林加奇:深耕赣鄱传统文化 培育富有时代特质的良好家风

来源:江西法制网       签发日期:2017年08月15日 09:30
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  家风正,民心顺,国家兴。2017年8月1日,由江西日报社与江西省谱牒研究会主办、新法制报承办的《点赞了,我的家风》系列大型活动之征文竞赛按期启动。活动期间,我们将对话致力于谱牒研究的专家学者、热心于推动家风建设的各界人士,访谈内容在新法制报新媒体(江西法制网、新法制报官方微信、微博、头条号、一点号等)分系列重磅推出,为大众奉上一道道富有新时代特质、赣鄱风味浓郁的弘扬中华优秀传统的文化佳肴,以期激发、蔚成重视并践行良好家风建设的社会新风。

  本期受访嘉宾:林加奇  江西省谱牒研究会会长

  林加奇,江西省谱牒研究会会长,教授,原南昌师范学院院长。曾任教于江西大学、南昌大学;历任江西省体改办副主任并兼任江西省产权交易中心总裁、江西省国资委副主任等职;担任多所高校、科研院所、党政部门客座教授、特约研究员。

  长期从事经济体制改革及国企改革和国资管理的实践与理论政策研究。主持参与经济体制改革、国企改革的政策制订与方案实施。主持发表《县经济技术开发应用管理》,《江西省第三产业/现状·战略·对策》,《第三条融资渠道—解读现代商业信用》,《教育蓝皮书:江西省基础教育发展报告(2016)》等著述200余项,主持、参与国家和省部级重大研究课题25项,获省部级科研一等奖及各等奖多项。

  家风正 民风淳

    政风清 社稷安

  记者:家风建设意义何在?新时代为何要传承和弘扬优良家风?

  林加奇:家风,是一个标示家庭风气、风格和风尚的社会学范畴,有着多元素、多层次的结构。传统儒学把“齐家”放在人生修为的重要位置,认为一个人修养境界的高低,首先体现在对家庭的治理和家风的建设上,只有家风好了,才能够实现治国、平天下的目标。古人治家,极为重视家风传承,这就形成了“家世”文化。清人刘大櫆说:“后之人读其诗,而考其家世,见其父子祖孙奕叶相承如此,孰不神往而慕艳之。”就是说,读了后人的诗,再考证其家世时,发现父子祖孙后裔一脉相承,怎不令人遐想翩翩而钦羡弥至呢。这表明,祖辈的知识涵养、文理观照、人情练达、言行举止、养成习惯、风格风貌、气质气派等,可以潜移默化地熏陶后人,乃至凝练成相袭相因的习俗、参照、楷模、规范,成为后人尊崇的家风、家世文化。

  家风正则民风淳,民风淳则政风清,政风清则社稷安。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”所寄托的以天下为己任的政治抱负,王安石“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”所表达的革故鼎新、不畏奸邪的勇气和决心,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”所高昂的浩然正气和舍身取义的英雄气节,杨继盛“铁肩担道义、辣手著文章”所浸润的笃实刚正、不惧权势的大无畏精神,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”所展现的矢志不渝、忠诚职守的家国情怀,等等,其涵养操守、政治作为,无不相关于修身养正、励志立节,也熏陶于家庭、家教、家风。正所谓:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”这些,都值得今人引为典范,发扬光大。

  党的十八大以来,习近平总书记多次阐明弘扬中华优秀传统文化的重要意义,强调要将中华优秀传统文化加以继承和创新,赋予其新的时代内涵。2016年12月12日,总书记在会见第一届全国文明表彰大会文明家庭代表时指出:家风是社会风气的重要组成部分。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。他强调:广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。可见,家庭是社会的细胞,治家是治国的基础,家庭、家教、家风事关国家昌盛、社会繁荣,应倍加关注,深化认识。要把良好家风的培育作为社会主义文化建设的重点课题、重大工程,进一步抓紧抓实。

图为江西省谱牒研究会会长林加奇
  
      

  立足赣鄱 深耕传统谱牒文化

    教化后代 奋楫前行不偏主线

  记者:据悉,江西省谱牒研究会自成立以来就一直致力于家风建设,目前研究会旗下拥有18个二级机构(专业委员会)、13个内设机构(研究室)和3个团体会员。您能不能谈谈这些年来研究会是如何推动家风建设的?在弘扬中华传统文化方面,未来还有哪些设想?

  林加奇:谱牒即宗谱、族谱、家谱,有如家族档案。顾名思义,谱牒研究会是从事谱牒学研究的社会团体。国有史,家有谱。国史、方志、谱牒共同形成记载中华民族历史的三大支柱,相互支撑、相得益彰。谱牒研究的功能可归结为三个方面:一是寻根问祖,固存史之基;二是以古为镜,续资政之功;三是树德励志,追教化之远。

  谱牒将宗亲的代际传递与社会变迁演进交织一体,承载着历史的、家族的、社会的记忆,是单元化、具体化的社会历史,是中华民族传统文化特有的历史文献,代代传承,世世相因。中华文明之所以五千多年没有断裂,与中国千千万万的家族形成的修续家谱的文化密切相关。家谱作为传承家史、维系宗族、接续血脉、钩连宗族的重要载体,它所传达的崇德、尚义、笃学、尊师、重教、孝顺、和睦、友爱、勤业、诚信、守廉等优秀文化涵养,可明人伦、正风俗,张国之四维,守国之法度,进而由家族推及社区乡里,惠及社会,形成可贵的“溢出效应”。

