加强法律合规管理 推动法治银行建设

交通银行江西省分行多项举措创建法治银行

来源:新法制报       签发日期:2017年06月23日 17:29
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为全面落实依法治国基本方略,大力推进“七五”法治宣传教育工作,交通银行江西省分行(以下简称“交行江西省分行”)高度重视法治宣传教育工作,制定了《交通银行江西省分行“七五”普法规划》,成立普法工作领导小组,并在组织、机制、人员、经费等方面提供保障。同时,不断加强法律合规文化建设,倡导“合规优先”、“主动合规”、“全员合规”的理念,努力培育全员法律合规意识,提升全员法律合规履职能力,积极践行“依法合规、稳健经营”行为准则,防范法律合规风险,采取多项举措创建法治银行。

交通银行江西省分行开展“防范非法集资、普及金融知识、维护金融稳定”活动

  创新举措

       提升全员法律合规意识及能力

  普法宣传,贵在坚持,难在出彩。交行江西省分行在法治建设方面亮点引人关注。

  一是开展“行长讲合规活动”,奠定合规文化建设基石。交行江西省分行在全行范围内开展了“行长讲合规”、“分管行长讲合规”活动,进一步加强合规文化建设、提升“一把手”依法合规经营意识。确定全行合规基调、弘扬合规文化,采取一系列实践活动,如分管行长“讲合规”、部门领导“倡合规”、广大员工“践合规”、全行上下“树合规”等形式,提升全行员工对合规管理价值和意义的认识,明确自身合规管理职责,检讨自身合规管理薄弱环节,将合规管理工作要求从高层贯彻落实到每位员工。

       二是开办“金融法律大讲堂”,培育依法合规法治理念。先后开办四期“金融法律大讲堂”,邀请知名学者、大学教授、律师等对员工进行授课,重点解读《公司法》、《行政处罚办法》等法律法规,搭建学习法律知识的平台,提升全行员工的理论水平,营造“尊法、学法、守法、用法”的良好氛围。

  履行社会责任

       普法教育与风险防控相结合

  交行江西省分行积极维护金融消费者和人民群众的社会公共利益,切实践行作为金融机构的社会责任。近年来,电信网络诈骗犯罪活动持续高发,犯罪手段不断变化,严重侵害公民个人财产安全和其他合法权益。交行江西省分行充分认识到反电信网络诈骗犯罪形势的严峻性,积极配合有关部门打击治理电信网络诈骗等违法犯罪。截至目前,协助江西省公安厅反诈骗中心小组司法查询204笔,协助南昌市公安局反诈骗中心小组司法查询1203笔,司法冻结716笔。

  同时,交行江西省分行还积极参加省政府金融办和省银监局组织的以“防范非法集资、普及金融知识、维护金融稳定”为主题的防范非法集资集中宣传日活动。交行江西分行积极采取措施,提高网点堵截风险事件、防范风险案件的水平,积极打造网点风险防控大堤,2016年共计堵截风险事件20余起。

  值得一提的是,交行江西省分行在宣传普及金融法律知识等方面,开展了多主题活动并取得不错成效。一是开展“金融知识进万家”活动,围绕“多一份金融了解,多一份财富保障”活动口号,重点宣传正规金融服务渠道,免受违法违规金融活动侵害;维护个人金融信息安全,免受非法诈骗活动侵害;辨别正规银行场所、人员和业务,依法维护自身权益。据悉,该行60余家营业网点、600余名员工参与到活动宣传中,累计开展活动90余场次,接待消费者咨询16500余人次,发送公益宣传短信29万余条。二是开展“金融消保,我们在行动”活动,通过在户外设立宣传咨询台、室内开设“小讲堂”等形式,以“知情权”、“受尊重权”为主题,向客户宣传讲解知情权、受尊重权的定义、金融消费者享有的基本权益、购买理财产品需要了解的基本常识,以及通过案例的讲解与分析,使大家更加了解知情权与受尊重权相关知识。三是开展个人征信知识专题宣传活动,营造良好的社会信用环境。

       值得关注的是,交行江西省分行全辖各分支机构于6月14日全面开展2017年“征信宣传日”活动,通过征信知识进企业、进学校、进社区、进乡村等宣传方式,向公众宣传信用报告基本知识,介绍如何保护个人隐私,保护个人信息安全等知识。

        文/图  姚建新 记者 林浩裕



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级