中国法务会计职业联盟成立

来源:江西法制网       签发日期:2017年08月09日 17:20
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  7月29日,第九届中国法务(司法)会计学术研讨会暨海峡两岸法务会计理论创新与职业发展论坛在福州举行,两岸160多名学者和实务部门专家参加会议。研讨会上,中国法务会计职业联盟宣告成立,与会人员宣读了《法务会计宣言》。

活动现场

  在国际上,法务会计已是一种成熟的职业行业,美国是法务会计职业市场发达的典型代表。在中国,法务会计尚属于融合性的新兴职业。据著名法务会计专家、中国政法大学法务会计研究中心主任张苏彤教授介绍,法务会计是一门实用性极强的综合性学科,涉及法学、会计学、调查学等多门学科,对反贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件和公安经济侦查、税务侦查、刑事侦查等案件具有重要支持作用。

  本次研讨会,来自两岸的法务会计及相关行业专家就法务会计在中国的发展机遇与挑战进行为期两天的研讨。开幕式上,司法部司法鉴定管理局原局长霍宪丹、台湾政治大学教师马秀如、沈阳建筑大学商学院院长刘亚臣分别在会上发表了题为《深化中国司法鉴定体制改革的探索和思考》、《鉴识会计在台湾》、《日本法务会计的发展与反思》等主题报告。

参会人员合影

  我省专家江西财经大学法学院党委书记贺三宝博士、会计学院杨书怀副教授,江西理工大学唐立新副教授等参加了会议并做了相关发言。杨书怀博士还推介了去年澳大利亚访学成果——译著《法务会计:案例解析与应用》([美]罗伯特·J.鲁弗斯,劳拉·S.米勒等著)。据了解,江西财经大学2010年就在全国较早开设了本科法务会计专业方向,今年又拟在法律硕士下开设方向招收法务会计研究生,年底将筹备发起成立江西省法务会计促进会。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级