鞭策涂氏家风 共创社会文明

一股强劲文化新风在赣鄱大地刮起

来源:江西法制网       签发日期:2017年08月18日 10:44
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  家风正,民心顺,国家兴。2017年8月1日,由江西日报社与江西省谱牒研究会主办、新法制报承办的《点赞了,我的家风》系列大型活动之征文竞赛按期启动。活动期间,我们将对话致力于谱牒研究的专家学者、热心于推动家风建设的各界人士,访谈内容在新法制报新媒体(江西法制网、新法制报官方微信、微博、头条号、一点号等)分系列重磅推出,为大众奉上一道道富有新时代特质、赣鄱风味浓郁的弘扬中华优秀传统的文化佳肴,以期激发、蔚成重视并践行良好家风建设的社会新风。

  采访合影

  本期受访嘉宾

   涂和平 江西省谱牒研究会涂氏文史专业委员会总顾问

   涂怀铁 江西省谱牒研究会涂氏文史专业委员会会长

   涂传华 江西省谱牒研究会涂氏文史专业委员会常务副秘书长

  涂和平:男,1945年10月生,中共党员,南昌教育学院原党委书记,副教授,江西省谱牒研究会顾问,涂氏文史专业委员会总顾问,中国艺协榜书委员会江西创研中心副主任

  涂怀铁:男,1958年11月生,中共党员,大专学历,江西省新建区人。曾在福州军区、武汉军区服兵役,任副班长。对越自卫还击战中,冲锋陷阵,英勇作战,完成了上级交给的各项战斗任务,并荣获三等奖战功一次。曾任新建县原医药公司副经理、医药管理局副局长。

  涂传华:男,1943年3月出生,中共党员,江西省新建区联圩镇人。曾任新建县食粮局西山粮管所副所长,县粮食局财务股、审计股股长。2003年退休。2004年参与编修中华涂氏大宗谱,任谱办副主编、副总监,现任江西省谱牒研究会涂氏文史专业委员会常务副秘书长。

  家风是祖宗传下来的瑰宝

  记者:您认为家风是什么呢?

  涂和平:家风是中国优秀传统文化的一部分,以家庭、家族、姓氏为单位,是祖宗传承下来的优良作风和瑰宝。是一个家族代代相传沿袭下来并体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。优秀的传统文化和良好的思想教育影响着全体家庭成员,尤其是现如今年轻一代,家风作为一个家庭或家族共同认可的价值观,它具有权威性和典范作用,为了规范家庭成员的行为、思想,教育成员做好人,做好事,从而成为对家庭、社会的有用者。从古至今,家规家训一直都是中华民族传统文化的重要组成部分,《诗说》、《弟子规》、《论语》等内容中都在强调要遵守家规家训,努力弘扬家风好传统。

江西省谱牒研究会涂氏文史专业委员会总顾问 涂和平

   家庭风气搞好社会就会和谐

  记者:新时代的我们为什么要传承弘扬好家风?我们又该如何做好家风建设呢?

  涂和平:改革开放30年,中国经济飞跃发展,我们国家发生了翻天覆地的变化。而国外的不良风气和思想也不断传入中国,由于现代人在学习及思想教育方面滞后发展,产生了对个人思想习气许多负面影响。目前,我们党中央十分重视传统文化,践行社会主义核心价值观,就是很好的体现。我们每个人都是家庭中成员,家庭是社会细胞。而家风又是由个人、家庭在生活中逐渐形成,历经时代的考验,经过祖宗们、长辈们言传身教,“取其精华,去其糟粕”,最后形成一种好的家规、家训。家风是优秀传统文化的重要内容,也是形成良好社会风气的重要组成部分。古今中外,父母的教育最为重要,只有良好的家风教育才能教育出优秀的栋梁之才。所以说只要家庭风气搞好,社会就会和谐,对社会改革开放就会起到支持和推动作用。想要做好家风建设应该做到以下几点:

  (1)大力宣扬家风,通过媒体、学校、社会活动等载体大力宣传优秀的传统文化,形成良好的社会学习氛围。

  (2)组织专家整理和撰写优秀的家风教育资料,教材要编入相应的家风文章来教育学生。

  (3)父母是最重要的老师,正所谓“子不教,父之过”,孩子犯错,父母应承担责任。学校的老师,作为一个教学引导人物应该好好教育学生,“人不教则是无知野蛮的人”。

  (4)文学艺术、歌曲、文章、书画等方面,应该多注入关于家风的元素。

江西省谱牒研究会涂氏文史专业委员会会长 涂怀铁

  社会在变

   优秀家风应世代相传

  记者:涂氏的家风是什么?在家中,家风又是如何传承的呢?

  涂怀铁:

  涂氏家风

  (一)孝顺父母篇

  父母恩情似海深,人生莫忘父母恩。

  生儿育女循环理,世代相传自古今。

  为人子女要孝顺,不孝之人罪逆天。

  家贫才能出孝子,鸟兽性知哺乳恩。

  父子原是骨肉亲,爹娘不敬敬何人?

