分析,曾远雁发现锡离子呈阳性,并采用《食品中锡的测定方法》测定出有毒猪油锡的含量比空白猪油高100多倍,锡元素中毒确凿。此次检验结果,后来经公安部物证鉴定中心的测定,证明曾远雁的检验结果完全正确。这起案件使生产、销售有毒猪油的犯罪嫌疑人受到法律制裁。

  2012年4月13日,上犹县东山镇元鱼村一水库鱼塘内的鱼出现大面积死亡,当地村民怀疑有人投毒,并报警求助。上犹县公安局刑侦部门立即赶往现场,并提取有关检材送到赣州市公安局检验,请求检验是否为工厂排放废液所致。

  通过送检的鱼塘水中检出了羟亚胺,凭借着多年的经验,曾远雁敏锐地感觉到这家工厂可能是一个制毒窝点,并告知上犹县公安局刑侦大队按制毒案件进行侦查。

  此后,曾远雁和侦查人员专程来到现场进行并提取了原料、产品、废水等50多分样品检验,均检测出羟亚胺,还检出了邻氯苯基环戊基酮。

  检验结果表明,这是一起新型的利用邻氯苯基环戊基酮作主要原材料,合成羟亚胺的非法生产易制毒品案,为成功侦破重大制贩盐酸羟亚胺案件,提供了侦破线索和强有力的证据。

  曾远雁随后又对送检的水库泄洪口、水库下游约6公里处的水样进行了监测,直到水样稀释,不会对鱼产生危害才放心离开。

  为表彰曾远雁对该案作出的贡献,省公安厅给予其记个人三等功一次。

  被公安部聘为特长后备人才

  为了及时掌握和了解国内外最新检验技术,曾远雁结合办案实践大胆探索,解决了办案过程中遇到的新情况新问题。

  近年来,曾远雁先后组织有关单位开展了黑火药组成的检验研究,并运用于办案,成功为石城县公安局侦办的案件的诉讼提供了科学依据——在丁某某等3人私藏爆炸物品中缴获的13.7万克黑色粉末进行定量分析,并确定为黑火药的组成成分;利用红外光谱仪快速、准确地检验出发生在赣州市的一系列利用飞镖毒杀盗狗案的毒物系氯化琥珀胆碱成分;利用扫描电镜一能谱仪解决了气枪子弹铅的定性、定量分析,改变以往要送外单位检验的历史……

  在公安部物证鉴定中心2013年举办的全国首届毒物、毒品、微量物证检验技术交流会,曾远雁发表的《气枪铅弹中铅的含量测定方法》一文,被国内广大同行认可,特别是该方法通过对检材消化处理过程中关键点的改造,设区市级公安机关理化检验部门在本地也可用滴定法或火焰原子吸收分光光度法来测铅含量,可以满足办案需求,极大地降低鉴定成本,江西省设区市级公安机关均可完成气枪子弹铅的含量检测任务。曾远雁的这一技术成果获得2015年江西省首届公安基层技术革新三等奖。

  曾远雁还认真总结办案、科研中的经验,撰写多篇学术论文在国内的权威杂志上发表,有的学术论文获得国内有关专家学者的高度认可。曾远雁先后在国家级、省级刊物、论文集上发表学术论文20余篇,获得了各级专家学者的高度评价。2017年1月,曾远雁被聘为公安部全国公安刑事技术特长专家后备人才。

  “法医毒物分析检验工作虽然辛苦平凡,但我从无怨言,每当通过我的工作破获大案要案的时候,我心中总是充满自豪感和满足感。”曾远雁受访时说,今后他不但要一如既往地干好本职工作,而且要把自己积累的好经验好做法毫不保留地传授给年轻同志,做好“传帮带”工作,使法医鉴定工作后继有人,为公安机关打击刑事犯罪作出更大的贡献。

  黄传钢 记者刘尊爱



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级