  古往今来,汗牛充栋的有关行家教、正家风的家规、家训、戒条,各家族英才俊彦的功勋传记、言行事迹等史料文献,大量地记载于传世谱牒,极具发掘、研究价值。充分揭示其文化内涵,大力彰显其砥砺人生慎终追远、教化后代奋楫前行而不偏离主线的光荣传统,对于弘扬社会主义核心价值观,具有重要的现实意义,因而也是江西谱牒研究会孜孜以求、竭力而为的工作重点。

  近几年来,江西省谱牒研究会组织、指导旗下各姓氏研究机构提高研究水平,编撰、续修家谱,先后推出了《豫章王氏宗谱》、《江西朱氏源流志》、《彭氏宗谱》、《江西范氏源流志》等一批有收藏、研究价值的宗谱;大力支持各姓氏多方发掘、充分利用优秀文化宝藏,与时俱进,推陈出新。在中纪委监察部百期传统家规作品中,我省有9篇入选,江西义门陈家崇孝悌之风、门尚敦睦之义、耕读传家,赣鄱建筑奇葩汪山土库走出“一门三督抚”,胡铨家族清白家规传后人等具有传奇色彩的历史故事,至今令人感动、景仰。

  江西自古以来教育发达,传统儒家思想根基深厚,被誉为“文章节义之邦”。在新的起点上,江西谱牒研究会将一如继往,不辱使命,立足有着丰富精神宝藏的赣鄱沃土,面向未来,深耕传统的谱牒文化,不断推出富有时代特质和内涵的研究成果。

  古为今用 坚持与时俱进

    洋为中用 彰显文化自信

  记者:您能不能从中国传统文化与现代化建设关系的角度稍微阐述一下您对家风建设这个话题的理论思考?

  林加奇:前面的讨论,主要基于传承优良家风的话题展开。古往今来,谨遵祖辈家训家规、持盈守成,是秉承家风、家世文化的一大特征。然而,家风的传承与建设,势必涉及传统与现代的对接。历史证明,这种对接并非无缝契合,往往伴随着不同观念和行为方式的碰撞与冲突。其表现情形,一种是抱定“祖宗之法不能变”的理念,对前人的东西一概采取“拿来主义”,不加分析、不作甄别地照搬照套,拒绝与时俱进,食古不化;另一种是对传统文化采取历史虚无主义的态度,以偏概全,全盘否定传统文化的价值,认为现代化就是全盘西化,主张推倒重来,不惜“把孩子与脏水一起倒掉”。显然,这两种主张都不可取。我们认为,一方面,中华民族的传统文化是巨大的瑰宝,这是我们坚持文化自信的依据。这一瑰宝璞玉浑金,大可发掘并加以雕琢,从而去粗取精,加以扬弃,做到古为今用。另一方面,开放与借鉴是我国现代化的题中应有之义。去伪存真、洋为中用,不断汲取外来先进文化,既是加快我国现代化进程的需要,也是对中华民族文化不断演进和升华的宝贵历史经验的遵循与继承,同样能够彰显我们的文化自信。总之,二者不可偏废。

  在农耕时代,传统文化的亘续绵延,主要以耕读一体的形式为支撑。位于江西省乐安县牛田镇乌江之畔的流坑村,正是“诗书传家远,耕读继世长”的见证。农耕可知稼穑之艰,可解饥寒之困,可谋生立命;学习可知书达礼,可修身养性,可立高远之志。耕则良农,读则良士。勤耕苦读与矢志报国、博取功名的价值取向一脉相承。因此,耕读传家为莘莘学子受教于“达则兼济天下,穷则独善其身”之训,养成于“贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈”之义,践行于“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”之志,提供了有益的指引和可鉴的范式。当今,以农耕为标识的时代已然离而远去,但耕读传家的精髓仍然耦合于现代社会。比如,立德做人,志存高远,修身养正的理想信念教育;劝学,督学,勤学,善学,知行合一,经世致用的学风养成;精益求精、追求卓越的工匠精神;矢志不移、敢为人先的创新精神;胸怀大局、分工合作的协同精神;同衷共济、利己利他的共享精神;等等,都可前承古训,后启来者。

  比之于农耕社会的封闭状态,现代化进程的加快正在促使社会开放的广度、深度日新月异,导致当代人的生产生活方式发生空前巨大的变迁。庞大的家族聚居的家庭组织形式演变为“轻型”家庭结构,家世文化存续所处的经济、社会、政治、教育、科技环境以及人们交往、交流的条件与方式已迥然不同。社会结构和价值观念的多元化,国际国内各种思潮的碰撞,内因外因的交互作用,导致“昔孟母,择邻处;子不学,断机杼”等情景难以复制。有鉴于此,必须因势利导,推陈出新,寻求与社会现代化相适应的多种方式,将家庭教化与校园文化、企业文化、廉政文化、社会诚信文化建设等各个方面联动起来,共同发力,协同运作。这些,都有待于大家深化认识,放大视野,上下求索,不懈前行。

  一句话寄语:

  深信,在各方共同努力下,以社会主义核心价值观为引领,以发掘、弘扬、继承、光大传统优良家规家训为基点,以培育、彰显、树立富有时代特质的家风为使命,并以此促进民风、政风、学风以及廉洁文化、诚信文化、企业文化、校园文化的清正淳化,好的家风建设必将生发向荣,花簇荣润!

   记者 林浩裕   实习生 游菊婷



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级