乘势而上 清收东风正劲

招商银行南昌分行打造不良清收法银合作新模式

来源:新法制报       签发日期:2017年07月20日 10:01
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “好风凭借力,扬帆正当时。”在江西大力推进司法体制改革的大背景下,法院积极作为、主动作为的形势下,招商银行南昌分行(以下简称“招行南昌分行”)乘势而上,高度重视与法院的合作,在法院案多人少、积案重重的大环境下,打造出高效、协同的合作新模式,成功推动不良清收驶向快车道,截至6月末,招行南昌分行存量不良现金清收已经提前半年超额完成年度任务,并通过创新合作机制,推动江西省内首家基层法院合议庭在招行南昌分行成立,落地司法改制后南昌市首单网拍,成为江西省内法银合作的一道靓丽风景。

招商银行南昌分行金融审判合议庭揭牌仪式

  加强沟通协同 构建畅通的法银合作渠道

  在清收的过程中,与法院合作质量直接决定着清收的效率和效果。首先,招行南昌分行着力构建与司法机构间良好、畅通的渠道,为诉讼案件在保全、审判和执行等关键环节获得法院的理解和支持构建平台和渠道。如该行首笔通过诉前保全结案的案件,就是在法院的高效配合下,从案件接手、准备材料、法院出材料、签字盖章到现场查封,仅用了不到一天的时间。其次,理清法院层级脉络,尤其加强与省高院沟通,解决各基层法院、各地区中院间案件管辖问题。司法实际中,往往一个案件牵涉各个法院,甚至其他地区法院。通过与省高院有效沟通,该行通过厘清层级脉络,较好处理了同一实际控制人案件集中处理、跨地区协调执行权等问题。该行在强化与各级法院的学习交流的同时还创新了诉讼案件处置方式。在司法处置中,该行不囿于固定走形式,而是通过积极主动加强与法院的学习交流,使其同意该行提出的在执行过程中承担税费、暂缓执行、联合推介抵押、失信人系统创建APP等诸多提议,而这措施均走在各金融机构前列。

  创新合作方式 成立省内首家基层法院审判合议庭

  现实情况中,各级法院对诉前保全均持保守态势,招行南昌分行通过与基层法院的良好沟通和关系维护,在保全速度和审判速度上均创造了业内佳话。以南昌市西湖区法院为例,基本全部受理了该行诉前保全申请。截至2017年6月30日,诉前保全案件数量达43件,占市区对公案件37%。甚至在某一案件中,从案件受理到保全完毕仅用了半天时间。各类案件审判也灵活有度,紧凑快捷。该行在其他各级法院审判期大多超过三个月,而西湖法院则缩减到一至两个月,且案件调解率较高。

       特别值得一提的是,3月13日,江西省首家基层法院金融审判合议庭在招行南昌招行揭牌成立,是西湖区法院和招行南昌分行共同为防范金融风险的创新举措,由基层法院在银行网点设立金融合议庭,配置专业陪审员派驻招行网点,在第一线审理金融案件,针对案件特点,采取措施简化审理程序,加强保全和送达等工作,做到及时送达、开庭、审结、执行,减少公告送达案件,缩短审理期限,最大限度保障金融合法权益得以实现。4月14日,该合议庭审理了招行南昌分行某对公案件,对该行金融案件诉讼执行起到了较好推动效果。

  携手重拳出击 让老赖无计可施

  在执行阶段,招行南昌分行与法院沟通顺畅,在执行力度和执行效果上均位于行内前列。为了打击老赖,该行与基层法院执行局合作成立招行专项执行小组,该小组为该行进入执行的债权金额1.13亿元的29户案件进行梳理,一户一策,有的放矢。并且经常利用中午及周末时间,和保全人员在办公室商讨案件进展及处置措施。

  面对各“老赖”在执行过程中的各类异议,法院利用财产申报等制度予以倒逼,甚至采取罚款措施;面对各种虚假租赁的情形,法院实地勘察,进行核实,收集证据,详细分析,对证实虚假租赁行为严惩不贷;面对该行抵押物被恶意霸占、拒不清房的现象,共同加班加点,采取各类清收行动上门清房,对拒不配合者直接予以司法拘留。此外,法院还通过“失信人名单”重点曝光、重新核查银行与法院的“总对总”“点对点”的信息,以追踪各被执行人的银行账户异动、统一上门核查租赁和房屋现状,张贴清房公告、固定证据、提取租金。通过法院的重拳出击,目前已经破除虚假租赁1户、罚款4户、强制清房1户,拘留老赖3名。

       在不良清收战役中,招行南昌分行紧跟司法改革的大背景,通过高度重视法银合作,积极创新合作模式,打造出一道金融司法的蔚然风景,助力不良清收直挂云帆、乘风破浪。

       文/图 陈斌 记者 林浩裕



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级