  养育不恩不图报,望子成龙白费心。

  (二)兄弟相爱篇

  兄弟本是同根生,莫因小事起争论。

  手足之情诚可贵,万事皆念骨肉亲。

  人生难得兄弟爱,同心协力土变金。

  谦让尊敬情意长,天伦之乐喜洋洋。

  为人当效孔让梨,桃园结义刘关张。

  上山打虎亲兄弟,历代相传美名扬。

  (三)姑嫂和睦篇

  妇人口舌须提防,枕边是非起祸殃。

  姑嫂不和家必败,公婆恼怒暗心伤。

  做人姑嫂要善良,家丑不可对外扬。

  姑嫂之间要礼让,且莫小事争短长。

  细察是非防口舌,相互敬重不可忘。

  先圣先贤作教训,妇道守口莫伤人。

  (四)夫妇和好篇

  男子休嫌妻貌丑,妇人不怨夫家贫。

  贫穷富贵皆由命,夫妇相处要真诚。

  刚柔相济两相安,和气家中少祸端。

  同甘共苦好度日,清寒亦觉有温暖。

  夫妻本是前世缘,珍惜短促好时光。

  夫妇如宾互尊敬,百年连理修来难。

  (五)劝人勤俭篇

  苦尽甘来是古训,莫为偷闲误自身。

  克勤克俭是美德,懒惰成性人唾弃。

  为人当惜好光阴,勤能补拙是例证。

  信实待人人看重,自欺欺人事无成。

  求人如吞三尺剑,勤俭节用莫求人。

  家中虽有万贯财,如不节俭亦枉然。

  (六)朋友信义篇

  朋友相交宜谨慎,狐朋狗党莫相亲。

  休因酒肉为知己,惫难不扶返笑贫。

  结交朋友应信实,日久才能知人心。

  患难之时相爱顾,萍水相逢难知情。

  锦上添花人人有,雪中送炭世间无。

  四海之内皆兄弟,留心择友益无穷。

  涂传华:在我看来,家风就是家庭教育、家庭风气、家庭成员在社会生活中的精神风貌。就刚刚涂会长讲的涂氏家风来说,主要总结下来内容就是:孝父母、友兄弟、敬伯叔、和夫妇、睦亲友、安本分、守诚信、行友善。就一个家庭而言,首先要做到的就是家庭和睦,家和才能万事兴。

  本人生有四个小孩,两男两女,一家六口,过去贫穷也好,现在富裕也好,都是和和睦睦,其乐融融。有了和睦的家庭,还要勤俭持家,克勤克俭是美德,懒惰成性人唾弃。我和老伴都是穷苦出身,深知生活的艰难,过去,我一个人在单位工作,月工资仅几十元,老伴是在家养育四个小孩,一家六口,吃饭、穿衣、小孩读书,生活十分清苦。但是,靠我们的勤劳、俭朴,使四个小孩都接受了良好的高等教育,四个小孩三个当教师,一个在中央部委机关工作,四个小孩都已成家立业,我老俩口很欣慰、很快乐。我们这一路上感谢有我们涂氏家风的鞭策,才会获得现如今美满幸福的生活。今天,生活在新的时代里,社会变了,生活变了,唯一不变的应是那世世代代传承下来的优秀家风。

 江西省谱牒研究会涂氏文史专业委员会常务副秘书长涂传华全家福

  一股强劲家风文化新风

   在赣鄱大地刮起

  记者:也请您评价一下《点赞了,我的家风》策划活动以及建议?

  涂和平:《点赞了,我的家风》策划活动,在赣鄱大地刮起了一股强劲的家风文化新风。该活动很好的宣传了中国传统文化,践行了社会主义核心价值观。

  以下是我对此次活动的建议:

  (1)应该经常举办,并将好的家风内容收集编印成册,形成贤文发给广大学生、居民,使之人人都能背诵、传唱;

  (2)法治与德治相结合,一张一弛,才能形成合力,才能对社会产生好的影响;

  (3)宏观策划,细抓落实,才能出精品。

2016江西省谱牒研究会涂氏文史专业委员会成立大合影

  家道兴盛 幸福美满

   家风不行 殃及子孙

  记者:关于传承和弘扬中国优秀传统文化,尤其是好的家风,请您用一段话寄语?

  涂传华:中华优秀传统文化,是中华文明的根基。继承和弘扬中华传统优秀文化,尤其是好家风,要以社会主义核心价值观为引领,将其加以继承和创新,使之发扬光大。我们必须充分认识到:家风好,就能家道兴盛,幸福美满;家风不行,难免殃及子孙,贻害社会。因此,广大家庭都要弘扬优良家风,以好家风支撑起全社会的好风气,共创社会主义文明社会。

  记者林浩裕 实习生游菊婷



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级