员工患癌症被辞退如何维权?

“公益律师”普法夜市助力美丽青山湖建设

来源:新法制报       签发日期:2017年08月21日 10:08
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  8月18日18时30分,由新法制报与省律师协会联合推出的第459期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区司法局准时在京东社区再开法治青山湖“普法夜市”。此次“普法夜市”以落实青山湖区“保文保卫”法治环境为主题,来自青山湖区司法局、京东司法所、京东社区的工作人员化身普法志愿者与“公益律师”一起,为社区居民送上一场清凉的法治盛宴。

  “公益律师”助力美丽青山湖建设,除了为社区居民普及环境整治等方面的法律知识,还针对社区居民遭遇的法律问题进行“答疑解惑”,深受居民欢迎。短短两小时活动,咨询台前人流络绎不绝。据统计,青山湖区司法局共为社区居民发放普法书籍800册。

  “普法夜市”引居民围观

  上周五18时30分,在京东小区中心广场,“公益律师”携手南昌市青山湖区司法局推出的法治青山湖“普法夜市”准时开场。这场以落实青山湖区“保文保卫”法治环境为主题的“普法夜市”,吸引不少居民,大家纷纷驻足围观。

  “我们正在开展‘保文保卫’工作,大家作为社区居民,要规范自己的言行,从行动上支持政府的工作。”来自青山湖区司法局、京东司法所、京东社区的工作人员化身普法志愿者与“公益律师”一起,边向社区居民推介活动边普法。

  “我正好遇到了一个法律问题需要咨询,去年3月,我发生了交通事故,我是行人,对方机动车辆负事故的全部责任,我可以要求对方哪些赔偿?”市民万女士说,“对方垫付了部分医药费,出院后一直说要协调又总是拖着,请问现在能起诉对方吗?”

  “根据相关的法律及司法解释的规定,你可以要求肇事者及其投保公司依法承担事故赔偿责任,赔偿的项目包括医疗费、营养费、护理费、住院期间伙食补助费、误工费等,如构成伤残的,还可以主张残疾赔偿金、鉴定费。”江西宏正律师事务所叶小芬律师分析道,关于诉讼时效的问题,对于受害人身体受到伤害比较严重,需要住院治疗及后续治疗的,诉讼时效应自治疗终结之日或损失确定之日起算,构成残疾的,以伤残评定之日开始计算诉讼时效。若你伤情较重,如构成伤残,诉讼时效应从伤残评定之日起开始计算,也就是说你现在起诉还来得及。

  叶小芬建议,尽快携带相关病历材料委托当地的司法鉴定中心进行伤残等级鉴定,根据鉴定结果及户口信息等材料计算赔偿金额,可通过调解或诉讼的方式维权。

  劳动纠纷成咨询“热点”

  短短两个小时,劳动纠纷成为法律咨询“最热”问题。

  “公司员工患癌症,单位是否能够将其辞退,员工该如何维权?”现年57岁的陈先生是一私营企业的技术工,在单位工作15年多,单位一直未与其签订劳动合同,也未帮其缴纳社保。

  “前不久单位提出解除劳动合同关系并停发工资且未给予任何补偿。”陈先生说,“单位能否辞退我?”

  “你工作年限已达15年,且距法定退休年龄不足5年,而你也不存在严重违反法律规定的情形,单位不得随意辞退。”对此,江西赣联律师事务所黄玫丽律师建议,可与单位协商,对于相关待遇达不成一致意见,也可以申请劳动仲裁。

  黄律师指出,关于未签订劳动合同问题,根据《劳动合同法》及相关规定,首先,单位一直未与你签订劳动合同,你可以主张11个月的双倍工资。其次,用人单位自用工之日起满一年未与劳动者签订书面劳动合同,自满一年的当日视为已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。

  关于辞退问题,根据《劳动合同法》相关规定,你可以主张一个月工资的代通知金。此外,你工作了15年,劳动者患病或者非因工负伤,用人单位违法解除劳动合同,你可以主张15个月工资的经济补偿金或30个月的赔偿金。同时,要求单位为你补缴社会保险。

  邻里纠纷倡导以和为贵

  “楼上的住户卫生间下水道坏了,经常性漏水致我家房屋天花板被浸泡变黑,多次找到楼上住户要求解决,楼上住户答应修缮,但始终没有行动。”张女士说,能否采用法律手段维护权益?

