开启改革发展新征程 建设法治银行新局面

江西省农商银行深入推进法治银行建设

来源:新法制报       签发日期:2017年07月20日 10:01
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  2017年是江西省86家农商银行产权改革全面完成后的第一年。站在农商银行全面改制的新起点,面对更高的期待,江西省农商银行以更高的标准深入推进法治银行建设,全面提高依法合规水平,以法治银行建设推进各项业务持续健康发展。

江西省联社理事长孔发龙现场参加全省防范非法集资、普及金融知识等宣传日活动

  明确法治银行规划 落实依法治行要求

  党的十八届四中全会将依法治国提到了新的历史高度。江西省农商银行2015年就已经提出建设“法治银行”的目标,要求各级管理人员进一步增强法治思维和依法办事能力,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。同时,制定了《江西省农村信用社(农商银行)关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,启动实施了“法律合规大行动2016-2018三年规划”,为全省农商银行法治银行建设指明了目标和方向,推动形成了尊法、学法、守法、用法的良好氛围。同时,江西省农商银行着眼全局,立足长远,深入贯彻实施依法决策、依法经营、依法管理要求。强化公司治理,建立了“三会一层”公司治理架构,形成了有效的法人治理和经营管理体系。优化决策流程,对“三重一大”事项坚持集体审议程序,对重大决策事前征求法律顾问意见或要求法律顾问共同参与。建立法律审查机制,加强了重大事项决策、重要业务事前合法合规审查,确保各项业务依法合规开展。完善制度流程,建立了涵盖业务和经营管理各环节比较健全的制度框架,每年对不符合法律法规和经营管理要求的制度及流程进行废止、优化,对新业务、新产品始终坚持制度先行原则,避免制度漏洞和制度空白。强化违规问责,组织修订违规行为处理办法、“十不准”、“十严禁”等员工行为管理规章制度,划定了“法律合规红线”960道,从不敢违、不想违、不愿违三个层次,引领员工遵法守纪,杜绝违法违规行为。

  加强法治培训和队伍建设 有效推进法治银行建设

  近年来,江西省农商银行结合实际,在同业创办了富有自身特色的“法律讲堂”每月一讲,搭建了法规政策咨询平台,开展了金融消保系列活动,分批次聘请法律专家进行若干重点法律实务专题培训,组织了法律合规红线考试、重点法律知识考试等多场全员性法律考试,举办了法律合规知识竞赛、演讲赛、辩论赛、征文赛等248场各具特色的法律合规竞赛活动,参加人数达到37499人次,有效推进了全省农商银行员工学法制度化、常态化,增强了员工法在心中、规在手中的思想,提升了员工法治思维及法治素养。

       值得重视的是,专业法律队伍是有效推进“法治银行”建设的核心力量。江西省农商银行将加强法律队伍建设作为法治银行建设的一项基础性工作扎实推进,通过内外部法律顾问协作,增强法律人员在事前防范、事中控制、事后维权方面的合力。一方面,制定了《江西农商银行内部法律顾问指导意见》,要求全省86家农商银行聘用符合条件的员工担任总法律顾问及内部法律顾问,充分发挥法律专业优势,推进农商银行依法合规经营。另一方面,建立了外部法律顾问管理制度,86家农商银行共聘请了96名外部法律顾问,实行外部法律顾问动态管理考核机制,督促外聘法律顾问积极履职,借助外部专业人才增强法律人才队伍力量。

  加大依法维权力度 主动运用法律手段维护自身合法权益

  江西省农商银行坚持依法维权方向,积极主动运用法律手段维护自身合法权益。

  据悉,2016年以来,依托最高院与省高院开展的春夏秋冬等系列执行活动,发挥“总对总”与“点对点”网络查控、法媒银失信被执行人曝光台等系统功能,应用悬赏执行、公安纪检行政促动执行、拒执罪、专班人员参与法院执行等手段,积极加大金融债权执行力度。该行还组织开展了重点法律风险隐患、诉讼不利情形等多项法律调研,从源头上排查法律风险存在的原因并逐项制定了解决方案。

       此外,该行还积极搭建了股权集中托管平台,86家农商银行将于2017年在江西“新四板”市场完成整体托管,进一步增强农商银行防范金融风险能力。值得引起注意的是,该行还研究制定了全省农商银行知识产权管理办法,做好各类知识产权的依法确权,打击侵犯和损害农商银行知识产权的行为,保障农商银行稳定、健康发展。

       文/图 赖启华 记者 林浩裕



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级