广告条

飞龙舞凤尽得魏晋风流 ——记当代书画家陈云海

来源:江西法制网       签发日期:2017年01月25日 11:23
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  陈云海简介南昌市政协委员,国家高级工艺美术师、中国书法家协会会员、南昌市书法家协会副主席。书画作品被选送参加第十届中国(深圳)国际文博会(2014年5月15日中共中宣部主办),书法作品参加首届(东莞)全国开明书画陶瓷作品展(2014年9月28日中央民进主办)。先后五次举办个人书画陶瓷作品展。

飞龙舞凤尽得魏晋风流

——记当代书画家陈云海

  核心提示:说到陈云海,江西书画界大多数人都认识,其左手狂草,堪称一绝,右手魏碑,亦功力深厚。和徐渭、八大山人等前辈一样,陈云海除了精通书法,在绘画上也成就斐然,所画山水、花鸟、陶瓷作品皆独具特色。陈云海因何和书画结缘,又为何专攻左手狂草?生活中的陈云海是个怎么样的人?带着一系列疑问,日前,本报记者对陈云海进行了专访。

    幼承庭训尔后师从梁光

  陈云海,1965年生于南昌。陈云海和书画结缘,要从他父亲说起。其父亲小时候读过私塾,写得一手漂亮的毛笔字。在陈云海小时候,每年过年时,左邻右舍要写春联,都会请陈云海的父亲帮忙。有时候,年幼的陈云海哭闹,父亲就会用粉笔在地上画一只老鼠、小鸡,哄陈云海开心。在父亲潜移默化的熏陶下,陈云海慢慢从小就对书画产生了浓厚的兴趣。6岁时,陈云海正式开始学习书法,稍长便师从江西著名书法家梁光。

  梁光先生比陈云海长14岁,说来也巧,他们是邻居。只要有空,陈云海就会跑到梁光家里学习书法。梁光看到陈云海非常好学,人又勤奋,这样自然就成了入室弟子。

  青年时期,陈云海家搬到了苏圃路,离陶博吾家只有2公里左右。当时陶博吾已是书画大家,经常有人慕名去拜访陶博吾。“那时候陶博吾老师70岁多岁,依旧精力旺盛,每天都写字画画,因为离得近,我经常去陶博吾先生家玩,看他写字、画画,最喜欢的事就是听他论道,对其他书画家的作品进行点评。”陈云海笑着回忆说,就这样在陶博吾家里也得到了不少艺术熏陶,在陶博吾先生身上学到不少书画知识和为人处世的道理。

  考虑到在传统文化方面欠缺,读大学时,陈云海没有选择美术专业,而是选择了中文系。

   “左手狂草右手魏碑”

  陈云海身上有很多标签,其中最著名的标签是“左手狂草右手魏碑”。

  多年来,陈云海书法宗二王、怀素、颜米乃至王铎,草书深得古人传统用笔之法。其右手的魏碑、楚篆、小楷古朴、生动,左手狂草堪称一绝,得磅礴之气,并有鲜明的艺术个性,在艺术界有着广泛的影响力。

  据陈云海介绍,他之所以迷恋左手狂草,是因为19岁时,他右手的大拇指意外受伤,导致无法写字。于是,深深热爱书法艺术的陈云海就试着用左手写毛笔字,刚开始写得很吃力,但是慢慢地越来越流畅,越来越有感觉。

  三个月后,右手上的夹板终于可以卸掉了,陈云海的左手狂草也已经写得有模有样。从此以后,陈云海左右开弓,其左手狂草因为意境高远、气象万千,有如飞龙舞凤、狂风暴雨、万马奔腾,渐渐引起书法界的注意。当别人称赞陈云海的左手狂草时,陈云海总会说“这是一个偶然。”

  随着名气越来越大,向陈云海求字的人越来越多,陈云海书法作品的价格也越来越高,甚至有人出五位数买陈云海一个字,被誉为“一字万金”。那是有一次,一名上市公司的企业家,慕名请陈云海写了一个“龙”字。得知陈云海的大毛笔笔尖已写秃后,这个企业家立即掏出万元,为陈云海定做了一支写大字的毛笔。2010年,陈云海辞职做起了职业艺术家。

  成名以后,陈云海依旧不忘初心,经常参加“赠送春联进社区”等各种公益活动,而且致力于弘扬中国传统书画。“有个男孩子一直想跟着我学书画,但是因为家境比较贫困,交不起学费。发现他是个好苗子后,我就对他说,你可以先打个欠条给我,等以后你学业有成后再补交学费给我。”性格开朗的陈云海笑着说道,现在这个学生还在跟着他学习,他并不在意这个学生以后会不会补交学费,只希望他能早日有所成就,让中国书法有所传承。

    意志坚定戒烟戒酒

  熟悉陈云海的人都知道,陈云海性格豪爽,广交朋友。随着名气的增大,陈云海的应酬也越来越多,烟瘾也越来越大,有时候一天要抽四、五包烟。为了健康着想,2016年元旦,陈云海下定决心戒烟。

  陈云海都能把烟给戒了?陈云海戒烟的消息传开后,没有一个人相信,但是,别人越不相信,陈云海就越想证明自己能够戒掉烟。从此以后,以前几乎时时刻刻吞云吐雾的陈云海,再也没有抽过一根烟。“难怪你可以成为一个艺术家,你的意志力太可怕了!”陈云海的朋友纷纷这样说到。

  2016年端午节,由于身体不适,陈云海干脆把酒也戒了。“以前我喜欢喝点酒,酒量也还行,可能是因为性格豪爽,经常喝得大醉。”陈云海说,他已经提前把一辈子的酒喝完了,医生说这样喝下去很容易酒精中毒,为此他只能彻底把酒戒了。

  “无论是书法还是绘画,要想有所成就,必须在字画中融入自己的个性,形成自己的特点。”陈云海说,戒烟戒酒后,他的世界就只剩下书画。在不写字、不画画的时候,他花得最多时间的就是钻研中国传统文化,因为“艺术家必须具有深厚的文化底蕴。”近年来,陈云海的书画创作引起了越来越多的关注。中央电视台、央视网等全国各类电视、报纸、杂志、网络等新闻媒体都多次对陈云海进行了报导,《中国书法》、《书法报》、《美术报》等杂志报刊都重点刊发了他的作品,美国华盛顿《华府邮报》曾作整版艺术介绍。

  文/ 马梦

作品鉴赏:

 

 陈云海语录:

  字如其人,性格豪放的人,书画作品风格大多比较潇洒。——陈云海

    写字、画画必须注重技巧,好的作品就是更多技巧的组合体。——陈云海



我要找律师

热点专题 ∨

热点专题 热点专题 热点专题
微信二级