  “依照法律规定,公民享有相邻权,在处理相邻关系遭受损害时,有权寻求法律保护。”北京市京师(南昌)律师事务所陈阴律师指出,我国《民法通则》第83条规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。因此,你有权向法院提起诉讼,要求楼上住户修缮下水道,停止损害,并赔偿损失。

  陈律师建议,大家在日常生活中,与邻里团结互助,相互提供方便,遇到问题,积极友好协商解决。若双方沟通协商不成,建议请社区出面协调,可能效果更好。

  800册普法书籍引导学法用法

  短短2小时活动,咨询台前人流络绎不绝,社区居民也人手两本普法书籍,看得津津有味。

  “《守法保平安》是一本以案释法的普法书籍,都是通过身边人常见的案例故事给大家普法。而《与法同行》是今年建设‘美丽南昌幸福家园’的普法读本,里面有一些常见法律条款,对大家的生活非常有帮助。”青山湖区司法局副局长万鹰和普法志愿者一起,为社区居民赠阅普法书籍。据统计,青山湖区司法局共为社区居民发放普法书籍800册。

  活动结束后,“公益律师”与京东社区成功“结对子”,将在日常工作中为京东社区和居民提供法律咨询等服务。

  大家可以关注“新法制报公益律师”微信公众号(xfzblawyer),在“法律咨询”栏内点击“赣法通法律服务平台”实现实时在线咨询。

  “公益律师”助力美丽青山湖建设

  “2017年是全国文明城市全面测评年,又是国家卫生城市复检年,南昌市作为全国文明城市和国家卫生城市,为了巩固提升创建成果,青山湖区正在全区积极落实‘保文保卫’法治环境工作。”据青山湖区司法局局长袁常洲介绍,“法治青山湖‘普法夜市’的开展,不仅向老百姓普及法律知识,同时也让老百姓了解了政府的工作,效果非常好。”袁常洲表示,借助“公益律师”的力量服务社区老百姓,让大家不出社区就可以得到专业的法律服务,不仅让大家对自身合法权益的认识加强,还可以提升大家的法律意识和法律素质。

  接下来,青山湖区司法局还将借助“百万网名学法律”知识竞赛——“美丽南昌幸福家园法治护航”专场活动,向青山湖区所有村、社区进行推广竞赛活动,助力落实青山湖区“保文保卫”法治环境工作。

  咨询实录:

  父母的宅基地如何继承?

  市民王先生:父母在农村老家有一块宅基地,原先建有木质砖瓦房。后来我带父母来城市生活,砖瓦房无人居住、年久失修,两年前在一次洪水中冲毁了,现只剩下宅基地。请问,我可以继承父母的宅基地吗?

  上海市锦天城(南昌)律师事务所张军华律师:宅基地是农民基于集体经济组织成员身份而享有的用于修建住宅的集体建设用地,农民无须交纳任何土地费用即可取得,是一种福利性质的,由于《土地管理法》等相关法律法规的限制,一般不能继承,如果宅基地上建了房屋则属于父母个人财产,可以继承该房屋。

  能否要求名义股东偿还债务?

  市民刘先生:一公司拖欠我的货款多年不还,法院判决对方支付我货款,我也申请了强制执行,可未查到公司任何财产,至今未执行到任何款项。通过工商档案查询发现其中一名股东为名义股东,为他人代持股份,未履行出资义务,我能否要求名义股东承担责任?

  上海市锦天城(南昌)律师事务所郭磊律师:公司债权人可以以工商登记的股东未履行出资义务为由,请求其对公司债务不能清偿的部分在未出资本息范围内承担补充赔偿责任,名义股东承担赔偿责任后,可以向实际出资人追偿。

  羁押时间能否折抵缓刑期?

  市民李先生:我因犯寻衅滋事罪被判处3年有期徒刑,缓期5年执行,现已经判决生效,但在判决之前,我已被羁押一年零三个月。请问,羁押时间能否折抵缓刑期?

  北京市京师(南昌)律师事务所陈阴律师:你所谈到的先行羁押的一年零三个月的时间不能抵扣缓刑期,先行羁押的,可以折抵刑期,但不能折抵考验期。因缓刑并非我国《刑法》规定的独立的刑种,它仅仅是将应当执行的有期徒刑等刑种暂缓执行,是一种考验期,在判刑的同时宣告暂不执行,但在一定条件下保证执行的可能性,所以又称附条件的不执行原判刑种,如在缓刑考验期间内,缓刑犯没有再犯新罪,则原判刑罚不再执行,即本案中,如李先生在5年缓刑考验期间内,未再犯新罪,则其原判三年有期徒刑不再收监执行,但如出现犯新罪等法定情形,则其将被收监羁押,重新执行三年有期徒刑,但判决之前先行羁押的一年零三个月可以折抵刑期,羁押一日折抵一日刑期。

  遭遇家暴如何起诉离婚?

  市民张女士:我和丈夫感情不和,且他经常对我实施家庭暴力,我想离婚,我该怎么办?

  江西宏正律师事务所叶小芬律师:针对你丈夫实施家庭暴力的行为,你可以向妇联或居民委员会、村民委员会投诉反映,由他们组织调解工作。对方仍屡教不改的,建议在家庭暴力发生时或之后,通过合法途径尽快报警,警方出警后保留出警记录,并制作笔录,该笔录日后可作为对方实施家庭暴力的证据。另外,应及时到医院就诊,保留好诊断证明和治疗凭据,受伤严重时,还可申请伤情鉴定。以上材料均可以作为对方实施家庭暴力的证据。

      文/刘哲平  记者淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级